Аналитика: Наводнение данными началось, «выплывут» не все

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

С ростом глобального трафика и ожидаемого «наводнения» потоком информации от интернета вещей (ИВ) корпоративной ИТ-инфраструктуре вновь предстоит пережить период трансформации — перейти на бимодальную схему организации.

Как растет информация В настоящее время общий объем цифровой информации превысил 8 зеттабайт (1 зеттабайт равен примерно 1 млрд терабайт), при этом глобальный интернет-трафик уже вырос до 1 зеттабайта в год. По данным аналитиков, 97 млн носимых устройств сегодня генерируют более 15 петабайт ежемесячного трафика. Эта цифра, как ожидается, вырастет многократно с распространением технологий ИВ.

Мобильный трафик также переживает период взрывного роста: в прошлом году он вырос на 74% до 3,7 тыс. петабайт. За последние 10 лет глобальный мобильный трафик вырос в 4 тыс. раз, а за 15 лет — в астрономические 400 млн раз. Это и есть начало того самого «наводнения» данных, когда от гигабайтов мы переходим к зеттабайтам. Для корпоративных ИТ это момент истины, ведь умение вычленить важную информацию среди потоков данных имеет ключевое значение для развития бизнеса.

Мнение аналитиков В новом докладе о рынке ИВ в 2016 г., составленном экспертами Оксфордского университета и компании Verizon, прослеживаются первые признаки того, что корпоративные ИТ уже не справляются с «наводнением». По данным исследования, 92% предприятий используют менее четверти генерируемых их бизнесом данных с ИВ. Даже через три года число используемых данных достигнет лишь 48%. Это означает, что бизнес не сможет достигнуть максимальной эффективности использования ценной информации. В то же время данные от интернета вещей могут иметь большое значение. Например, даже относительно простая умная энергосистема здания может ежегодно экономить существенные суммы.

По мнению вице-президента Gartner Роджера Кокса (Roger Cox), предприятия будут вынуждены перейти от устоявшихся ИТ-моделей к масштабируемым программной и аппаратной архитектурам. Новая «бимодальная» модель подразумевает разделение ИТ-систем на «внутренне»-ориентированные структуры, обеспечивающие безопасность и надежность хранения данных, а также «внешние» — направленные на гибкость и масштабируемость. Проще говоря, новейшие системы хранения и обработки данных должны изначально ориентироваться на рост входящих данных и легко масштабироваться, чтобы, при необходимости, справится с «наводнением» и извлечь из поступающих данных выгоду.

Новая модель Роджер Кокс считает, что к 2017 г. три четверти глобального бизнеса будут пытаться внедрить «бимодальную» схему организации корпоративных ИТ. Это крайне сложная задача, поскольку даже вопрос простого резервного копирования зеттабайт ставит в тупик самые мощные современные системы хранения данных. В настоящее время обработка и резервное копирование «всего лишь» петабайта корпоративных данных — это ресурсоемкий непрерывный процесс. Тем не менее современные технологии демонстрируют потенциальную способность решать такие задачи. Прежде всего это касается быстродействующих твердотельных флеш-дисков, легко масштабируемой и управляемой программно-определяемой инфраструктуры (SDI). Компаниям, которые хотят поддерживать свои вычислительные возможности в актуальном состоянии, придется изучать и внедрять эти технологии, чтобы избежать негативных последствий «наводнения».

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg