Новые гибкие платформы решили проблему нехватки процессоров и памяти

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Первые серверы Cisco UCS появились на рынке в конце 2009 г., когда основным трендом была консолидация вычислительных ресурсов в ЦОД и активно внедрялись технологии виртуализации. Основная задача, на решение которой были тогда брошены все силы, заключалась в оптимизации подключений серверов к сетям (LAN, SAN, управления) и упрощении настройки пула серверов, выполняющих однотипные задачи. Решение получилось настолько мощным и элегантным, что всего за 5 лет блейд-решения Cisco UCS вышли на второе место в мире по объему продаж (это на полностью новом для компании рынке, на котором многие игроки присутствовали на тот момент более 10 лет!). Немалую популярность серверным решениям от Cisco обеспечил конвергентный подход, при котором в рамках одного инфраструктурного «кубика» объединялись серверы Cisco UCS, система хранения Netapp и универсальные коммутаторы для ЦОД семейства Nexus 5000. Такое совместное решение получило название FlexPod, оно и сегодня не теряет своей популярности, пережив смену пяти поколений серверов UCS и несколько поколений дисковых массивов NetApp.

Основное преимущество, за которое заказчики Cisco полюбили конвергентные решения (а на текущий момент их существует около десятка, с разными производителями дисковых массивов) – это простота, надежность и предсказуемость в эксплуатации. По данным одного из исследований компании IDC от 2016 г., когда конвергентные системы еще учитывались отдельно, более 70% продаваемых конвергентных решений для ЦОД были построены на серверах Cisco UCS.

Но прогресс не стоит на месте, и последние несколько лет рынок начал завоевывать новый подход к построению ИТ-инфраструктур – гиперконвергенция. Новое поколение молодых компаний предложило подход, при котором внешняя система хранения не нужна вообще. И хранение и обработка данных происходят на одних и тех же серверах, заполненных дисками, процессорами и оперативной памятью. Отказоустойчивость обеспечивается хранением нескольких копий одних и тех же данных на разных серверах, поэтому не страшно, если один их узлов выйдет из строя, данные не пропадут и виртуальная машина может быть перезапущена на соседнем сервере. Новый подход поначалу настороженно воспринимался традиционными производителями серверов (к числу которых к концу 2015 г. компания Cisco могла себя уверенно причислять). Однако заказчикам гиперконвергенция понравилась, в первую очередь за простоту внедрения и расширения. О производительности и удобстве эксплуатации тогда еще мало кто думал, предлагаемые на тот момент решения проигрывали по этим параметрам конвергентным аналогам. Компания Cisco вышла на рынок гиперконвергентных решений с продуктом Cisco Hyperflex в 2016 г. через партнерство с компанией SpringPath, производителя самой продвинутой на тот момент объектно-ориентированной программно-определяемой системы хранения. И тут выяснилось, что все преимущества аппаратной платформы Cisco UCS позволяют получить существенный выигрыш в производительности и простоте эксплуатации гиперконвергентных решений. Накопленный за два с небольшим года опыт продаж Hyperflex и более чем 3,5 тыс. заказчиков по всему миру свидетельствуют о зрелости этого подхода. Давайте разберемся, что же собой представляет Cisco Hyperflex и для каких задач его нужно применять уже сегодня.

Технологический обзор. А что нового?

Про внутреннее устройство платформы Cisco Hyperflex уже сказано немало, отметим лишь, что система состоит из двух обязательных компонентов и одного опционального:

Первый – кластер данных (Data cluster, обязательный компонент) – это набор узлов, обеспечивающих хранение данных и запуск виртуальных машин. Узлы строятся на базе серверов C220 и C240 и представляют собой фиксированные конфигурации указанных серверов с префиксом HX. Единственными параметрами, которые можно менять, являются процессоры, память и диски для хранения данных, то есть все, что определяет «вычислительные ресурсы» кластера. Минимальное количество таких узлов в рамках одного кластера данных – три. Начиная с версии HX Data platform 4.0, выход которой ожидается в апреле 2019 г., анонсировано уменьшение минимальной конфигурации кластера Hyperflex Edge до двух узлов.

Второй – вычислительная фабрика (Fabric interconnect, обязательный компонент, кроме конфигурации Hyperflex Edge) – это пара специализированных устройств, выполняющих функции сетевого ядра системы и, одновременно, модуля управления серверами и внешними подключениями. Это ключевой элемент инфраструктуры Cisco UCS, благодаря фабрике все серверы UCS, сколько бы их ни было, настраиваются по единому шаблону, в один клик мышки или один вызов API функции (да-да, управление аппаратной платформой UCS возможно через открытый API) и полностью автоматически. Более того, система сама следит за тем, чтобы все серверы в кластере имели идентичные настройки, сама по команде администратора в автоматизированном режиме обновляет прошивки и так далее. С Fabric Interconnect весь кластер серверов становится единым объектом управления, таких возможностей на сегодняшний день нет ни у одного производителя серверных решений. Сегодня доступны два семейства Fabric Interconnect 6300 серии с портами 40 Гбит/с и 6400 серии с портами 10/25 Гбит/с. Оба семейства имеют модели в портами FC для подключения к сетями SAN, это дает возможность использовать для хранения данных внешние дисковые массивы тоже.

Третий – вычислительные узлы (Compute-only nodes, необязательный компонент). Часто при расширении гиперконвергентной системы возникает ситуация, когда дискового пространства уже достаточно, а вот процессоров и памяти под текущие задачи не хватает. Бывает и наоборот, но эту проблему легко решить добавлением дисков в серверы или, если они заполнены – внешнего дискового массива к вычислительной фабрике. На случай нехватки в кластере вычислительных ресурсов предусмотрен режим расширения через добавление вычислительных узлов. В качестве таких узлов могут выступать любые серверы Cisco UCS, подключенные к фабрике, неважно – в стоечном или блейд-исполнении. Кроме гибкости в планировании ресурсов, основным преимуществом данного подхода является возможность дать «вторую жизнь» серверам, работавшим в традиционной, конвергентной системе, после того, как их вычислительная нагрузка мигрировала на Hyperflex. Вторым популярным сценарием является подключение в кластер 4-процессорного сервера C480, в который можно установить до шести графических ускорителей (GPU) для «тяжелых» VDI-решений.

Общая схема кластера Hyperflex с обозначением всех указанных компонентов

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg