Минсвязи Якутии: К импортозамещению нужно подойти без политики, не рубя шашкой

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сейчас общая пропускная способность каналов в республике – 120 гигабит в секунду. При этом у нас уже развивается оптика. В зоне охвата оптики проживают порядка 49% населения. Там, действительно, есть широкополосный доступ. Для оставшихся 51% – спутниковый интернет. Это наш совместный проект с оператором спутниковой связи «Газпром космические системы», который уже реализуется. По данному проекту мы будет поставлять в Якутию довольно дешевое оборудование и предлагать населению спутниковый Интернет с очень выгодными тарифными планами. Сейчас идут тестовые работы. В августе этот проект начнет реализовываться.

CNews: А какие тарифы?

Александр Борисов: Если говорить о существующих, то самые плохие, дорогие тарифы для спутникового сектора – это 80 копеек за мегабайт ночью и 1,2 рубля днем. Это где нет безлимитного тарифа. Вот если мы скачаем там какой-то фильм в один гигабайт – считайте, потратили тысячу рублей.

CNews: Лучше в кино пойти.

Александр Борисов: Да. Но по вышесказанному мною проекту с «Газпром космические системы», мы ожидаем значительное удешевление тарифов.

CNews: 2015 год считается непростым в экономическом плане. У вас наверняка были какие-то планы по развитию, по инвестициям. Изменились ли они? Чем пришлось пожертвовать?

Александр Борисов: Во-первых, за предыдущие годы формирования инфраструктуры электронного правительства, создания ведомственных информационных систем мы сделали достаточно много. И в сложные годы можем выбирать, что делать дальше, чему давать приоритет. Все созданные системы требуют средств для поддержания работы. Поэтому приоритетом стало распределение средств на содержание действующих решений и на инфраструктуру. В итоге в первую очередь пострадало развитие ведомственных информационных систем. Процентов на 15 мы сократили планируемые объемы.

CNews: Какое место в вашей деятельности занимает сейчас вопрос импортозамещения? Что реально можно сделать?

Александр Борисов: На мой взгляд, если сразу перестать использовать импортное программное обеспечение, оборудование, то нам надо просто сумасшедшие деньги запланировать на замещение. Ко всему этому нужно подойти с экономическим расчетом, не рубя шашкой, без политики. В конце 90-х – начале 2000-х мы стали активно пользоваться продуктами и возможностями глобализации. Они стали доступны. Даже инвесторы были иностранные. А сегодня нам стало понятно, что в определенные моменты для страны это может создавать сложности.

Например, центр обработки данных. У нас есть большой ЦОД. Если мы возьмем и просто заменим в нем все на российское оборудование, ничего хорошего не получится. Надо умащать и модернизировать его постепенно, блок за блоком. Можно только так. Тогда не тратятся сразу безумные деньги. Ну и с точки зрения эксплуатации оборудования это удобно.

CNews: Как обстоят у вас дела с внедрением проекта «Безопасный город»?

Александр Борисов: Последние несколько лет мы видим, что Минкомсвязь и МЧС – хорошо взаимодействуют, и понимание того, что будет в будущем по этому направлению, у нас также формируется. Я назначен руководителем межведомственной комиссии по программно-аппаратному комплексу «Безопасный город» в Якутии. Это очень солидная межведомственная комиссия, где есть и силовые структуры, иные органы власти, частные компании.

CNews: Расскажите о текущих достижениях? С какими сложностями сталкиваетесь?

Александр Борисов: По сравнению с Москвой, с Казанью, конечно, наши достижения очень скромные. До определенного времени политика велась каждой структурой отдельно. Если спросить у ГИБДД, что такое «Безопасный город», они ответят, что это камеры, которые следят за соблюдением правил дорожного движения. МВД скажет, что это камеры, которые установлены в людных местах для слежения за общественной безопасностью. Пожарная служба скажет, что это наблюдение за противопожарной обстановкой. Пока это все в какой-то степени разрознено, и так, мне кажется, по всей России. Но стоит задача объединить этот комплекс. Решать ее будет Министерство связи Якутии, координатором выступает региональное подразделение МЧС.

CNews: Известна цена вопроса, сколько потребуется вложений для того, чтобы этот проект заработал на территории?

Александр Борисов: Проекта еще нет. Трудно говорить.

CNews: Кто будет потенциальным подрядчиком?

Александр Борисов: Нужно сформировать проект, потом конкурс. О возможных подрядчиках пока рано говорить. Мы будем объединять в одних руках систему 112, «Безопасный город» и систему экстренного оповещения населения.

страницы:  1  |  2  |  следующая

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg