Американские производители ПО могут остаться без госконтрактов в России

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Российские разработчики программного обеспечения предложили Минкомсвязи устранить при госзакупках ПО дискриминацию по территориальному признаку внутри России, обязав госзаказчиков прописывать в тендерной документации, что поставляемые программные продукты должны беспрепятственно работать на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь.

Идея была высказана в ходе дискуссии на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» с участием министра связи Николая Никифорова, представителей компаний Abbyy, «Аскон», InfoWatch, 1С, «Лаборатория Касперского», «1С-Битрикс», «Диасофт», «Галактика», «Новые облачные технологии», Doctor Web, Spirit и др.

Тему крымских санкций, введенных в декабре 2014 г. президентом США Бараком Обамой и запрещающих американским компаниям поставлять технологии на полуостров, поднял директор компании Doctor Web Борис Шаров.

Никифоров, по свидетельству участников собрания, к идее отнесся позитивно и предложил включить ее в список вопросов общественного обсуждения проекта постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО с последующим внесением соответствующих изменений в текст самого постановления.


Николай Никифоров (справа) на заседании АРПП «Отечественный софт» пообещал предпринять ряд мер в поддержку российских разработчиков на госзакупках

Проект постановления Правительства, напомним, предполагает, что госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.

По мнению управляющего директора Kaspersky Lab Russia Сергея Земкова, в рассматриваемых дополнениях к этому документу речь идет не о том, чтобы запретить закупки западного ПО, а о том, чтобы включить в условия поставки ряд гарантий на протяжении всего срока действия госконтракта. «То есть, если производитель вне зависимости от геополитической ситуации готов обеспечивать поставку и работоспособность своего ПО на всей территории РФ, включая Крым, то нет никаких ограничений», — говорит Земков. То есть, в его понимании, новое положение стало бы своего рода гарантией того, что поставщики не лишат заказчика поддержки и обновлений.

В отношении того, должна ли данная поправка распространяться только на гостендеры федерального уровня или также и на региональные и муниципальные конкурсы, мнения опрошенных экспертов разделились.

Один из источников в целесообразности полного охвата госзакупок усомнился. Борис Шаров ограничился высказыванием на тему того, что для него очевидна дикость возможности сейчас проводить федеральные закупки софта, который заведомо не работает в одном из регионов. В отношении конкурсов более низких уровней он был склонен переадресовать вопрос чиновникам. По мнению Сергея Земкова, для всех госзакупок условия должны быть одинаковыми, потому что они все проводятся по единому закону ФЗ-44.

Саму мысль о целесообразности преференций для отечественных разработчиков ПО на гостендерах Николай Никифоров пообещал членам АРПП донести вскоре до первых лиц государства. При этом в качестве красноречивых примеров неправильного положения дел в настоящий момент он намеревался использовать данные о ряде состоявшихся недавно тендеров. В частности о закупке Сбербанком программного обеспечения американской корпорации Symantec на 3,6 млрд руб., о которой недавно писал CNews.

В АРПП и Минкомсвязи официально комментировать какие-либо подробности прошедшей встречи не стали.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg