Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → Генеративный интеллект: новый помощник в творческих профессиях

Генеративный интеллект: новый помощник в творческих профессиях

Искусственный интеллект способен формировать новые цифровые образы с поразительной скоростью, эффективностью и правдоподобием. За последние несколько лет широкое распространение получили методы использования искусственного интеллекта для алгоритмического формирования самых разнообразных объектов, которые можно представить в цифровой форме.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Такое применение искусственного интеллекта все чаще называют «генеративным» (от англ. generative — «производящий», «порождающий». — Прим. ред.). Генеративный искусственный интеллект станет основой приложений нового поколения для автоматизированного программирования, подготовки контента, создания произведений изобразительного искусства и других инженерных и творческих задач.

К 2019 году ведущие разработчики систем генеративного искусственного интеллекта предложат инструменты и библиотеки для синтеза речи на естественном языке, обработки изображений и других применений. На сегодня генеративный искусственный интеллект уже доказал свою эффективность как в исследованиях, так и в коммерческих применениях. Перечислим конкретные области.

Графика. Искусственный интеллект способен выделять зрительные закономерности в произведениях искусства и затем применять эти закономерности к фотографическим изображениям, наделяя их характерными чертами работ автора исходного произведения. Такие алгоритмы также способны превратить неумелые «каракули» в рисунок, как будто изображенный опытной рукой. Набросок лица человека они могут трансформировать в фотопортрет, и любую картину преобразовать так, чтобы она выглядела нарисованной конкретным художником в определенном стиле. А еще они могут органично вписывать в изображение текстуры, образы и другие элементы, которых там изначально не было.

Фотографии. Искусственный интеллект может автоматически ретушировать снимки, создавая и накладывая на оригинал любые недостающие элементы, исправляя нечеткие или плохо заметные. Изображения с низким разрешением можно превращать в реалистичные картинки высокого разрешения, а также синтезировать новые человеческие лица, выглядящие как фотографии, за счет «смешивания» черт людей на доступных системе снимках или заимствования из одного конкретного портрета. А из грубых репрезентаций местности с разметкой объектов — семантических карт можно создавать реалистичные «фотоснимки».

Аудио. Искусственный интеллект способен с поразительной точностью превращать текст в речь и обрабатывать синтезированный компьютером голос так, чтобы он звучал, будто издается человеком. А еще он может писать музыку, которая звучит, словно выражает реальные чувства композитора.

Видео. Искусственный интеллект может придавать кадрам фильма определенный стиль, менять освещение и добавлять различные эффекты по замыслу режиссера.

Текст. Искусственный интеллект способен генерировать различные виды текста на естественном языке в больших количествах. Это могут быть подписи, аннотации и иные формы комментариев, составленных на основе изображений или другого контента. А еще компьютер может автоматически создавать различные вариации существующих шрифтов.

Код. Искусственный интеллект может автоматически генерировать программный код по описанию задачи, которую требуется решить.

Материалы. Искусственный интеллект способен с нуля проектировать протезы конечностей для изготовления на 3D-принтерах, молекулы ДНК для задач генной инженерии и не только.

Уже в этом году на рынке появятся новые решения для всех отраслей, основанные на генеративно-состязательных сетях (generative adversarial network, GAN), — перспективной разработке в области искусственного интеллекта, позволяющей алгоритмически создавать всевозможные цифровые и аналоговые объекты, поразительно похожие на настоящие.

На протяжении 2017 года сети GAN были предметом интенсивных исследований, и еще до 2019-го появятся основанные на генеративно-состязательных сетях коммерческие системы разработки ПО, автоматизированного проектирования, создания веб-контента, написания музыки, обработки изображений, производства видео и других творческих задач. А генеративные приложения камеры скорее всего появятся на всех мобильных устройствах и иных конечных точках Интернета вещей для массового рынка.

В ближайшие годы темпы развития технологий GAN ускорятся, а методы генеративного искусственного интеллекта будут включены в университетские учебные программы по специальностям, связанным с наукой о данных, инженерным проектированием и творчеством.

Главная → НовостиНовостиНовости, 201805Новости, 201805 → Генеративный интеллект: новый помощник в творческих профессиях

Власти не дали построить «Безопасный город» за 1,5 миллиарда

Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области не смогло оспорить решение ФАС об отмене итогов завершившегося в декабре 2017 г. тендера на предоставление в лизинг аппарат...

IDC: в 2018 году мировой рынок технологий дополненной и виртуальной реальности практически удвоится

С 2017-го по 2022 годы мировой рынок технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности будет расти в среднем на 71,6% в год. В 2018 году мировой объем продаж достигнет 27 млрд долл., что на 92% больше прошлогоднего....

В России создали «уникальную» систему управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос» разработал методику управления малыми космическими аппаратами через интернет, которую авторы проекта называют «уникальной». Методика тестировалась на спутнике ТНС-0 №2, который сейчас...

Microsoft сделала бесплатным «убийцу» всех корпоративных мессенджеров (не Skype)

Microsoft запустила бесплатную версию сервиса для обмена сообщениями и совместной работы Teams, о чем компания сообщила в своем блоге. До этого Teams могли пользоваться только подписчики сервиса Office 365. Открытие Teams для широкого круга пользоват...

IDC: российский рынок персональных компьютеров в России растет

По данным IDC PC Quarterly Tracker, за первый квартал 2018 годa в Россию было поставлено 1,2 млн настольных и портативных персональных компьютеров, что на 27,3% больше показателя аналогичного периода 2017 года. Лидерами рынка являются HP (27,6% от в...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |