Регулирование телекома: успехи и неудачи Минкомсвязи

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Незадолго до переезда из Кремля в Белый дом в 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев дал неожиданное поручение: ввести в России принцип сохранения мобильного номера при смене сотового оператора (Mobile Number Portability, MNP). Президент назвал этот шаг «освобождением от мобильного рабства».

Принцип MNP широко распространен на Западе, а на постсоветском пространстве его ввели Белоруссия, Грузия и страны Прибалтики.

Новый министр связи Николай Никифоров вместе со своим заместителем Денисом Свердловым с энтузиазмом взялись за дело. Введение MNP было одним из пунктов программы Открытого правительства в области телекоммуникаций, соавтором которого до этого выступал Никифоров. Кроме того, в Татарстане, где Никифоров был министром связи, уже развивалась опытная зона MNP.

Планы были «наполеоновские». Например, предполагалось сделать услугу сохранения сотового номера бесплатной для абонента, кроме того, обеспечить возможность сохранения номера при переезде из одного региона в другой. «Николай Анатольевич сейчас переехал из Казани в Москву, что ж ему теперь номер менять», - говорил про своего шефа Денис Свердлов.

Борьба Минкомсвязи и Россвязи вокруг MNP

Закон об MNP был принят Госдумой, однако, скоро стало понятно, что не все задумки можно реализовать. Например, переносимость сотового номера можно обеспечить только в пределах одного региона. Кроме того, оператору, к которому приходит абоненту, разрешили взимать с такого клиента до 100 руб.

Минкомсвязи за 6 лет не удалось упростить устаревшую иерархию
фиксированных телефонных сетей и решить проблему
равного доступа провайдеров в многоквартирные дома.
Однако ведомство решило сложнейшую задачу освобождения россиян от «мобильного рабства»

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg