В России будут наказывать за «анонимный Wi-Fi». Минкомсвязи назвало размеры штрафов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Минкомсвязи опубликовало текст законопроекта, определяющего ответственность за организацию публичных сетей Wi-Fi, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Действие будущего закона предполагается распространить на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для первой категории предусмотрены штрафы в размере от i5 тыс. до i50 тыс., для второй — от i100 тыс. до i200 тыс. Повторное нарушение закона повлечет за собой финансовое взыскание объемом от i10 тыс. до i100 тыс. (или дисквалификацию на срок до трех лет) и от i200 тыс. до i300 тыс. — соответственно.

Готовящимся законом государство также обяжет юрлиц и предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.

Для вступления данных норм в силу предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «О связи» и кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Документ разрабатывался профильным ведомством совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития.


Выступая на Правительственной комиссии по связи 27 мая 2015 г. Николай Никифоров отметил, что организаторы заметного количества публичных Wi-Fi-сетей по-прежнему не ввели обязательную идентификацию пользователей.

Ответственность за нарушение рассматриваемого порядка идентификации предлагается установить, начиная с первого квартала 2016 г.

Ответственность для частных лиц

В настоящий момент весь фронт соответствующего законодательства подразумевает открытие Wi-Fi-точек именно в публичных местах и именно с заведомой целью предложить доступ в интернет неограниченному числу сторонних (незнакомых владельцу точки) людей.

Никакой обязанности для частных лиц защищать свои персональные устройства, раздающие сигнал (например, домашние роутеры или мобильные устройства), от внешних неавторизованных подключений в юридическом поле не существует.

Юридическая история вопроса

Изменения в федеральный закон «О связи», касающиеся идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты во исполнение закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 г. Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в январе 2014 г. на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. В Минкомсвязи уверены, что он полностью соответствует принятой международной практике.

Последовавшие за этим постановления Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 г. и №801 от 12 августа 2014 г. расширили возможности идентификации абонентов сетей связи, включая публичные сети Wi-Fi.

В результате операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт и номер мобильного телефона гражданина, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг. Так, с 13 июля 2015 г. заработало подключение с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг к Wi-Fi-сети на Замоскворецкой и Сокольнической линиях московского метро.

Новое законотворчество Минкомсвязи

Решение о разработке рассматриваемого здесь нормативного правового акта было принято по итогам обсуждения на Правительственной комиссии по связи, которая состоялась 27 мая 2015 г. под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Выступая на ней, глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил неудовольствие тем фактом, что организаторы значительного количества публичных Wi-Fi-сетей по-прежнему не ввели обязательную идентификацию пользователей.

Как средство борьбы с этим он и предложил закрепить в КоАП ответственность юрлиц и частных предпринимателей за несоблюдение соответствующего законодательства.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg