Импортозамещение в госсекторе: как сказка становится былью

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В настоящее время в Реестре отечественного ПО, который с января этого года создается под эгидой Минкомсвязи, насчитывается свыше 2500 программных продуктов. Более того, у ряда интеграторов и дистрибьюторов появились отдельные направления по распространению отечественного софта, начал свое выступление Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии». Однако пока нельзя сказать, что в большинстве госструктур и госкорпораций проблема замещения импортного ПО отечественным решена или хотя бы близка к решению. Более того, имеется немало случаев, когда госструктуры продолжают заключать многомиллионные контракты на поставку или поддержку зарубежных программных продуктов.

Импортозамещение в действии

26 февраля 2016 г. компания «Новые облачные технологии» выпустила на рынок российский пакет офисных программ «МойОфис» – платформу для совместного редактирования и хранения документов, почтовую систему, а также полный набор современных офисных приложений. На сегодняшний день реализовано более 100 пилотных, стартовали первые коммерческие внедрения решения. «МойОфис» прошел сертификацию ФСТЭК, в него добавлена поддержка ОС Aurora, Alt Linux, Astra Linux и мобильной ОС Tizen, приложение «МойОфис Документы» появилось в AppStore и Google Play Market.

В конце 2015 г. стартовал один из самых масштабных и интересных проектов в истории российской судебной системы – внедрение Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции в Мосгорсуде и 35 районных судах Москвы. К началу 2017 г. будут введены в эксплуатацию 8 прикладных и 4 обеспечивающие системы. Это порталы для нужд граждан и сотрудников аппаратов судов, системы аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний и видеоконференцсвязи с СИЗО города, системы электронного документооборота между судами, участниками процесса и целым рядом ведомств.

По словам Александра Беляева, руководителя направления импортозамещения и СПО компании «Крок», которая является исполнителем этих работ, уровень импортозамещения в проекте превышает 60%. Так, среди используемых технологий серверы «Аквариус», виртуализация oVirt, СУБД PostgreSQL, аналитическая система Pentaho, система хранения контента Alfresco, интеграционная шина WSO2, мониторинг инфраструктуры и прикладных систем Zabbix, почта Zimbra, служба мгновенных сообщений ZXChat, системы информационной безопасности VPM S-terra, УЦ «КриптоПро», «Антивирус Касперского» и прикладное ПО, разработанное «Крок».

Ранее компания уже реализовала целый ряд проектов на базе открытого ПО – это создание ЕМИАС и внедрение единой почтовой системы для мировых судей г. Москвы. Как отметил Александр Беляев, экономический эффект от таких проектов нарастает со временем. Что касается первоначальных затрат, то в сегменте аппаратного обеспечения экономия составляет 5-10%, в сфере ПО – до 50%, при этом стоимость работ по созданию системы увеличивается на 20-30%.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg