Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → 5G: настало время прагматизма

5G: настало время прагматизма

Знакомая, казалось бы, история. Новая технология (в данном случае, 5G) развивается в условиях трансформации отрасли и возникновения многочисленных сценариев использования, которые должны подтвердить ее рыночную ценность.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Но в случае с 5G все значительно сложнее. Государства, в том числе Китай и США, борются за лидерство в области технологий сотовой связи пятого поколения. Эти страны уверены в стратегической важности направления 5G, которое является предметом национальной гордости, доминирования в Интернете и укрепления национальных технологических компаний и их интеллектуальной собственности. Мы убеждены в том, что это искажает восприятие технологий 5G рынком и в определенной степени подрывает те рыночные силы, которые в конечном счете будут определять их судьбу.

При продвижении концепции 5G все указывают на известные рыночные тенденции. Трафик мобильных данных увеличивается на 40-50% в год. Ежегодный рост числа подключений устройств Интернета вещей составляет 25-30% и в обозримой перспективе будет оставаться примерно на этом уровне.

Сети испытывают растущую нагрузку со стороны видеосервисов и новых приложений. Развиваются новые приложения виртуальной и дополненной реальности, требующие минимизации задержек. Но возникают и скептические вопросы в отношении того, нужны ли технологии 5G при наличии развитых сетей 4G и отсутствия очевидных выгод, извлекаемых непосредственно из 5G.

Не углубляясь в дебаты, заметим лишь, что есть несколько ключевых факторов, которые должны определить судьбу 5G (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) и способствовать прагматическому позиционированию этих технологий. К таким факторам относятся: доступность спектра радиочастот, зрелость облака и архитектур виртуальных сетей, а также динамика конкуренции на рынке.

Отсутствие на рынках свободных радиочастот приведет к задержкам развертывания сотовых сетей нового поколения. Технология 5G отлично подходит для областей с широким спектром свободных радиочастот, но при этом она лишь незначительно превосходят по эффективности 4G. Поэтому развертывание сетей 5G имеет смысл инициировать лишь тем операторам, у которых имеется значительный незанятый спектр.

Многие сценарии использования 5G построены на виртуализации сетей. И хотя операторы уделяют виртуализации сетей определенное внимание, продвижение вперед в этом направлении происходит довольно медленно и сдерживается унаследованными операционными моделями. Таким образом, темпы масштабной виртуализации сетей зависят от скорости трансформации операционных моделей.

Перед развертыванием сетей 5G операторы сосредоточатся на внедрении сверхширокополосных сервисов. Эти сервисы хорошо сочетаются с существующими предложениями, не требуя при этом построения сложной экосистемы и обязательной виртуализации сети. Если один из операторов решится на развертывание сети 5G, конкуренты неизбежно должны последовать его примеру и выступить с аналогичными предложениями.

Кампусные и локальные сети позволят предлагать недоступные в территориально-распределенных сетях 5G сервисы. Некоторые сервисы можно эффективно реализовать только в кампусной или локальной сети, без поддержки функционала территориально-распределенных сетей. В первую очередь это относится к сервисам, требующим малых задержек. Таким образом, локальные и кампусные сети 5G получат повсеместное распространение, а охват больших территорий будет осуществляться на основе 4G. В качестве примера здесь можно привести интеллектуальные транспортные решения, где встроенные в автомобили средства 5G используются в том числе и в тех областях, где территориально-распределенные сети 5G недоступны.

Хотя развертывание сетей 5G операторами неизбежно, мы полагаем, что телекоммуникационная отрасль недооценивает сложность и неэффективность многих предлагаемых сценариев использования и развертывания. Это приведет к искажению предполагаемых сценариев внедрения сетей 5G и связанных с этим приоритетов стандартизации.

Кроме того, возникает путаница для тех отраслей, которые намерены включать технологии 5G в свои цифровые решения. Настало время, когда на передний план должен выйти прагматизм, признание длительных сроков внедрения полнофункциональных решений 5G и четкое определение ранних возможностей, которые будут доступны на рынке.

Фил Маршалл – директор компании Tolaga Research по исследованиям.

Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → 5G: настало время прагматизма

Власти не дали построить «Безопасный город» за 1,5 миллиарда

Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области не смогло оспорить решение ФАС об отмене итогов завершившегося в декабре 2017 г. тендера на предоставление в лизинг аппарат...

IDC: в 2018 году мировой рынок технологий дополненной и виртуальной реальности практически удвоится

С 2017-го по 2022 годы мировой рынок технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности будет расти в среднем на 71,6% в год. В 2018 году мировой объем продаж достигнет 27 млрд долл., что на 92% больше прошлогоднего....

В России создали «уникальную» систему управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос» разработал методику управления малыми космическими аппаратами через интернет, которую авторы проекта называют «уникальной». Методика тестировалась на спутнике ТНС-0 №2, который сейчас...

Microsoft сделала бесплатным «убийцу» всех корпоративных мессенджеров (не Skype)

Microsoft запустила бесплатную версию сервиса для обмена сообщениями и совместной работы Teams, о чем компания сообщила в своем блоге. До этого Teams могли пользоваться только подписчики сервиса Office 365. Открытие Teams для широкого круга пользоват...

IDC: российский рынок персональных компьютеров в России растет

По данным IDC PC Quarterly Tracker, за первый квартал 2018 годa в Россию было поставлено 1,2 млн настольных и портативных персональных компьютеров, что на 27,3% больше показателя аналогичного периода 2017 года. Лидерами рынка являются HP (27,6% от в...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |