Чего добились импортозамещением ПО другие страны мира

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

На 2018 г., по сведениям Счетной палаты РФ, государственные заказчики формально выполнили план по доле закупаемого/арендуемого отечественного ПО (доля отечественного ПО в закупках за 2017–2018 гг. находится на уровне 50,1%). Однако в ходе проверки было выявлено немало признаков нарушений, а темпы импортозамещения охарактеризованы как недостаточные. Полагаю, это ускорило появление директивы. Собственно, весь ряд событий подталкивает к тому, чтобы проанализировать, какие пути к импортозамещению существуют в мировой практике, и предположить, что же может ждать Россию на этой дороге дальше.

С чего все начиналось?

Начнем с того, что Россия находится в начале пути к импортозамещению ПО: формально старт был дан с 2015 г. За 2017–2018 гг. государственные заказчики из числа ФОИВ (Федеральные органы исполнительной власти) закупили ПО на сумму p17,2 млрд, из которых ПО из Реестра отечественного ПО закупили на сумму p8,6 млрд. При этом подготовили 656 обоснований на покупку иностранных продуктов вместо отечественных (3% от общего числа закупок 24395). Это не считая муниципальных органов. Тем временем по расчетам правительства, к 2024 году доля российского ПО в государственных структурах должна достигнуть 90%, а в государственных компаниях речь идет о 70%. Времени остается не так уж много, ведь помимо просто закупок ПО, необходимо осуществить переход, в течение которого предстоит длительное сосуществование с зарубежным ПО.

Кроме того, в опубликованном Счетной палатой РФ бюллетене в январе текущего года выдвинуты предложения по распространению ограничений на использование импортного ПО на государственные корпорации. Получается, что в скором времени новые «правила» охватят существенную часть российского рынка. Конечно, можно много дискутировать на тему, какой должна быть роль государства в экономике страны, но опираясь на реальные данные Торгово-промышленной палаты РФ, доля государства на конец 2017 г. достигла 60–70%. А еще отдельно стоит сказать про компании, которые подпадают под cанкции и значительно расширяют то количество компаний, которых охватывает потребность в импортозамещении.

Россия – не первая и не последняя страна, которая идет по такому пути. Многие страны придерживаются политики протекционизма, в том числе и на западе. При этом в мировой практике есть как положительные примеры импортозамещающей политики в области ИТ, так и не слишком успешные и позитивные. На мой взгляд, важно оглядываться на «соседей» и не допустить тех промахов, которые сделали они.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg