Кроме того, вводится ограничение на хранение данных за рубежом: любая информация о китайских гражданах, собранная внутри Китая, должна храниться на его территории. На хранение данных за рубежом требуется специальное разрешение.
Критики закона называют его формулировки «расплывчатыми» и опасаются, что эту расплывчатость правительство будет в каждом конкретном случае интерпретировать в свою пользу. Например, положение об обязательной сертификации можно понимать так, что компании обязаны представлять на просмотр властям исходные коды и ключи шифрования.
Закон, уже утвержденный Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, вступит в силу в июне 2016 г. Он является частью усилий председателя Си Цзиньпина (Xi Jinping) по установлению «киберсуверенитета» Китая.
Последствия для иностранных компаний
Иностранные ИТ-компании, работающие в Китае, опасаются, что новые требования хранить данные на территории страны и использовать только сертифицированное оборудование, дадут местным компаниям преимущество на китайском рынке.
Китай запретил хранить данные о своих гражданах за пределами страны