ГлавнаяГлавная / Новости, 201705Новости, 201705 / ПФР вновь пытается найти подрядчика на создание ИТ-системы нового поколенияПФР вновь пытается найти подрядчика на создание ИТ-системы нового поколения

ПФР вновь пытается найти подрядчика на создание ИТ-системы нового поколения


КиТ Будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ! Каталог социальных сетей :: Будь в СЕТИ! - Добавить в избранное KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Медиа (игры, развлечения)] | [Знакомства] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | * Статусы

На портале госзакупок появилась информация о конкурсе Пенсионного фонда России (ПФР) на создание его автоматизированной информационной системы нового поколения (АИС ПФР-2). Начальная (максимальная) сумма контракта выставлена на уровне i230 млн. Заявки от участников принимаются до 20 мая 2015 г. Срок исполнения будущего контракта — до 1 декабря 2015 г.

Напомним, что в начале года более крупный тендер относительно создания АИС ПФР-2, рассчитанный на трехлетний период и оцененный в i970 млн, Пенсионному фонду пришлось отменить. По истечении отведенного на процедуры срока ни одна заявка от соискателей в конкурсную комиссию не поступила.

В частности, один из крупных ИТ-подрядчиков ПФР — компания «Эр-Стайл», которая в 2013 г. уже выигрывала тендер, связанный с созданием АИС ПФР-2 (его сумма составляла около i100 млн), — свое неучастие объяснила нерентабельностью проекта и высокой степенью неопределенности при планировании работ на 3 года вперед.

После этого заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов в интервью CNews заверял, что при объявлении нового тендера ПФР не станет идти по пути увеличения суммы контракта, а попробует привлечь подрядчиков за счет разделения трехлетнего конкурса на несколько этапов.

Как следует из документации нового конкурса, в рамках контракта исполнитель должен будет подготовить к вводу в опытную эксплуатацию первый выпуск АИС ПФР-2 в виде единой информационной системы.


Николай Елистратов: «С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления»

Для этого подрядчику нужно сформировать единое решение вместо совокупности автономных (в части и ПО, и оборудования). Кроме того, ему вменяется в обязанность провести предварительные испытания первого выпуска АИС, осуществить аудит качества разрабатываемой проектной документации и выработать рекомендаций по улучшению качества системы в целом.

Как сообщили в разговоре с CNews представители «Эр-Стайл», решение об участии или неучастии в видоизменившемся конкурсе в компании еще не приняли — идет изучение документации и оценка возможных рисков исполнения контракта.

О масштабах всего проекта ПФР-2 (а не только рассматриваемого сейчас этапа) можно судить со слов Елистратова, который утверждает, что АИС его ведомства взаимодействует с более чем 2,5 тыс. информационных систем других федеральных и муниципальных ведомств. «Это и СМЭВ, и двухстороннее взаимодействие. При этом мы информационно в рамках исполнения законов взаимодействуем не только с госведомствами, но и с гражданами и юрлицами», — сообщил он CNews в вышеупомянутом интервью.

Организационная, методологическая и проектная работа по созданию системы началась еще в 2011 г. «АИС ПФР-2 будет состоять из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем, некоторые из которых по масштабам превосходят совокупные информационные системы средних по величине ФОИВов», — говорит Елистратов.

Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 — однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.

С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2, по словам Елистратова, является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны — не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», — поясняет чиновник.



Мобильный банк «Открытие» назван лучшим в Центральной и Восточной Европе

Банк «Открытие» занял лидирующие позиции в рейтинге ведущих цифровых розничных банков России 2017 года, по версии международного журнала Global Finance. При этом «Открытие» победило сразу в 3 номинациях рейтинга по всему региону Центральной и Восточн...

Россия вошла в десятку стран с самой высокой кибербезопасностью

Исследователи Организации объединенных наций, подготовившие ежегодный доклад Global Cybersecurity Index, вывели Россию на десятое место в способности противостоять киберугрозам. Единственной страной, которая отвечает всем критериям защищенности от х...

Московский интернет вещей потребовал дополнительно 1,5 миллиарда

На модернизацию московской ИТ-системы коммерческого учета тепла, горячей воды и еще ряда коммунальных ресурсов город в ближайшее время дополнительно потратит порядка 1,5 млрд руб. Информация о тендере на модернизацию появилась на сайте госзакупок. За...

Никифоров: отсрочка «закона Яровой» нецелесообразна

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил журналистам, что перенос вступления в силу «закона Яровой» на пять лет нецелесообразен, сообщает РБК....

Рынок стартапов в стагнации: Из-за Трампа никто не покупает дорогие компании

Несмотря на хорошее состояние рынка, большие ИТ-стартапы никто не покупает, сообщает ресурс TechCrunch. С начала нынешнего 2017 г. состоялась всего одна сделка по приобретению «единорога», то есть частной компании стоимостью около или более $1 млрд. ...

Комментарии

Нравится
Счетчики
хостинг от .masterhost Яндекс.Метрика

Главная | Новости | КАТАЛОГ | Контакты