Уложиться в срок: как российский бизнес будет работать с ПДн

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Осенью прошлого года СМИ писали о том, что вступление в силу закона о переносе персональных данных россиян в РФ откладывается почти на полгода из-за неготовности к этому компаний реального сектора, в том числе крупнейших национальных перевозчиков. Например, львиная доля продаж билетов на рейсы «Аэрофлота» приходится на систему Sabre, принадлежащую глобальной компании Sabre Holdings со штаб-квартирой в Техасе. Аналогичные сложности возникли и у других российских перевозчиков, в том числе у РЖД. А ведь есть еще интернет-ритейлеры, финансовые компании. Мобильное приложение интернет-магазина, сервиса по бронированию отелей или банка, аккумулирующее персональные данные россиян, может располагаться на иностранном сервере.

Решение проблемы отнюдь не отличается простотой. Каждой компании придется выполнить целый ряд задач как юридического толка (определить, какие из аккумулируемых данных относятся к категории персональных), так и организационного, технического характера. Сделать это в одночасье невозможно. Осенью прошлого года звучали предположения о том, что процесс перевода работы с персональными данными в Россию у того же «Аэрофлота» может занять 2–3 года.

Неудивительно, что в мае российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагал еще раз подумать о том, чтобы снова пересмотреть срок ввода в силу поправок к 152-ФЗ. Однако на сегодняшний момент нет никаких индикаторов, что очередной перенос сроков может произойти. В середине июня РБК опубликовал результаты исследования Европейского центра по международной политической экономии (ECIPE) – из-за введения в действие поправок российская экономика может потерять до 286 млрд рублей, что составляет 0,27% ВВП страны. Причина возможных потерь, как считают исследователи, – снижение производительности компаний, работающих с персональными данными. При этом подчеркивалось, что половину ВВП России генерируют компании, которые используют большое количество данных.

Российскому «облаку» быть?

Несмотря на скептические оценки влияния на экономику РФ в целом, именно в сегменте российского облачного бизнеса «вопрос 1 сентября» может оказаться стимулом для развития отечественных сервис-провайдеров, услугами которых российские заказчики, работающие с персональными данными, теперь будут пользоваться более охотно.

Облачный бизнес в России находится еще в стадии взросления. Его совокупный объем в 2013 г. оценивался в $190–218 млн (по оценкам компаний Orange и IDC). Это ничтожно мало по сравнению с совокупным объемом ИТ-рынка в России (общая выручка компаний, входящих в рейтинг CNews100, составила в 2013 г. i918 млрд), и усиленный рост облачного сегмента, даже по сравнению со стагнирующим остальным рынком, картины принципиально не меняет.

Сводных данных по облачному рынку России за 2014 г. нет, но информация о результатах отдельных игроков может продемонстрировать степень его развитости (и проникновения «облаков»). В начале июня итоги 2014 г. огласила компания Softline, в последние годы активно развивающая свои сервисы. Ее облачное подразделение, Softline Cloud, в прошлом году достигло оборота почти в $22 млн. Для сравнения: общий оборот группы компаний в России приближается к $950 млн. Разница очевидна. Среднегодовые темпы роста облачного бизнеса Softline за последние 5 лет превышают 75%, но абсолютные объемы пока не приблизились к показателям оффлайна. Надо полагать, что сравнительные показатели облачного рынка по стране в целом, по крайней мере, соответствуют этим пропорциям – и это будет оптимистическим предположением.

Естественно, говорить о полномасштабной конкуренции российских облачных провайдеров с иностранными пока не приходится. И дело здесь прежде всего в ограниченных по сравнению с глобальными компаниями возможностях российских хостеров. Огромное значение имеет и компетенция, которую международные вендоры нарабатывали годами. В этой связи особого внимания заслуживают инициативы иностранных производителей, которые делают ставку на развитие именно отечественных компаний.

«Коалиция» COSN Russia

Наиболее масштабной из всех инициатив, которые удалось найти на рынке, является инициатива Microsoft о развитии российского «облака». Развитием партнерского «облака» корпорация занимается около 10 лет. В 2013 году Microsoft запустила глобальную программу Microsoft COSN (Cloud OS Network), в рамках которой объединила своих партнеров, предоставляющих облачные услуги. В начале 2015 г. ее действие в России было расширено. Корпорация инициировала COSN Russia, которая нацелена на опережающее развитие бизнеса ее российских облачных партнеров. COSN Russia предполагает взаимные инвестиции в развитие российских «облаков» и вендора, и партнеров. Российские участники развертывают собственные облачные платформы на базе технологии виртуализации Microsoft Hyper-V и сервиса Windows Azure Pack. Кроме того, технологии Microsoft используются ими для создания решений для бизнес-продуктивности. Здесь речь идет о партнерских сервисах на базе Exchange, Skype for Business, SharePoint и Dynamics CRM. Наконец, корпорация предоставляет своим российским партнерам собственную экспертизу и помогает в развитии центров обработки данных.

Сейчас пять из семи партнеров Microsoft, принимающих участие в программе COSN Russia, запустили свои собственные облачные сервисы. Это «Ростелеком», Infobox, DataLine, уже упоминавшаяся Softline и «Облакотека», присоединившаяся к программе уже после ее запуска в России в начале 2015 года. Остальные хостинг-провайдеры, получившие новый партнерский статус – «Электронная Москва» и «Крок», – заняты разработкой и обещают сделать доступными свои сервисы в ближайшее время.

Среди первых инфраструктурных сервисов – «Виртуальный ЦОД 2.0» от «Ростелекома», дающий доступ к облачной инфраструктуре провайдера через веб-интерфейс Windows Azure Pack. Аналогичный сервис, Azurus, появился в «портфеле» «Облакотеки». Сразу два предложения в этой категории есть у SoftLine: «Виртуальный дата-центр» и «Резервный ЦОД», поддерживающий запуск виртуальных машин из «облака» при отказе ИТ-инфраструктуры заказчика.

В числе сервисов для бизнес-продуктивности – ростелекомовский «Виртуальный офис 2.0», который включает электронную почту в собственном домене компании, внутренний корпоративный портал, средства централизованного хранения и совместной работы с документами в «облаке» и корпоративный мессенджер для создания индивидуальных и групповых чатов, аудио- и видеоконференций. В Infobox предложили клиентам «Офис24» корпоративную систему коммуникаций с инструментами совместной работы, в которой объединены электронная почта, веб-конференции, телефония и т.д. «Облакотека» представила RusO 365. Exchange, который дает доступ к корпоративной почте и средствам совместной работы с поддержкой мобильных устройств на различных платформах. В SoftLine средства на базе технологий Microsoft вошли в состав SaaS-сервисов: Microsoft Dynamics CRM, Exchange, Lync, 1C, SAP из «облака».

Очевидно, что партнеры Microsoft в первую очередь стремятся сформировать универсальные предложения, способные заинтересовать любого заказчика. К примеру, генеральный директор «Облакотеки» Максим Захаренко подчеркивает: «IaaS-сервисами пользуются все категории клиентов – и бизнес-структуры, и государственные учреждения. При этом наиболее активен сегмент малого бизнеса, который со временем переедет в «облако» целиком, а средние и крупные игроки будут еще активнее строить различные гибридные решения. Business productivity больше востребован крупными клиентами».

DataLine отмечает, что их сервис будет интересен прежде всего компаниям, которые уже используют решения на базе Microsoft Hyper-V, поскольку AzureLine позволяет дополнить их надежными и легко масштабируемыми ресурсами без серьезных инвестиций в инфраструктуру и ИТ-штат. Компания отмечает, что большинство таких заказчиков – ведущие игроки финансового сектора, FMCG и ритейла, а также e-commerce и медиакомпании.

Стоит отметить, что российские партнеры Microsoft имеют целый ряд уникальных конкурентных преимуществ. Так, генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров считает, что локальные провайдеры более гибки в части кастомизации сервисов, предлагают круглосуточную поддержку на русском языке, работают в рамках российского законодательства и цены свои фиксируют в рублях.

О тех же преимуществах говорит и Максим Захаренко, который отмечает среди них еще и хороший локальный интернет-доступ, гибкость настроек и независимость от курса валют.

А вот заместитель руководителя направления облачной инфраструктуры департамента облачных технологий компании Softline Сергей Самоукин особенно подчеркивает, что самая сильная сторона технологий Microsoft, к которым в рамках программы получает доступ его компания, – гибридный сценарий использования «облаков». Он дает заказчику возможность получить оптимальную по стоимости и производительности инфраструктуру благодаря бесшовной интеграции собственных вычислительных мощностей клиента с мощностями сервис-провайдера (Softline) и Microsoft Azure.

Партнеры, еще не запустившие свои сервисы, деталей своих будущих предложений не раскрывают. Заместитель генерального директора КРОКа Руслан Заединов рассказал, что его компания пока только создает облачную платформу, которая будет работать на базе собственного дата-центра. При этом в КРОК уже поступили запросы от десятка крупных заказчиков и компаний высшего сегмента среднего и крупного бизнеса с несколькими тысячами рабочих мест. Есть среди потенциальных клиентов КРОКа, по словам Руслана Заединова, «крупные холдинги, которые наращивают штат сотрудников, открывают новые офисы и стремятся за счет облачных сервисов Microsoft оптимизировать стоимость своих ИТ-услуг».

Что же дает российским компаниям, участвующим в COSN Russia, партнерство с Microsoft? Генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров считает, что для его компании ценен даже сам факт вхождения в экосистему мирового гиганта: участие в инициативе дает возможность расширить каналы продаж и получить маркетинговую поддержку. По словам Алексея Бахтиарова, Infobox впервые получил настолько большой объем консультаций со стороны вендора: в Microsoft уделяют самое большое внимание архитектуре партнерских ЦОДов, используемому в них оборудованию и технологиям.

Генеральный директор «Облакотеки» Максим Захаренко подчеркивает, что участие в COSN Russia не потребовало от его компании ни малейших изменений или перестройки бизнеса. Высоко оценивает гендиректор и возможность получать от Microsoft прямую техническую и маркетинговую поддержку. При этом, по мнению руководителя «Облакотеки», благодаря партнерству с Microsoft компания получила полный набор зрелого инструментария корпоративного уровня для построения наиболее востребованных решений для бизнеса, так как прозрачное распределение современной ИТ-инфраструктуры любой организации между собственным ЦОДом компании, Microsoft Azure и «Облакотекой» в зависимости от требований безопасности, удобства доступа и стоимости эксплуатации предусмотрено уже в концепции программы COSN Russia.

Сергей Самоукин из Softline отмечает, что участие в COSN Russia позволило компании стандартизировать свои услуги, сделав их практически аналогичными Microsoft Azure и Microsoft Office 365, тем более что Microsoft предлагает лучший на рынке функционал по интеграции собственной инфраструктуры заказчика или партнера с публичным «облаком». Помогли SoftLine и жесткие требования Microsoft к инфраструктуре партнеров – в компании они стали новым стандартом качества, что дало возможность существенно модернизировать предложение Exchange из «облака».

Большинство партнеров подчеркивает, что сотрудничество с Microsoft поможет улучшить качество российских облачных сервисов и развить облачный бизнес. Так, например, Softline планирует увеличить свои продажи облачных сервисов на 120% в течение ближайшего финансового года (начался в апреле), в том числе и благодаря инициативе Microsoft, а Infobox намерена повысить выручку от «Офис24» на 200%.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg