Главная -/-> НовостиНовости -/-> Новости, 201710Новости, 201710 -/-> Linux Foundation выпускает блокчейн-платформу с открытым кодом

Linux Foundation выпускает блокчейн-платформу с открытым кодом

Участники проекта Hyperledger, осуществляемого под эгидой Linux Foundation, объявили о выходе Fabric 1.0, программного фреймворка для создания на основе распределенного реестра бизнес-сетей, поддерживающих умные контракты.


КиТ Будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ! Каталог социальных сетей :: Будь в СЕТИ! - Добавить в избранное KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Hyperledger является межотраслевой инициативой по созданию блокчейн-платформы с развитыми возможностями. Как поясняют разработчики, Hyperledger Fabric — это основа для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе блокчейна.

На разработку Hyperledger Fabric 1.0 понадобилось около 16 месяцев. Сегодня система готова и с ее помощью можно создавать защищенные электронные реестры без возможности изменения, которые найдут применение в финансовой отрасли — для записи транзакций по взаиморасчетам, и не только, а также в здравоохранении — для ведения электронных медицинских карт и контроля прав доступа к ним.

«Fabric 1.0 прекрасно подходит для обеих этих областей», — заявил исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф.

Блокчейны могут быть зашифрованными или незашифрованными, в зависимости от того, какой уровень защиты требуется, но в обоих случаях записи можно подвергать аудиту, учитывая при этом, что данные в базе недоступны для изменения и привязаны к авторизованным пользователям. Блокчейн, например, можно использовать при клиринге и взаиморасчетах между трейдерами Уолл-стрит и банками для верификации сроков получения каждой стороной данных и согласия на обмен средствами в режиме реального времени.

Fabric 1.0 предлагает модульную архитектуру, позволяющую соединять по принципу plug-and-play различные компоненты, например сервисы консенсуса и участия. В системе используется технология контейнеров для выполнения умных контрактов, реализующих логику приложений системы; по терминологии Hyperledger она получили название «чейнкод» (chaincode).

В состав Hyperledger входят 28 организаций, в которых на сегодня уже прошли пилотные внедрения Fabric. В числе участников — The Depository Trust & Clearing, Fujitsu, GE, Hitachi, Huawei Technologies, State Street Bank, SecureKey, IBM, SAP и Wanda Group.

В разработке также приняли участие 35 частных лиц, неаффилированных с организациями, входящими в проект. Всего, по словам Белендорфа, в создание Hyperledger Fabric внесли вклад 159 разработчиков.

«Мы подталкивали компании к внедрениям предварительных релизов, и в ряде случаев систему начали использовать в рабочем режиме, — добавил Белендорф. — Fabric ведет единую запись всех транзакций, что весьма актуально для индустрии финансовых услуг. Теперь можно оставить в прошлом схему, когда существует ваш реестр, мой и еще чей-то, и приходится их согласовывать и синхронизировать, а сроки платежей из-за этого удлиняются. Появилась возможность перейти на модель мгновенных взаиморасчетов, основанную на едином совместно используемом распределенном реестре».

Недавно IBM, AIG и Standard Chartered Bank представили пилотный проект на базе Hyperledger Fabric, призванный упростить один из самых сложных видов страховых полисов — международные.

Участники инициативы подготовили мастер-полис, одновременно включающий условия страхования Великобритании, США, Сингапура и Кении, и преобразовали его в умный контракт, который позволяет в любое время получить полный обзор данных и условий полиса.

Решение структурировано таким образом, чтобы различные стороны, включая страховых агентов, регуляторов и аудиторов, могли взаимодействовать более эффективно и рационально, утверждают в IBM. Блокчейн предоставляет всем участникам обзор полиса, платежей и документов, позволяя принимать взвешенные бизнес-решения на основе единого надежного набора данных.

«Наш пилотный проект показал, что блокчейн способен сыграть важнейшую роль в страховании, — заявил Роб Шимек, глава коммерческого подразделения AIG. — Распределенный реестр и любые другие технологии, обеспечивающие доверие и прозрачность, недопустимо игнорировать. Поэтому мы с готовностью подключились к разработке новшества, имеющего столь большое значение для наших клиентов».

В других компаниях блокчейн используется в цепочке поставки для контроля происхождения продуктов, открывая возможность следить за конкретными товарами по мере их продвижения от поставщиков к торговым точкам.

Например, IBM и Maersk, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок, недавно объявили о пилотном внедрении Hyperledger Fabric для управления документацией по десяткам миллионов доставляемых по всему миру контейнеров и для сквозной оцифровки процессов цепочки поставок. Цель проекта — повысить прозрачность и организовать высокозащищенный обмен информацией между торговыми партнерами. При широкомасштабном внедрении блокчейн способен принести отрасли грузоперевозок экономию в миллиарды долларов, подчеркивают в компаниях.

Будучи одноранговой сетью с распределенной системой регистрации отметок времени, блокчейн может управляться автономно. Нет необходимости в администраторе — его роль выполняют сами пользователи.

Блокчейн сохраняет в умных контрактах все положения договора между организацией и клиентами, а затем распознает выполнение условий и авторизацию платежей, используя данные, поступающие от узлов распределенной сети.

Благодаря блокчейну отпадает необходимость в львиной доле работы по ведению записей, которая может стать слишком сложной, если в транзакции участвует множество сторон, отмечает Саурабх Гупта, вице-президент по стратегии компании Genpact, предоставляющей ИТ-услуги: «Распределенные реестры могут в конечном счете стать универсальным механизмом ведения записей для всего делового мира».

Умные контракты Hyperledger Fabric годятся и для автоматизации управления электронными медицинскими картами: участники системы здравоохранения смогут получать согласие пациента каждый раз, когда им нужно поделиться конфиденциальными сведениями о нем.

«На сегодня для разных отраслей созданы различные реализации механизмов умных контрактов, но наш проект обещает возможность предложить единый для всех стандарт», — отметил Белендорф.

Hyperledger — глобальный межотраслевой проект с открытым кодом под эгидой Linux Foundation, направленный на развитие блокчейн-технологий.

Блокчейн может представлять собой общедоступный или частный электронный реестр, сохраняющий сведения о транзакциях пользователей с отметками времени и сведениями о предыдущих операциях.

Каждая цифровая запись в цепочке называется блоком. В реестре могут участвовать как любые пользователи, так и ограниченный их круг; каждый блок связан с конкретным участником. Блокчейн можно обновлять только по достижении консенсуса между участниками системы и только для ввода новых данных. Удалить данные реестра нельзя.

«Fabric 1.0 стал важной вехой для нашего сообщества, — подчеркивает Белендорф. — Сегодня система готова к развертыванию и эксплуатации в рабочем режиме. Мы уверены, что уже в ближайший год появится широкий круг продуктов и услуг на основе Hyperledger Fabric».

Главная -/-> НовостиНовости -/-> Новости, 201710Новости, 201710 -/-> Linux Foundation выпускает блокчейн-платформу с открытым кодом

Google закрывает разработку мессенджеров, чтобы создать настоящего «убийцу» SMS

Google работает над созданием технологии Chat, которая должна заменить службу коротких сообщений (SMS) на устройствах под управлением операционной системы Android. Корпорация приостанавливает разработку мессенджера Allo и направляет все освободившиес...

Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google из-за Telegram

Роскомнадзор сообщил, что заблокировал ряд IP-адресов Google, поскольку компания позволяет Telegram использовать их для обхода блокировки мессенджера....

В России частично заблокированы Google, Gmail и Youtube

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов IP-адреса Google, которые корпорация использует для работы своих сервисов (поиск, почтовый сервис Gmail, видео-хостинг YouTube и т.д.). Об этом сообщил Филипп Кулин, владелец хостинг-провайдера «Дремуч...

Роскачество представило рейтинг антивирусов для Windows

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing), провело исследование антивирусов для операционной системы Windows. Каждый антивирус оценивался по 200 ...

В миллиардных госзакупках найдено «беспрецедентное по наглости» программное нарушение

При организации госзакупок начали совершаться нарушения нового типа, имеющие непосредственное отношение к информационным технологиям. Недобросовестные заказчики стали использовать программный алгоритм для искажения в конкурсных заявках требований, пр...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

КАТАЛОГ | Новости | Рубрики | Контакты