От информатизации к трансформации

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Для Никифорова это выступление было, отчасти, репетицией перед прошедшим в тот же день выступлением на правительственном часе в Совете Федерации, отчетом о достижениях, проблемах и планах в подведомственной сфере.

Среди успехов Никифоров отметил то, что четверть базовых станций поддерживают стандарт LTE, количество пользователей Интернета дошло до 75% от численности населения; волоконно-оптические кабели дошли до самых до окраин, вплоть до приграничных малых сел Забайкальского края; а на портале госуслуг зарегистрировано 65 млн граждан.

Из идущих в настоящее время госпроектов он выделил проект цифровой трансформации органов прокуратуры, а также проект выдачи через портал госуслуг электронных открепительных удостоверений для голосования 18 марта на выборах президента РФ. Этой возможностью воспользовалось около миллиона граждан, а насколько работоспособным оказалось решение станет ясно уже в ближайшее время.

Один из важных вопросов, по его мнению — разделение полномочий между федеральным центром и местными администрациями. В частности, этот вопрос встает при обсуждении судьбы региональных порталов госуслуг. Они появились когда Единый портал государственных услуг был еще «слабым» и не решал проблем жителей регионов. Сейчас ЕПГУ готов взять на себя все функции и для регионов поддержка своего портала — вопрос экономической целесообразности. Как полагает Никифоров, большинство регионов со временем откажутся от своих систем, но пять-десять вполне могут решить, что для них важнее иметь свой портал со специфическими процессами.

Несмотря на перечисленные успехи и планы, министр несколько раз упомянул о недофинансированности сферы государственной информатизации. Так, несмотря на резкий рост нагрузки на системы электронного правительства, расходы на ее поддержание не увеличились. В «обычном» правительстве никак не могут определиться, является ли электронная подпись частно-государственным проектом государства и «Ростелекома», или это одна из государственных информационных систем и на ее развитие и поддержание должны тратиться средства налогоплательщиков.

Другая больная, с точки зрения финансов, тема — импортозамещение. Как отметил Никифоров, Минсельхоз получает от государства 240 млрд руб. субсидий ежегодно, в результате мы стали первыми в мире по производству зерна. А на разработку ИТ-решений и финансирование проектов импортозамещения, как и раньше, не выделяют ничего.

Отдельно, с точки зрения необходимости импортозамещения, Никифоров отметил рынок мобильных операционных система, поделенного iOS и Android. Альтернативой им могла бы стать финская по происхождению, а ныне российская мобильная операционная система Sailfish. Но сделать ее заметным явлением можно только силами всех стран БРИКС, о чем ведутся переговоры с партнерами по этому альянсу.

Впрочем, даже в таких условиях импортозамещение идет, доля отечественного программного обеспечения в закупках выросла с 20-30% в 2014 году до 60-70% в 2018 году. Зарубежное ПО использовать можно, заявил Никифоров отвечая на вопросы, но надо быть готовым к неприятным вопросам от контролирующих органов, а то к тому, что ФАС может отменить тендеры.

Следующим этапом развития электронных госуслуг Никифоров видит «рутинизация» процессов их получения. Эти процессы должны работать «как часы» вне зависимости от региона проживания гражданина — цифровое неравенство, разрыв между передовыми и отстающими регионами, у нас еще все еще велико. Необходимо также принятие «системного подхода» к цифровой трансформации экономики. Однако, как отметил министр это будет задачей уже нового правительства.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg