Компании игнорировали запросы Роскомнадзора о предоставлении статистики суточной посещаемости некоторых страниц, а также информации для определения владельцев учетных записей с суточной посещаемостью более трех тысяч человек. Такое поведение нарушает новую редакцию закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Если нарушители не образумятся, на них заведут дела об административных правонарушениях. А рассмотрением таких дел как раз занимается Роскомнадзор. Он может заблокировать доступ к интернет-страницам, содержащим призывы к противозаконным действиям и взыскать с компаний штраф. Сумма штрафа варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. Если нарушение совершено не в первый раз, то штраф составит 500 тысяч рублей.
По представителя ведомства Вадима Ампелонского, именно после подобных писем с угрозами компании начинают реагировать на запросы.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов 6 мая уже направлял письмо Google, Facebook и Twitter. Он также предупреждал их о последствиях нарушений, требовал удаления «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности». По законам РФ, Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена».
«При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств», — писал Ксензов.
Юрист Антон Богатов считает, что заставить компании выплачивать штрафы будет сложно. Деньги можно получить лишь с агентов, которые собирают с них деньги за рекламу, он «Известиям».