Умный дом: он всё ещё далеко

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Про некоторые из устройств, управляемых с помощью систем «умного дома» мы подробно рассказывали год назад в статье про это: чтобы не повторяться, отошлем вас к ней.

Сегодня всё идет примерно с тем же успехом: системы домашнего видеонаблюдения, контроль освещения, отопления и электропитания, не говоря уже о просто «более умных» бытовых приборах с Wi-Fi наподобие увлажнителей, стиральных машин и мультиварок (да, их тоже можно отнести к системе «умного дома»).

Здесь нужно первый раз затронуть аспект безопасности системы, и сначала — с точки зрения «безопасности периметра» (про безопасность самой системы поговорим чуть позже). Согласно разнообразным опросам, система безопасности AKA «защита собственности» является лидирующей в первоочередных списках устройств «умного дома». И некоторые производители (назовем iSmartAlarm, Piper и Kibbi) уже предлагают DIY-комплекты за пару сотен баксов, «заточенные» именно под обеспечение безопасности периметра. В такие комплекты входят датчики движения, дыма и газа, видеокамеры, электронные замки и так далее.

Периметр обезопасили — теперь и о комфорте можно подумать. И тут включаются в дело множество маленьких устройств, управляемых «аппаратным» хабом или же просто вашим смартфоном (см. выше). К примеру, вы проснулись, а автоматика (которая это поняла благодаря акселерометру в кровати) подала сигнал жалюзи — открыться, кофеварке — сварить вам чашечку латте, налить воду в поилку для собаки на основании показателей датчика влажности в ней и покормить ваших рыбок. Может и свет включить, если темно: на основании показателей датчика освещения. А может и не включать. Опять же, автополивка сада (кому актуально) — в отличие от поливки предыдущего поколения, сегодняшняя, «умная», базируется на основании погоды. То есть в дождь она поливать не будет.

И таких мелочей — десятки и даже сотни. Сегодня всё это может быть автоматизировано, управляясь с отдельного хаба (как фирменного, так и самодельного из старого ПК, да даже и просто с приложения для смартфона), и оставляя вам больше времени для себя и близких, включая кота.

Ценник на данные устройства весьма демократичен. 150–200 долларов стоит сам хаб (у любого производителя) и 25–50 долларов — один датчик. Отличия хабов одного производителя друг от друга заключаются в основном в наборе протоколов и количестве поддерживаемых устройств.

Протоколы для всей школы

Конечно, «взрослые» системы «под ключ» никуда не делись (о них — чуть позже). Но тем и хороши наборы DIY, что их действительно может внедрить в домашнюю систему любой человек с минимальным уровнем скиллов вида «починить розетку» или хотя бы «вкрутить лампочку».

Сегодня за место под солнцем в сегменте DIY борются три основных протокола и компании соответственно (да, до унификации тут далеко пока что): Z-Wave, X10 и Insteon. Кроме этих, есть и другие в стадии разработки: например, Thread и AllJoyn. А также фирменные, наподобие ZigBee у SmartThings.

Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, а также диапазоном совместимых устройств: от нескольких десятков до сотен (а у Z-Wave их вообще уже больше тысячи). Плюс ко всему количество устройств тоже ограничено вычислительными возможностями хаба (при его наличии), либо же самого протокола.

Кроме этих протоколов, в текущем году будут активно развиваться устройства, использующие простой человеческий Bluetooth, и с помощью смартфона вы сможете управлять как отдельно каждым девайсом, так и совместно. Это будут «умные» контроллеры освещения, электрические розетки, электронные замки и так далее. Такие устройства используют технологию ячеистых сетей и будут базироваться на новой версии Bluetooth Smart, что избавляет их от ахилессовой пяты старых версий Bluetooth — «одно спаренное устройство на один смартфон» (хотя и сейчас уже давно есть гаджеты не столь эгоистичные).

Помимо Bluetooth, эволюционирует и Wi-Fi, становясь всё более экономичным. И мы не говорим даже про новый стандарт 801.11ah, а собственный протокол небольших компаний HomeBoy и Roost, которые представили недавно свои охранные камеры и дополнения к датчикам дыма соответственно. Разумеется, унификацией тут пока не пахнет, но всё это не за горами.

Управление мини-гаджетами тоже эволюционирует: компании вроде Nest, Nucleus или Abi уже скоро начнут использовать Google Now и Siri, и до эпохальной фразы Уэсли Снайпса в «Разрушителе» «Illuminate!» (которая включала освещение в комнате) уже рукой подать.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg