Главная → НовостиНовостиНовости, 201901Новости, 201901 → Названы главные ИТ-тренды России на 2019 год

Названы главные ИТ-тренды России на 2019 год

Заместитель генерального директора компании «Программный Продукт» Тимур Аитов сделал свой прогноз на 2019 год: что ждать, какие ИТ-технологии будут развиваться активнее, а какие, наоборот, уйдут на второй план. Тимур «разложил по полочкам» темы, которые, по его мнению, были актуальны в 2018 году, что с ними станет в этом году и что появится совершенно нового.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Новые Smart Cities появятся в РФ

В 2019 году следует ожидать продолжения проектов и внедрения технологий умного города (Smart City) в Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках, таких как Казань, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Сочи, Пермь, Ростов-на-Дону. Технологические решения умных городов на первых этапах чаще всего затрагивают транспортный комплекс, так как там инновации более всего заметны, а отдача от инвестиций приносит максимальный эффект. Успешные проекты «умного транспорта», реализованные в 2018 году, продолжат свое развитие в 2019 году в Белгороде и Воронеже. В соответствии с Федеральной программой строительства умных городов, до 2024 года появятся новые проекты в 18 городах страны.

Системы IoT продолжат развитие   

В 2019 сети IoT во всем мире получат более широкое распространение, а эксперименты с IoT перейдут к фазе крупномасштабных коммерческих развертываний экосистем. Новые сети IoT будут развернуты как в существующих проектах умных городов, так и на предприятиях обрабатывающих и перерабатывающих отраслей промышленности, а также на транспорте. Увы, но IoT-устройства в 2019 году будут продолжать подвергаться риску разнообразных атак: они по-прежнему уязвимы для взлома. Для минимального уровня безопасности домашним пользователям строго рекомендуется установить собственный пароль для каждого устройства и не полагаться на фабричный пароль по умолчанию.

Откроются первые шлюзы связи 5G

Напомним, что 2020 год - год выпуска мирового стандарта 5G. В 2019 мы увидим первые проекты маркетинговых кампаний на основе 5G: от первых автобусов с автоматическим управлением 5G, телевидения 5G и фиксированной широкополосной связи до потенциальных применений дистанционной телемедицины на базе 5G. В 2019 году откроются первые шлюзы 5G, открывая дорогу коммерческим услугам рынка 2020.

Два ограничения AI привлекут внимание общественности    

В 2019 году несколько важных ракурсов функционирования систем искусственного интеллекта AI получит все более пристальное внимание общественности. Во-первых, это касается ответственности за решения, принимаемые системами AI, как с точки зрения этики, так и норм закона. Также придет четкое понимание ограниченных возможностей сегодняшних систем AI, во многом тиражирующих знания и соответствующий набор решений своих создателей – конкретных программистов. Поэтому лучшие системы AI, например, в телемедицине, придется создавать практикующим врачам со стажем, или, по крайней мере, с их самым тесным соавторством. И, наконец, в области AI придется пересмотреть парадигмы информационной безопасности, созданные для «нецифрового» мира, которые сегодня оказались недостаточно адекватными. Предложат что-либо новое на этот счет в 2019 -  мы не знаем, но осознание началось.

К блокчейну по-прежнему осторожное отношение  

В 2018 году оценку перспектив этой технологии лаконично выразил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. По его словам, «…нам в России лучше быть первыми, но… «вторыми» первыми…».  Смысл фразы в том, что лучше не торопиться и идти на полшага позади лидеров инноваций. Стратегический совет Пескова позволяет сэкономить на внедрении и не набить шишек, которых обычно много у первопроходцев. Следует ожидать, что 2019 год в РФ не принесет массовых внедрений. Однако, придет четкое понимание, какие ситуации можно улучшать именно с помощью блокчейн. В центре внимания окажутся проекты, где блокчейн уверенно превосходит другие технологии. Сам термин «блокчейн», возможно, заменится каким-то другим - концепции современных DLT- платформ на изначальный блокчейн сегодня похожи все меньше и меньше.  

Фейковых новостей станет еще больше

В 2018 пранкеры с успехом подменяли реальных личностей. Очевидно, что они не остановятся на достигнутом. 2019 принесет в Интернет еще более глубокий поддельный контент, значительный объем работы будет выполнен на базе современных перспективных алгоритмов машинного интеллекта GAN (Generative Adversarial Network, GAN, генеративно-состязательная сеть). Алгоритмы GAN работают по принципу соревнования сетей - одна нейронная сеть генерирует новые экземпляры данных, а другая оценивает их на подлинность, обе сети совершенствуются одновременно, учитель не требуется, а сама учеба проходит намного быстрее. GAN позволяет создавать в огромных количествах фейковый контент, в котором отличить реальное от фальшивого массовому читателю уже невозможно. Стимулом для фальсификаций, очевидно, станет подготовка к президентской кампании 2020 года в США. Возможными мишенями станут также Россия, Китай, Иран, Сирия.

Внимание к защите персональных данных будет расти

Следуя опыту ЕС в области GDPR, в течение следующих пяти лет следует ожидать принятия симметричного национального стандарта конфиденциальности данных в РФ. Будет ужесточаться ответственность за факты сокрытия фактов нарушений - и это только начало. Цифровизация неминуемо повышает риски краж «цифровых личностей», с последствиями которых все чаще будем сталкиваться в 2019 году.  Злоумышленники будут пользоваться украденными ПД как для целенаправленных фишинговых атак, так и для доступа к корпоративным и банковским системам под именем жертвы.  

Безопасность станет более ориентированной на данные

Проблема защиты данных, хранящихся в облаке, станет еще более острой. В облаке с поддержкой BYOD (BYOD - Bring Your Own Device – «принеси свое собственное устройство») концепция защиты сетевого периметра исчезает – он как таковой перестает существовать. ИТ-специалистам придется перейти от защиты периметра к защите, ориентированной на данные. Самая большая проблема будет заключаться в том, чтобы точно определить, какие данные вы храните, где они находятся, кто имеет к ним доступ и как с ними обращаться. Разработчики будут обязаны встраивать требования ИБ на самых ранних этапах разработки любых концепций, продуктов и ИТ-решений, и это станет неотъемлемой частью производственного процесса-2019 и во все последующие годы.

 

 


Главная → НовостиНовостиНовости, 201901Новости, 201901 → Названы главные ИТ-тренды России на 2019 год

Facebook разрабатывает прибор для «чтения мыслей»

Исследовательское подразделение корпорации Facebook – Facebook Reality Labs (FRL) – и Калифорнийский университет (Сан-Франциско, Калифорния) занимаются разработкой специального интерфейса «мозг – компьютер» (Brain-computer Interface, BCI, нейроинтерф...

В Windows 10 появится одна из полезнейших функций macOS

Компания Microsoft интегрирует в Windows 10 функцию «облачного» восстановления и сброса к заводским настройкам. Аналогичная идея реализована в Apple macOS – она носит название Internet Recovery и позволяет быстро вернуть Mac или MacBook к жизни без д...

Apple отчиталась о провальных продажах iPhone и взрывном росте сервисов

Компания Apple заявила о резком падении продаж смартфонов в глобальном масштабе, что отразилось на размерах ее выручки. В своем финансовом отчете за III квартал финансового 2019 г., завершившимся для нее 29 июня 2019 г. она сообщила, что впервые за с...

«Сердце Рунета» потратит на облачную платформу больше трех миллиардов из-за «стремительного роста»

В контексте бурного роста облачного бизнеса дочерняя структура «Ростелекома» выделила на приобретение серверов и дисковых массивов свыше 3,3 млрд руб. С учетом предыдущих крупных «железных» тендеров зарезервированный бюджет компании на закупку оборуд...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |