Российское ПО готово конкурировать с зарубежными системами управления данными

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Иногда мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда были закуплены очень дорогостоящие решения, как правило, в больших международных компаниях. Более того, их обслуживание оказывается очень затратным. При этом они не несут той функции, за которую платят деньги. Некоторые компании решаются на проект по замене этих систем. В этом случае экономическая модель выглядит очень просто: та стоимость сопровождения, которую они тратят на протяжении 2-3 лет, используется в течение года перед внедрением и использованием этой системы.

CNews: Давайте поговорим про платформу «Юнидата». Что она собой представляет? Чем она уникальна?

Сергей Кузнецов: Сейчас на волне импортозамещения появилось много игроков, которые пытаются создать продукты на основе своих проектных решений. Ядро R&D команды «Юнидата» всегда занималась именно продуктовой разработкой для компаний самого разного масштаба – от международных компаний до небольших стартапов. Кроме того, мы при создании платформы не привлекали никаких коммерческих продуктовых решений – по сути, у нас внутри нет никаких коммерческих лицензий, все написано на свободном программном коде и современном технологическом стеке. Поэтому одними из основных преимуществ этой нашей платформы является гибкость и производительность. Если очень кратко суммировать, то, благодаря накопленному опыту, мы начали использовать технологические решения, которые сделали платформу гибкой. В свою очередь, высокая производительность достигается за счет использования новейшего технологического стека, который уже себя зарекомендовал. Мы избегаем слова Big Data, но какие-то элементы так называемого Big Data стека все-таки получили свое право на жизнь, и мы ими, в том числе, активно пользуемся. Безусловно, есть нишевые игроки этой тематики, но при этом мы являемся универсальным игроком, технологическим лидером, который решает достаточно масштабные задачи.

CNews: Можете привести примеры внедрений, назвать заказчиков?

Сергей Кузнецов: Одним из ключевых заказчиков для нас является АО «РЖД». С ними у нас целый ряд проектов, в том числе, по централизации данных инфраструктуры. Например, единый каталог товаров и работ, услуг, которые заказывает РЖД. Российские железные дороги – большая компания, которая заказывает различные товары и услуги у большого количества поставщиков. У каждого товара есть определенный атрибутивный состав, что приводит к ситуациям, когда идентичные на первый взгляд заказы сильно различаются в цене. И действительно, не учтено, например, насколько материал, из которого изготовлена та или иная запчасть, ведет себя при температуре 100°С. Наша платформа позволяет добавить важный атрибут к информации, которая используется в уже существующей системе, и перезапустить проект без изменения существующего ИТ-ландшафта.

Есть еще один интересный кейс, относящийся к области ИТ-трендов, – работа с потоками данных, клиент – компания из финансового сектора. Мы работаем с подразделениями, которые должны мониторить данные, идущие с различных бирж и агрегаторов финансовых данных, и иметь возможность оперативно реагировать на любые изменения. В техническом контуре это означает, что для нас источниками являются не статические базы данных, а потоки данных. С помощью тех инструментов, которые есть в нашей платформе, мы выставляем определенные правила качества и типы реакций. На срабатывание пороговых значений может реагировать как робот, так и бизнес-аналитик. Задача системы – сказать, что что-то произошло, при этом переведя техническое событие на язык аналитики. И уже аналитик имеет возможность как-то реагировать, запускать какие-то новые процессы. Все это должна обслуживать единая система управления данными. Причем она должна уметь не только работать с потоковыми данными как таковыми, но и с их качеством, так как в пути данные могут «сломаться». Система должна иметь встроенный механизм информирования, причем информирования в современном мире мобильных устройств. Все это происходит в режиме реального времени, потому что в данном случае любые потери и задержки – это живые деньги, которые находятся под управлением инвестиционных фондов.

CNews: Расскажите о проекте с Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова.

Сергей Кузнецов: Это наш особый клиент. Мы делали для них учетную систему, в которой ведутся исследовательские проекты. Особенность состоит в том, что у них стоит задача вести анонимный реестр пациентов и снимать показания исследовательских программ на определенных этапах процесса. Затем на основе этих данных строится аналитика. Вся обеспечивающая информационная система – это наша разработка на базе платформы «Юнидата». Повторю, это некоммерческий проект – мы помогаем нашей медицине становиться лучше и выходить на мировой уровень. Работаем вместе с их аналитиками и докторами, потому что, как вы понимаете, мы не специалисты в предметной области.

CNews: Насколько важно и нужно наличие аналитика на стороне клиенты? Чья вообще задача – создание самих моделей, которые работают с данными?

Сергей Кузнецов: Мы как вендор понимаем, как обеспечить процессы с технической точки зрения, но мы не специалисты в предметных областях. А вот интеграторы, как правило, уже имеют определенные индустриальные практики и разбираются в той или иной тематике очень хорошо. Наша задача – обучить их работе с нашей системой построения этих моделей так, чтобы они уже привнесли туда свой опыт. Мы не хотим накапливать у себя эту экспертизу, а стремимся передать свою, технологическую.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg