Ученые МТИ нашли ключ доступа к потерянным воспоминаниям

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Нейробиологи Массачусетского технологического института объявили, что проведенное ими исследование позволило разрешить многолетний спор ученых о том, что происходит с воспоминаниями при ретроградной амнезии, когда потеря памяти обусловлена травмой, стрессом или нейродегенеративным заболеванием: вызвана ли такая амнезия повреждением клеток, не позволяющим сохранять воспоминания, или они все же остаются, но доступ к ним каким-то образом блокируется. Большинство склонялось к первой версии, однако исследователи из МТИ показали, что по-видимому, справедлива все-таки вторая.

В 2012 году они с помощью оптогенетических методов — введения белков, делающих нейроны светочувствительными — доказали присутствие в гиппокампе клеток, названных «энграммными». Если их реактивировать после приобретения воспоминания — например, с помощью некоторого образа или запаха, — то оно восстанавливается целиком.

В рамках нового исследования ученые показали, что энграммные нейроны при консолидации памяти — закреплении приобретенного воспоминания — претерпевают долговременные изменения. Исследователи ввели подопытным мышам вещество, препятствующее синтезу белков в нейронах, сразу после формирования у животных нового воспоминания. Попытка вызвать его через сутки с помощью эмоционального стимула не удалась — блокатор синтеза белков помешал усилению синаптических связей, происходящему в процессе закрепления воспоминания. Но когда исследователи реактивировали энграммные клетки с помощью оптогенетических средств, мыши выказали все признаки воспоминания «стертого» переживания.

На основании полученных результатов исследователи делают вывод о том, что воспоминания, по всей видимости, хранятся не в усиленных синапсах, а в цепях самих энграмных нейронов.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg