Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → Консилиум с роботом: как ИИ помогает ставить диагнозы

Консилиум с роботом: как ИИ помогает ставить диагнозы

Диагностика заболеваний при помощи высокотехнологичного оборудования сегодня доступна большинству россиян, хотя ее получение обычно затруднено из-за больших очередей на исследования. По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», за последние годы закупки томографов в России составляли примерно 100–150 аппаратов в год, и общее их количество в ЛПУ приблизилось к 2000. При этом на каждом аппарате проводится в среднем 11 исследований в сутки, хотя возможности оборудования позволяют делать по 24 исследования.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Зная высокую нагрузку на медиков, несложно предсказать, что меры по повышению эффективности использования диагностического оборудования не дадут ожидаемый результат, потому что ограничителем эффективности станут человеческие возможности. Врачи окажутся не в состоянии анализировать огромное количество медицинских изображений, возрастет число ошибок, а их последствия могут быть весьма печальными. При этом далеко не все учреждения имеют возможность расширить штат и нанять новых высококвалифицированных специалистов в сфере лучевой диагностики.

Умный проблему обойдет

Подойдя к этой проблеме медиков с другой стороны, поставщики ИКТ разработали принципиально новые решения: к собственным компетенциям врачей добавились колоссальные возможности искусственного интеллекта (ИИ). Именно искусственный интеллект может стать более оптимальным по сравнению с живым специалистом источником второго мнения (проверки принятого врачом решения), способным быстро и точно расшифровать данные с медицинских изображений (КТ, МРТ). В случае рассогласования данных врача и ИИ всегда можно дистанционно обратиться к квалифицированному коллеге, предоставив ему данные для анализа с помощью технологий телерадиологии.

Искусственный интеллект пока далек от всемогущества, но его возможности значительно выше, чем представляется большинству людей. ИИ лишен ограничений человеческого организма – он не знает усталости, поэтому способен работать быстрее и во многих случаях точнее людей. Его внедрение поможет не только разгрузить узких специалистов, но и привести к повышению уровня ранней выявляемости патологий, в том числе за счет автоматизированной обработки больших данных – результатов исследований, формирующихся в масштабах региона, страны.

«На данном этапе информационные технологии – только помощники при принятии решения врачом, – комментирует Владимир Соловьев, руководитель дирекции по информатизации систем здравоохранения компании «РТ Лабс». – ИИ поможет определить возможную вероятность заболевания и даст определенные рекомендации, но ответственность за принятое решение будет лежать на враче».

Есть ли практический опыт?

За рубежом уже есть примеры промышленного использования ИИ в медицине – в частности, это решения израильской компании Zebra Medical для анализа медицинских изображений. Но даже этот признанный в мире проект очень молод, поскольку сами технологии еще только входят в медицинскую отрасль. Практически все остальные проекты еще находятся на стадии стартапов.

Аналогичная ситуация сложилась и в России, где о своих первых решениях заявляют отечественные разработчики. В частности, Университет Иннополис разработал алгоритмы для автоматического распознавания патологий органов грудной полости по рентгеновским изображениям. Кроме того, прошлой осенью был представлен проект «Третье мнение» в области распознавания медицинских изображений, который на первом этапе запущен для анализа клеток крови и распознавания патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

Один из немногих практических проектов сегодня реализует компания «РТ Лабс» – разработчик системы «ЦАМИ.Телерадиология», которая позволяет автоматизировать работу радиологических и диагностических служб медицинских учреждений с возможностью интеграции с любыми МИС. Специалисты могут пользоваться им для хранения диагностических материалов, обмена ими, а также для проведения удаленных и локальных консультаций в предоставляемой ЦАМИ единой среде. И именно здесь крайне востребованы возможности искусственного интеллекта.

Недавно «РТ Лабс» инициировал пилотный проект в Республике Татарстан, в рамках которого Центральный архив медицинских изображений будет интегрирован с системой автоматизированного распознавания патологий. В этом проекте компания выступает и идеологом, и главным исполнителем, обеспечивая техническую и методическую поддержку всех участников – от разработчиков технологии распознавания до пользователей.

С медицинской стороны проект охватывает проблематику автоматизированного выявления онкопатологий грудной клетки по результатам КТ-исследований.

Медицинский ИИ «на пальцах»

Что представляет собой искусственный интеллект в данном проекте? В его основу заложена технология, построенная на системах машинного обучения и нейронных сетей. Программа получает результат КТ-исследования в виде серии изображений и анализирует их, отыскивая патологии. Результат ее работы – те же изображения, но уже с наложенными на них «флагами» или «цветовыми картами», отображающими вероятность наличия патологии на том или ином снимке исследования. По результатам исследований система сообщает, была ли найдена патология, и с какой вероятностью.

Роль технологии машинного обучения в системе ключевая: чем больше изображений – результатов исследований и протоколов по ним – будет загружено, тем меньше ошибок она допустит в дальнейшей работе. Под ошибками понимаются как пропуск патологии там, где она есть, так и ложноположительные результаты.

По завершении пилотного проекта пользователям не придется переучиваться на новую систему и осваивать технически сложные решения. В интерфейсе ЦАМИ появится новая кнопка «Интеллектуальный анализ». Нажав на нее, врач – лучевой диагност отправит изображения на обработку в интеллектуальной системе, после чего она оповестит пользователя о готовности результата. Долго ждать не придется – обработка одного исследования может занимать от нескольких секунд до двух минут. После этого врач сможет пользоваться результатом работы системы, при необходимости сравнив его с «сырым» изображением.

Предполагается, что по результатам пилотного проекта технология будет использоваться по двум сценариям. Первый сценарий: врач будет использовать систему для сокращения затрат времени при самостоятельной обработке исследований, когда система будет подсказывать ему «зоны интереса». Второй – для контроля и самопроверки после самостоятельных исследований. В любом случае, конечное решение по исследованию принимает врач.

В перспективе предполагается возможность применения технологии в автоматическом режиме на больших объемах данных (например, по всем исследованиям, проведенным по всему региону за определенный период времени) – это позволит значительно повысить эффективность проводимых исследований в условиях различного уровня квалификации врачей, проводящих их интерпретацию.

«Сама программа не дает ответа «да» или «нет», она определяет вероятность наличия патологии. Если сравнивать эту технологию ИИ с человеком, то нужно говорить и об уровне профессионализма врача. То есть потенциально технология искусственного интеллекта может быть результативнее неопытных специалистов с учетом того, что программа постоянно повышает свою эффективность в процессе использования», – говорит Владимир Соловьев.

Перспективы

В ходе «пилота» разработчики намерены провести клиническую апробацию технологии, получить экспертную оценку качества ее работы от профильных специалистов, а также оценить ее эффективность, технические и экономические параметры и целесообразность применения в различных сценариях.

В зависимости от уровня достижения целей будут приняты решения относительно вывода технологии в промышленную эксплуатацию на территории всей Республики Татарстан, определены дальнейшие планы ее развития и выработаны рекомендации применения технологии в России и за рубежом.

Многочисленные аналитические отчеты о развитии рынка информационных технологий показывают, что в ближайшее время нас ждет бурный рост применения ИИ, в том числе и в медицине. Программа действует на порядки быстрее человека, она может работать круглосуточно, ее внимание всегда сконцентрировано на задаче. Имеющиеся исследования в области биотехмеда, достигнутые успехи в алгоритмизации когнитивных процессов при выявлении патологий, готовность инвесторов вкладывать средства в ИИ в медицине определяют значительный интерес и рост в этой сфере. Разработчики технологии ожидают применения ИИ не только в лучевой, но и в функциональной диагностике (анализ ЭКГ), фармакотерапии (анализ применимости и сочетаемости лекарств), построении предиктивных моделей течения заболеваний и других областях.

Петербургский цифровой форум 2018 Распечатать Для блога Подписаться на новости

Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → Консилиум с роботом: как ИИ помогает ставить диагнозы

«Ростелеком» тихо обанкротил собственный поисковик «Спутник»

Как выяснил CNews, усилиями «Ростелекома» банкротом по решению суда было признано ООО «Спутник» — юрлицо сверхзатратного и не оправдавшего себя проекта по созданию и развитию одноименных браузера и поисковика....

Действующие в России поисковики исключили из выдачи 2,6 тысячи пиратских сайтов

С начала 2018 года действующие в России поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, «Спутник» и Google прекратили доступ к 2,6 тыс. пиратским интернет-ресурсам, заблокированным на постоянной основе, сообщает Роскомнадзор....

На электронном аукционе ФСБ по IP-адресам вскрыта неконкурентная схема «таран»

В ходе многоступенчатого разбирательства ФАС в отношении закупки ФСБ IP-адреса участников аукциона стали одним из главных доказательств сговора на торгах, выразившемся в применении антиконкурентной схемы, в просторечии именуемой «таран»....

«Ростех» создает производство защищенных от хакеров станков

«Ростех» запускает во Владимирской области на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров, передает заявление генера...

На электронном аукционе ФСБ по IP-адресам вскрыта неконкурентная схема «таран»

В ходе многоступенчатого разбирательства ФАС в отношении закупки ФСБ IP-адреса участников аукциона стали одним из главных доказательств сговора на торгах, выразившемся в применении антиконкурентной схемы, в просторечии именуемой «таран»....

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |