Минкомсвязи защитило технопарки от критики Счетной палаты

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В Минкомсвязи прокомментировали критику ведомства со стороны Счетной палаты (СП), проверившей ход выполнения комплексной программы создания технопарков в 2013-2014 г.г. В министерстве считают, что программа выполняется успешно. Как отметил замминистра Рашид Исмаилов, в настоящий момент в рамках комплексной программы создано 12 технопарков общей площадью более 450 тыс. кв. м, вместивших более 17,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

«Ни одна государственная программа по созданию инновационной инфраструктуры в России не добилась подобных показателей и измеримых результатов, - говорит Исмаилов. - Очень важно, что сегодня в технопарках России мы создали высокопроизводительные рабочие места, куда приходит наукоемкий бизнес, особенно малые и средние компании, которые получили возможность создавать высокотехнологичную продукцию и услуги в российской юрисдикции. Они закладывают прочный технологичный фундамент для развития отечественных наукоемких разработок и дальнейших возможностей по выходу на международные рынки».

Источник в Минкомсвязи прокомментировал CNews и отдельные замечания Счетной палаты. Так, аудиторы указали, что на момент проверки в III квартале 2014 г. полностью построены были только пять технопарков (в Тюменской и Кемеровской областях и три технопарка в Татарстане).

Однако аудиторы не учили «Академпарк» в Новосибирской области общей площадью 80 тыс. кв. м, хотя на момент проверки в нем не была построена лишь автостоянка, да и ту сдали в декабре. А с учетом четырех технопарков, открытых в самом конце 2014 г. в Мордовии, Пензенской, Самарской и Свердловской областях, число завершенных технопарков составило 10. Два оставшихся – в Москве (на базе МФТИ) и в Нижегородской области будут открыты в ближайшее время.


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров (второй слева) на открытии екатеринбургского технопарка «Университетский» 29 декабря 2014 г.

Собеседник CNews в Минкомсвязи прокомментировал и замечания Счетной палаты относительно общего числа созданных рабочих мест в технопарках. В СП утверждают, что упомянутая цифра в 17 тыс. рабочих мест выше реального показателя как минимум 3 тыс. Источник в Минкомсвязи поясняет, что ведомство считает общую численность сотрудников компаний-резидентов. Аудиторы же требуют считать численность персонала лишь вновь созданных компаний, исключив оттуда те предприятия, которые переехали в технопарки.

«Общепринятой практикой является учет количества фактически замещенных рабочих мест, без разделения их на уже действующий или вновь созданный бизнес, - говорит собеседник CNews. - Именно в таком формате компании подают данные в налоговую инспекцию, органы государственной статистики и другие отчетные органы».

Аудиторы критиковали министерство и за задержки в составлении нормативной базы. Так, в 2013 г. три из шести приказов Минкомсвязи, необходимых для перечисления из федерального бюджета субсидий на технопарки, были приняты с нарушением сроков. В результате регионы не могли представить в своих отчетах за 2013 г. и I квартал 2014 г. все требуемые Правительством показатели.

Источник в Минкомсвязи поясняет это сложностью процедур согласований внутри Правительства. Например, только внесение изменений в правила предоставления субсидий требует согласования восьми инстанций, а средний срок согласования проектов приказов только в Минфине составлял около одного квартала.

В то же время Минкомсвязи успело до конца 2014 г. обеспечить принятие Правительством всех необходимых документов для выделения субсидий технопарку «Анкудиновка» в Нижегородской области в размере i183 млн. С 2013 г. по инициативе Минкомсвязи Правительство ввело правило, согласно которому технопарк, не успевший освоить в срок выделенные ему средства федерального бюджета, может получать новые субсидии только на основе конкурса.

Технопарк «Акудиновка» конкурс по распределению бюджетных средств проиграл. Но премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 г. все равно поручил выделить ему средства, для чего потребовалось внести в соответствующее постановление изменение, позволяющее предоставлять субсидии не только победителям, но и участникам конкурсного отбора. В отчете Счетной палаты говорилось о риске, что до конца 2014 г. такие изменения не будут внесены.

К «Анкудиновке» у аудиторов был и ряд других претензий. В частности, был изменен проект водовода технопарка: он ушел на расстояние 13 км от самого технопарка, а стоимость объекта подорожала с 88 млн до i1,25 млрд. Таким образом, как отмечается в отчете Счетной палаты, за счет средств технопарка был создан объект для инфраструктуры Нижнего Новгорода. При этом 75% федеральных средств, направленных на строительство «Анкудиновки» - i788 млн – ушло как раз на водовод, сам же технопарк остается недостроенным.

Источник CNews в Минкомсвязи признает наличие этой проблемы, но говорит, что решать ее надо было на этапе строительства водовода в 2010-2011 г.г. – то есть при прежнем руководстве ведомства. Сам водовод проектировался под более крупный технопарк. Впоследствии размеры технопарка были скорректированы, но строительство водовода продолжилось по первоначальному плану.

А вот претензии Счетной палаты к «ИТ-Парку» в Набережных Челнах (республика Татарстан) собеседник CNews в Минкомсвязи отвергает. Аудиторы Палаты указали, что за весь 2013 г. резиденты этого технопарка получило лишь одно свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ. Как отмечает источник в Минкомсвязи, «ИТ-Парк» состоит из двух площадок – в Казани и Набережных Челнах, причем последняя была открыта только в конце 2012 г. и заполнялась резидентами в течение 2013 г. При этом резиденты «ИТ-Парка» в Казани за 2013-2014 г.г. получили 177 свидетельств о госрегистрации программ и 127 патентов.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg