Google двигает ИскИн в широкие массы разработчиков

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Прыжки и ужимки местного ИТ-бизнеса порой высшей степени забавны. Переключишь приемник с проигрывания Глюка на неумолимо надвигающиеся новости – и услышишь, как пытаются продать некое специализированно-лингвистическое устройство. Причем те его функции, что были перечислены в услышанном кусочке передачи, давно делает устройство андроидное, включая книжки на и-бумаге. Причем пришло это в жизнь как-то очень быстро и совсем незаметно.

Вот везешь старинному приятелю «с поля» перьев, надерганных из селезня гоголя. Понадобились они ему в связи с печальным происшествием – утерял он перо, прилагавшееся к купленной в Лондоне шляпе. И вручая презент, спрашиваешь, а как он с этими англичанами общается – памятуя, что от его лингвистических способностей рыдали училки советской поры, уже третье поколение которых иностранцев видело лишь на картинках…

Оказывается, общается легко. С помощью андроидных устройств его и жены. Переводят они их диалоги с портье-официантами-продавцами. Перетолмачивают встреченные указатели и объявления. Вполне прилично, полностью удовлетворяя семейные коммуникативные потребности. И произошло это как-то совсем незаметно, в очередной раз не отслежен момент, когда технологии сменили уклад жизни сотен миллионов – и это нижняя оценка численности – людей.

Но вот сейчас-то мы этой ошибки не сделаем, и приключившееся событие отметим. Ибо оно – в кои-то веки – ориентировано не на потребителей, а на разработчиков. Дело в том, что компания Google выложила под свободной лицензией Apache 2.0 свою новейшую разработку – библиотеку машинного обучения TensorFlow. (Google Just Open Sourced TensorFlow, Its Artificial Intelligence Engine)

Несколько лет назад широкую известность в узких кругах ИТ-специалистов приобрел «распознаватель котиков» от Google. Занятие это важно и полезно – ведь общеизвестно, что именно котики правят миром; в то, что это делают избранные народом правительства в интересом избравших граждан могут поверить разве лишь альтернативно ментально одаренные, а рептилоидов с Нибиру и прочих инопланетян видели лишь потребители этанола и прочих веществ, в чем верят им лишь адепты конспирологии, в связи с чем эти версии организации власти также надлежит откинуть.

Так вот, система от Google научилась распознавать котиков. Причем научилась это делать «без учителя». «Без учителя» тут означает принятый термин теории машинного обучения. Растолковать его – тут нужно писать или монографию, или университетский учебник… Проще сказать, что кому нужно – тот знает, а кто не знает – тому и не особо нужно… Ограничимся тем, что отметим – способность безучительного котораспознования системе придавала библиотека DistBelief, распределенная глубокая нейросеть, естественно обучающаяся.

Но технологии мелькают в ИТ-мире с такой скоростью, что DistBelief уже уходит в историю техники – туда, куда ушли бессемеровский процесс, ключ Морзе и воспетая Гербертом Уэллсом динамо-машина. На смену ему пришла более современная библиотека TensorFlow. Которую Google совершенно бесплатно и предлагает нынче urbi et orbi. Продвигая в широкие народные массы разработчиков самый совершенный инструмент из той сферы, что принято называть – искусственным интеллектом.

Событие это поистине революционно. Да, услуги сервисов Google изначально были бесплатны. Но под видимой частью машинного поиска и почты – а огромное число людей пользуется и машинным переводом, и чем-то там еще – всегда была невидимая часть айсберга. Сеть мощнейших центров обработки данных, эффективнейшие поисковые алгоритмы обрабатывающие информацию, затем нейросети… Без этого не выжить в сверхконкурентном мире ИТ. И все это было упрятано от глаз пользователей.

А теперь парадигма меняется. Вот он TensorFlow, представлен вашему вниманию. Ну, не так, чтобы уж весь до конца, но в объеме, представляющемся вполне достаточном для практической реализации практически любой идеи в области искусственного интеллекта. Ну, например, обработки самых разных слабоструктурированных больших данных. Причем и в потребительской, и в научной сферах.

Ну, скажем, жители Нового Света весьма заинтересованы своей генеалогией, обожают отыскивать свои корни в покинутом Старом Свете. Предложите им сервис, который даст возможность полюбоваться могилками пращуров где-нибудь на «Пражском кладбище», отыскать в имперских или земельных архивах то, как прорастало семейное древо. И пусть даже сервис будет бесплатным – как поиск Google – жители Нового Света в значительной степени состоятельны, и монетизация их внимания – дело техники…

Или вот наука, пребывающая под покровительством музы Урании. Астрономия. Огромное количество данных приносят и космические, и наземные инструменты. Все эти данные нынче цифровые по изначальной природе. Удобны для обработки – не надо совать стеклянные пластинки в блинк-компаратор как встарь. Информация – в соответствии с принципами научного обмена, дополненным возможностями глобальных телекоммуникаций – доступна по всему миру.

Так что не обязательно самому взирать на небо, как Улугбек или Галилей. Достаточно просто дать задание на обработку умным машинам. Нужно только знать, что им велеть искать. Причем, если Леверье когда-то указывал Галле, куда направить оптику Берлинской обсерватории, то нынешний астроном может указать нейросети, какие расчеты производить в уже доступных данных. Точно так же это может быть применимо и к другим дисциплинам, и к другим видам бизнеса.

Только не надо ждать от технологий чудес в тех областях, в которых они этого дать не могут. Например – в борьбе с терроризмом. Ну, скажем, можно вообразить робота-пожарного, который жарким летом обегает окрестности и тушит из «пеногона» очажки загорания. Только вот лучше своевременно попилить сухостой в окрестностях, скормив его машинке для изготовления пелет (очень удобный и весьма экологичный вид возобновляемого топлива), а окрестности по весне добротно опахать… Только это гарантирует некоторое спокойствие.

Но вернемся к TensorFlow. Это – насколько в ИТ-мире можно говорить наперед – революция в компьютерном бизнесе, сравнимая с появлением открытой архитектуры PC IBM (кто сейчас помнить настольные компьютеры от DEC, да и саму эту корпорацию…) и с появлением на рынке операционной системы Android, в которой проводишь все большую и большую долю «компьютерного» времени – даже кухонный телевизор крутит буржуйские новости через андроидное-устройство…

То есть – можно было сколько угодно шипеть на навязывание проприетарного софта, в том числе и для общения с госучреждениями, но проблему решила технология, давшая носимые с собой и общедоступные устройства. А сейчас возникает возможность каждому разработчику с минимальными затратами войти в мир бизнеса на ИскИнах. Нет-нет, затрат на человеческий капитал, инвестиций в себя в виде образования это не отменяет. Но дает качественно новую возможность для творчества.

Ну, вот что предлагает нашему вниманию федеральный официоз – «Россия попала в рейтинг национальных инновационных систем», и заняла в этом рейтинге 42 место (на этом месте надлежит пошутить про «Главный вопрос Вселенной…»)… Но доступ на основе открытой лицензии к библиотеке TensorFlow – это возможность каждому специалисту и инновационному бизнесмену проявить собственную инновационность. Не завися от национальных систем – было бы что проявлять!

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg