Политика импортозамещения может изменить российский рынок ERP

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Еще в начале 90-х на российском рынке появились западные ERP. Первой открыла свое представительство немецкая корпорация SAP, представив систему R3. Следом за ней на рынок пришли другие ERP-разработчики, и уже в середине 90-х был открыт ряд представительств зарубежных компаний, которые заключали партнерские соглашения с российскими предприятиями. Конечно, комплексная интегрированная система, охватывающая все области управления предприятием – финансы, производство, продажи, персонал, работу с клиентами и прочие направления – стала новшеством и сразу привлекла внимание руководителей отечественных организаций.

Трудности становления рынка ERP

Однако первые внедрения западных ERP-систем на крупных предприятиях начались гораздо позже. Это было обусловлено трудностями, которые возникали при внедрении и дальнейшем использовании ERP. Системы могли эффективно функционировать только при наличии определенной культуры производства и управления, соответствующих стандартам США и Европы. Среди наиболее часто возникающих проблем того периода были неэффективность стандарта внедрения из-за отличия российских методов управления от западных, невозможность использования стандартов российской бухгалтерской отчетности, сложность интеграции с системами бухгалтерского учета, ограниченные аналитические возможности и недостаточная поддержка процессов принятия решений, слабые возможности по генерации комплексных отчетов. Серьезным негативным фактором являлась также высокая стоимость внедрения и последующего владения.

Перечисленные трудности препятствовали широкому распространению ERP. Предприятиям приходилось перестраивать собственную деятельность в соответствии с западной бизнес-логикой, заложенной в ERP-системах зарубежных вендоров. Или дорабатывать системы в соответствии с российскими нормами ведения бизнеса. Зарубежные производители, в свою очередь, стремились адаптировать функционал ERP под российские условия.

Сегодня ведущие разработчики западных систем управления заняли нишу на российском рынке и успешно конкурируют с отечественным программным обеспечением. На приобретение и поддержку зарубежных ERP крупные российские предприятия ежегодно тратят миллиарды рублей. К примеру, в 2014–2015 гг. банк ВТБ приобрел программное обеспечение Microsoft на i1,25 млрд, госкорпорация «Ростех» закупила лицензий Microsoft на i53 млн, а «Газпром» выделил свыше i140,9 млн на техобслуживание оборудования и ПО Oracle.

Выбор в пользу Запада

Выбор решения зависит от конкретных задач автоматизации, специфики деятельности предприятия, масштаба и набора уже установленных систем. Существует целый ряд причин, стимулирующих покупку зарубежных систем управления.

Во-первых, руководителей привлекает развитая функциональность, покрывающая большое количество областей бизнеса любой компании и позволяющая автоматизировать оперативный и управленческий учет, планирование и анализ деятельности предприятия. В силу сложившихся стереотипов многие думают, что отечественные программы не способны охватить все эти участки, так как изначально создавались для бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Однако по мере роста числа внедрений отечественные решения обрастали функционалом, описывая бизнес-процессы, которые характерны для локального рынка.

Во-вторых, нельзя оставить без внимания тот факт, что западные системы имеют более долгую историю. Они появились на мировом рынке еще в 60-х гг., когда только началось использование вычислительной техники для автоматизации различных областей деятельности организаций, и позиционируются как вобравшие в себя многолетний опыт управления предприятиями США и Европы. Российские решения появились существенно позже.

В-третьих, выбор может быть обусловлен отнюдь не объективными причинами, а директивными указаниями по выбору ERP-систем, исходящими от головных западных офисов локальным филиалам. По сути, западная ERP становится необходимой, когда происходит вовлечение российского предприятия в проект, финансируемый из-за рубежа. Поэтому покупка зарубежных ERP-систем особенно распространена среди организаций, которые должны предоставлять отчетность иностранным материнским фирмам в соответствии с их стандартами.

В-четвертых, стимулом к внедрению тяжелых ERP от зарубежных поставщиков на крупных российских предприятиях может стать намерение увеличить капитализацию, разместить свои акции на западных фондовых рынках и повысить инвестиционную привлекательность.

Несмотря на это, спрос на западные системы управления в России год от года падает, в то время как доля присутствия отечественных разработчиков на рынке растет. Так, в период с 2004 г. по 2013 г. доля «1С» на российском рынке ERP-систем увеличилась с 4,6% до 30,5%, в то время как, например, доля решений Oracle сократилась с 22,8% до 5,6%.

Доля «1С» на российском рынке управления предприятием, %

Источник: «1С» по данным IDC, 2014

К 2013 г. практически ушли с рынка популярные в 2004 г. решения от Epicor и Baan Corporation. Несколько снизилось присутствие на нем Microsoft – c 10,9% в 2004 г. до 7,8% в 2013 г. Медленный рост демонстрирует лишь SAP – ее доля остается существенной на протяжении всего рассматриваемого периода (40,6% в 2004 г, 53,9% в 2008 г. и 49,9% в 2013 г.).

Перспективы российских ERP-систем

Безусловно, и российские, и зарубежные ERP-системы способны полностью автоматизировать планирование, учет, контроль и анализ всех основных бизнес-процессов, а также решение бизнес-задач предприятия. Внедрение каждой из них позволяет стандартизировать производственные процессы и повысить производительность труда, снизить операционные расходы в общем обороте и объединить финансовые данные, сократить время на внутреннюю и внешнюю отчетность, увеличить продажи и уменьшить долю неликвидных товарных остатков на складе, сократить период погашения кредиторской и период взыскания дебиторской задолженности.

Однако между ними есть и существенные различия. Во-первых, согласно данным «Эксперт», платформами российских разработчиков владеет огромное количество предприятий – только с помощью решений от «1С» автоматизировано более 80% рабочих мест в нашей стране. Еще в 2004 г. стоимость одного рабочего места, автоматизированного при помощи решений от «1С», составляла до $200, в то время как зарубежная ERP-система доступна исключительно крупным компаниям, которые в состоянии заплатить за одно рабочее место от $1000.

Во-вторых, для реализации проекта необходимо найти группу опытных и знающих специалистов, и стоимость их услуг должна быть приемлемой. Количество организаций, занимающихся внедрением российского софта, позволяет это сделать, тогда как иностранные системы обычно внедряют высокооплачиваемые иностранные специалисты, с которыми не просто выстроить коммуникации. Например, средняя стоимость часа услуг специалиста по «1С» в России составляет i1000–2000, в то время как цена услуг специалиста по зарубежной ERP – от i3000–6000.

В-третьих, российское законодательство, в особенности в финансовой и налоговой сферах, постоянно меняется, что неизбежно влечет за собой трансформацию баз данных и соответствующих бизнес-процессов. Гибкость и быстрая адаптация под российские законы делает отечественные программы привлекательными для многих предпринимателей. ERP-решения западных вендоров не способны обеспечить такую высокую динамику изменений.

Кроме того, российский рынок ERP стремительно развивается, постоянно совершенствует функционал. И это развитие будет ускоряться в связи с намерениями правительства продолжать политику импортозамещения, инвестируя в отечественное программное обеспечение.

Рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к импортозамещению, был составлен институтом социально-экономической модернизации (ИСЭМ) в конце 2014 г. В сфере управления ресурсами предприятия в тройку лидеров вошли компании CognitiveTechnologies, «Парус» и «1С», которая уже контролирует около трети российского рынка ERP-систем в денежном выражении (по данным исследования IDC). Среди клиентов «1С» такие компании, как «Межрегионгаз» (10 тыс. автоматизированных рабочих мест), КамАЗ (7,5 тыс.), «Трансмашхолдинг» (5 тыс.), «Сибур» (3,5 тыс.), а также крупнейшие представители ЮФО и СКФО: «БазэлАэро», «Донской табак», международный аэропорт «Махачкала», «Сокол Моторс».

По словам Дмитрия Алтынника, директора по экономике и финансам «БазэлАэро», совместными усилиями ИТ-подрядчика «Гэндальф» и ответственного за внедрение персонала компании «БазэлАэро» удалось построить новую систему управления на основе решений «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Документооборот КОРП», «1С:Управление автотранспортом» и «1С:Консолидация». Единая система управления позволила ощутимо повысить продуктивность работы за счет эффективных и удобных инструментов. «Фактически аэропорты «Базэл Аэро» получили новые возможности для развития. Система дала возможность оперативного сбора, хранения и анализа производственных и финансовых данных, помогла повысить исполнительскую дисциплину сотрудников и управляемость бизнес-процессов. Увеличилась оперативность принятия решений руководителями», – говорит он.

Начальник отдела налогового учета и планирования компании «Донской табак» (ЗАО «Донской табак» образовалось в результате выделения из ОАО «Донской табак» – CNews) Вадим Терентьев рассказывает, что в его организации с помощью «1С» были решены сложные технические задачи. «Работы по проекту начались в июне 2012 г., – говорит он. – На первом этапе внедрения «1С:Управление производственным предприятием» мы планировали автоматизировать такие основополагающие блоки, как складской учет, производственный учет, бюджетирование денежных средств, бухгалтерский и налоговый учет ЗАО «Донской табак», образовавшегося в результате выделения из ОАО «Донской табак». В процессе внедрения пришло понимание необходимости перехода на 1С:УПП и ОАО «Донской табак»».

По словам спикера, в ходе внедрения возникало много сложностей из-за специфических особенностей производства. Однако сегодня первый этап можно считать завершенным. В компании планируют перейти к реализации второго этапа, в ходе которого будут автоматизированы служба дистрибуции, служба контроля качества, финансовая служба в части аналитической отчетности, базирующейся на бухгалтерских и производственных данных.

Станислав Невзоров, генеральный директор «Аэропорт Махачкала» отмечает, что после автоматизации руководство предприятия получило полный контроль над производственными процессами. «Проект, который мы реализовали на основе программ «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Документооборот», «1С:Управление автотранспортом», а также конфигурации для оперативного учета оказания услуг аэропорта, разработанной для нас исполнителем, уникален в части контроля производственных процессов предприятия, – рассказывает он. – Система дает возможность оперативно собирать и анализировать производственную и финансовую информацию, обеспечивает построение прозрачной для руководства компании структуры и процессов деятельности. Благодаря стандартизации и унификации бизнес-процессов повышается скорость принятия решений руководителями».

Итак, долгое время западным ERP принадлежала существенная доля отечественного рынка систем управления ресурсами предприятия. Считалось, что они по всем показателям опережают системы российских производителей. Но в последние годы ситуация изменилась: спрос на отечественные разработки растет. Сегодня российские программы во многом не уступают зарубежным. Правильная автоматизация на их основе дает нужный результат и при этом экономит деньги.

Радмила Михалько

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg