На путинский указ о ситуационных центрах не хватает 1,6 млрд рублей

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Центр состоит из специализированного помещения, оснащенного комплексом телекоммуникационного оборудования (видео-конференцсвязь, средства визуализации информации и т. д.) и ПО класса «бизнес-аналитика» со специализированным информационно-аналитическим инструментарием (средства хранения, сбора, обработки и визуализации информации, методы моделирования и прогнозирования).

Первый ситуационный центр — при Администрации Президента — появился в России в 1996 г. С тех пор многие органы федеральной и региональной власти обзавелись собственными подобными структурами. В 2009 г. была утверждена стратегия национальной безопасности, предусматривающая создание ситуационных центров, работающих по единому регламенту. В 2013 г. соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Единая распределенная система

СРСЦ призвана кардинально повысить эффективность информационно-аналитической поддержки реализации госполитики в сфере социально-экономического и общественного политического развития страны и обеспечения национальной безопасности, в том числе в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций.


Указ о создании системы распределенных ситуационных центров был подписан Владимиром Путиным еще в 2013 году

Система является многоуровневой, территориально-распределенной и интегрированной структурой. Она включает в себя комплекс программно-технических средств, распределенный информационный фонд, комплексы информационных систем, защищенную телекоммуникационную сеть, центр управления и координации и комплекс обеспечения информационной безопасности.

Согласно указу президента, в 2013 г. должна была быть разработана и утверждена концепция информационной безопасности СРЦС, в 2014 г. — разработан единый регламент взаимодействия и методические рекомендации по вводу новых ситуационных центров, а также введен опытный участок системы. В текущем году создание системы должно было быть завершено, в том числе должен быть введен в эксплуатацию центр управления и координации системы.

По плану, в 2015 г. доля органов госвласти, использующих ситуационные центры должна составить 30%, в 2020 г. — 90%. Доля государственных информационных систем, интегрированных в СРСЦ, в текущем году должна составить 10%, в 2020 г. — 80%.

Ведомством, ответственным за функционирование СРСЦ, является ФСО. Финансирование должно получать Минкомсвязи в рамках мероприятия «Повышение качества государственного управления за счет создания и внедрения современных ИТ», включенного в госпрограмму «Информационное общество».

На что потратить деньги

ФСО представило следующую смету расходов на два года. На разработку и внедрение распределенного центра управления и координации СРСЦ предлагалось направить i445 млн. На типовые программно-технических комплексов для создания новых и модернизации существующих СЦ предполагалось потратить i350 млн. На типовые программные комплексы информационно-аналитических систем для поддержки государственного управления и стратегического планирования — i330 млн.

На типовые комплексы информационного взаимодействия элементов СРСЦ с информационно-коммуникационной инфраструктурой электронного правительства — i200 млн.

Кроме того, i150 млн предполагалось направить на создание комплекса обеспечения информационной безопасности СРПЦ. Еще i110 млн — на формирование распределенного информационного фонда СРСЦ, включая обеспечение доступа к открытым и конфиденциальным данным государственных информационных систем, а также i20 млн — на разработку проекта СРСЦ.

Минкомсвязи запросило выделить из бюджета в 2015-2016 гг. запрошенные ФСО средства, но данный вопрос не был согласован. Текущую судьбу проекта в министерстве не комментируют.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg