Главная → НовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → Конкуренция за искусственный интеллект

Конкуренция за искусственный интеллект

Неоднозначные последствия соперничества между США и Китаем в сфере искусственного интеллекта

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Соединенные Штаты по-прежнему занимают первое место по исследованиям в области искусственного интеллекта и стремятся эту позицию сохранить: в феврале президент Дональд Трамп подписал указ, цель которого — укрепить лидерство страны в области искусственного интеллекта (https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-maintaining-american-leadership-artificial-intelligence/). Однако, по некоторым признакам, такое положение не гарантировано. Как китайское правительство, так и работающие на территории Китая компании пытаются сократить отставание, используя преимущества численности населения и соответствующих массивов данных.

Китай принял национальный план исследований и внедрения искусственного интеллекта. В октябре 2018 года президент Си Цзинпин заявил, что Китай должен контролировать искусственный интеллект и его использование, и призвал членов партии использовать технологии для развития экономики страны.

Эти усилия не являются секретом, и дело движется. В июле 2018 года генерал-лейтенант Вералинн Джеймисон сообщил сайту Military.com (https://www.military.com/defensetech/2018/07/30/china-leaving-us-behind-artificial-intelligence-air-force-general.html), что общие затраты на архитектуру искусственного интеллекта в Китае в 2017 году оцениваются в 12 млрд долл., а к 2020 году могут достигнуть 70 млрд долл. В отчете, подготовленном Белым домом (https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/whitehouse_files/microsites/ostp/NSTC/preparing_for_the_future_of_ai.pdf) в октябре 2016 года, отражено, что в Китае публикуется больше статей о глубоком обучении (охватывает искусственный интеллект, машинное обучение и другие технологии), чем в Соединенных Штатах, а количество заявок на патенты, относящиеся к искусственному интеллекту, выросло на 200%.

Руководство Китая заявляет, что страна стремится стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году и готова нести расходы, чтобы добиться своей цели. Китай прогрессирует, но, вероятно, еще более важно, что страна использует машинное обучение и искусственный интеллект в своих целях такими способами, которые недоступны в США или отвергаются американскими исследователями и компаниями.

Роль искусственного интеллекта в Китае

Наряду с государственными и оборонными вложениями через различные компании, технологии искусственного интеллекта используются в повседневной жизни по всему Китаю. В июне на сайте Axios появилось сообщение об использовании искусственного интеллекта в малых торговых точках через Alibaba (https://www.axios.com/china-alibaba-tencent-jd-com-artificial-intelligence-corner-store-df90517e-befb-40ca-82d5-f37caa738d54.html?utm_campaign=nathan.ai%20newsletter&utm_medium=email&utm_source=Revue%20newsletter), компанию, занимающую доминирующее положение в китайской электронной коммерции. Датчики тепла отслеживают количество посетителей, выручка растет, а платежи совершаются на платформе Alibaba с помощью приложения Alipay. Компания Alibaba предоставила аналогичные средства искусственного интеллекта миллиону небольших магазинов и 100 крупным магазинам в Китае.

Подобные инструменты в сфере искусственного интеллекта проще реализовать в Китае, поскольку граждане этой страны привычны к наблюдению, а в некоторых случаях сказывается и отсутствие у них выбора. Есть свидетельства, что правительство Китая использует технологию распознавания лиц для наблюдения (https://www.theguardian.com/world/2018/jan/18/china-testing-facial-recognition-surveillance-system-in-xinjiang-report) за уйгурскими мусульманами, до миллиона которых, как считается, находятся в местах заключения (https://www.bbc.com/news/world-asia-china-45147972).

У Стэнли Чао, управляющего директора All In Consulting (https://www.allinconsult.com/), американской фирмы, которая помогает западным компаниям вести дела в Китае и других странах Азии, вызывает беспокойство тот факт, что огромные массивы данных, имеющиеся в Китае, помогут разработке средств наблюдения, и технология распознавания лиц получит широкое распространение.

«Я не собираюсь ехать в Китай в предстоящие пять-десять лет, — говорит Чао. — Эта страна добьется прогресса в технологиях кибервойны и обороны, беспилотных системах вооружений и анализа разведывательных данных».

В настоящее время у Китая есть преимущество в данных, но Арманд Кучиниелло (https://twitter.com/armandvc3?lang=en) считает, что это преимущество, возможно, не навсегда. «Если мы направим больше средств на проектирование методов обработки крупных массивов данных и расширение существующих систем, то Китай не обязательно сохранит преимущество в этой области», — заявил Кучиниелло, бывший американский дипломат, а ныне старший советник командования ООН и Вооруженных сил США в Южной Корее.

Некоторые возможности применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, как отмечает Кучиниелло, считаются неприемлемыми в Соединенных Штатах, где наблюдение за гражданами, несанкционированный сбор данных и распознавание лиц для нужд правоохранительных органов воспринимаются по меньшей мере как спорные, а то и вовсе нежелательные методы.

«В Соединенных Штатах технология рассматривается как средство укрепления демократии, — считает Кучиниелло, — а в Китае это способ установить контроль».

В этом смысле, по мнению Кучиниелло, Китай может в итоге получить преимущество не столько благодаря технологическим возможностям, сколько в силу культурных традиций авторитаризма и государственного управления, которые не препятствуют использованию искусственного интеллекта для мониторинга граждан.

Однако на данном этапе значительная часть технологии, используемой в приложениях искусственного интеллекта и машинного обучения, спроектирована в Соединенных Штатах и других западных странах, как отмечает Эндрю Пирсон, автор AI for Aviation (https://www.amazon.com/Predictive-Airliner-Blueprint-Aviations-Century/dp/1979079579): «Вокруг этой технологии сформировались крупные сообщества, и Китаю будет трудно конкурировать с новыми продуктами, нарушая устоявшееся положение вещей».

Важно понимать, что современные достижения в области искусственного интеллекта и глубокого обучения в значительной степени основываются на микросхемах, разработанных американскими технологическими компаниями и обеспечивающими всестороннюю обработку данных.

«Huawei спроектировала свою первую микросхему, но я сомневаюсь, что их достижения за несколько лет выйдут на уровень микросхем Nvidia, AMD и Intel, — комментирует Пирсон. — Эти компании конструируют микросхемы в течение десятилетий. Поэтому трудно себе представить, что Huawei, новичок в проектировании микросхем искусственного интеллекта, станет серьезным конкурентом компаний, установивших долгосрочные технологические отношения с лидерами искусственного интеллекта и глубокого обучения, такими как Facebook, Google, Apple и Netflix».

В будущем, как полагает Чао, западные компании сосредоточат технологии искусственного интеллекта на коммерческих применениях, таких как беспилотное вождение, идентификация паролей и управление цепями поставок.

«Думаю, что китайцы изберут путь внедрения искусственного интеллекта в первую очередь в сферах кибербезопасности и обороны, финансируемых правительством, а коммерческие применения будут вторичны, тогда как Запад двинется в противоположном направлении», — говорит Чао.

Чем озабочены Соединенные Штаты

Комментарии генерал-лейтенанта Джеймисона не единственный признак нарастания в США беспокойства относительно расширяющегося использования и разработок искусственного интеллекта в Китае. В отчете, выпущенном в сентябре, председатель Уилл Херд и его заместитель Робин Келли из подкомитета палаты представителей по надзору и реформированию ИТ, призвали администрацию США увеличить поддержку исследований в сфере искусственного интеллекта (https://www.axios.com/sounding-an-ai-alarm-in-congress-over-china-cfba96f8-5a6c-49ce-a205-feb2dba0ed39.html): «Соединенные Штаты не могут сохранить глобальное лидерство в области искусственного интеллекта без политической поддержки со стороны конгресса и исполнительной власти».

Херд и Келли утверждают, что страна, занимающая ведущее место в области искусственного интеллекта, получит много важных преимуществ, в том числе повышенную экономическую эффективность, лучшее управление промышленностью в целом, доступ к автономным видам вооружения, способность совершать кибератаки, владение данными и, вероятно, самое главное — возможность устанавливать глобальные стандарты для использования сопутствующих технологий. Таковы преимущества, которые члены подкомитета хотят сохранить за Соединенными Штатами, не уступая Китаю.

Американцам придется приспосабливаться к последствиям внедрения искусственного интеллекта, в частности в наиболее передовых применениях технологии и в случаях, когда ее использование обоснованно или, наоборот, не оправдано необходимостью.

«Как американец, я не хочу, чтобы правительство следило за мной через технологию распознавания лиц, — замечает Кучиниелло. — И все же, опять-таки как американец, я не против, чтобы правительство отлавливало известных террористов при попытке сесть в самолет».

Взгляд в будущее

Администрация Трампа сделала технологическое развитие Китая своей мишенью в текущем торговом противостоянии между двумя странами. Например, прошлой весной Соединенные Штаты потребовали (https://www.nytimes.com/2018/04/30/business/china-trump-trade-talks.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=first-column-region®ion=top-news&WT.nav=top-news), чтобы Пекин отменил запланированное вливание 300 млн долл. в промышленную модернизацию, охватывающую технологии искусственного интеллекта.

Чао надеется, что внимание, уделяемое президентом Трампом «кражам интеллектуальной собственности», отучит западные компании создавать совместные предприятия в Китае и сократит расходы на НИР в Китае.

«До настоящего времени китайские и западные компании обменивались технологиями во многих отраслях — автомобилестроении, авиации, высокоскоростных железнодорожных магистралях, телекоммуникациях и полупроводниках, — комментирует Чао. — Развитие искусственного интеллекта не пойдет по этому пути». Он считает, что Китай и Соединенные Штаты будут вести разработки в сфере искусственного интеллекта самостоятельно и отдельно друг от друга, не вступая в технологическое сотрудничество.

Пока неясно, как текущая торговая война между США и Китаем повлияет на использование искусственного интеллекта в каждой из этих стран в долгосрочной перспективе.

«Чтобы понять, как торговая война между США и Китаем повлияет на область искусственного интеллекта и машинное обучение, нужно определить, какие отрасли планируют расширить применение искусственного интеллекта и машинного обучения», — говорит Кучиниелло.

Первый раунд повышения тарифов, предпринятый Трампом против Китая, был направлен на промышленное оборудование и машины, а раунд, о котором объявлено в сентябре, на потребительские товары. Поскольку торговая война между двумя странами развертывается в основном на производственном поле, вероятно, именно здесь ее влияние будет наиболее заметным, как считает Кучиниелло.

«Все изменится, когда технологии искусственного интеллекта можно будет легко использовать в военно-промышленной сфере, в которой культура страны влияет на политическую волю задействовать технологии в военных целях», — говорит он.

Существует реальное беспокойство в связи с развитием автономного вооружения, как отмечает Кучиниелло, особенно если противоречия между странами нарастают и выходят за рамки экономики и коммерции.

В целом китайская экономика растет и, в частности, расширяются возможности страны в сфере искусственного интеллекта. Таким образом, Китай все увереннее может игнорировать или решительно отклонять требования правительства США.

В некоторых отношениях Соединенные Штаты напрямую, хотя и ненамеренно, помогли китайской индустрии искусственного интеллекта благодаря опыту, приобретенному китайцами, работавшими в Кремниевой долине и в образовательных учреждениях. Некоторые из этих новых технических специалистов вернулись в Китай и привезли с собой новые навыки и знания. Одновременно такие сотрудники необходимы и для развития американского искусственного интеллекта, особенно учитывая текущие проблемы с кадрами.

Существуют опасения, что визовые ограничения и общий настрой против мигрантов могут повредить развитию искусственного интеллекта в США. Потенциально американские визовые ограничения навредят США больше, чем Китаю, как считает Пирсон, поскольку США всегда зависели от притока высококвалифицированных специалистов из других стран. «Америке всегда приходилось пополнять ряды своих технических специалистов иностранцами из Европы, Китая и Индии, а также из других мест», — заявил он.

Недавно Пирсон посетил Хайдарабад, город, из которого приехали многие талантливые программисты и медики, работающие в Европе и США.

«Там осознают, что времена меняются, и возможности, ранее имевшиеся в США, закрываются. Однако теперь они с надеждой смотрят на Китай, и потери Америки могут оказаться преимуществом для Китая», — рассказал Пирсон.

Но Кучиниелло не считает, что визовые ограничения значительно вредят Китаю и Соединенным Штатам:

«Администрация Трампа, похоже, движется в направлении предоставления виз только высококвалифицированным сотрудникам в отраслях, важных для экономики США, вместо того чтобы сохранять текущую систему, цель которой — объединение семей, независимо от квалификации и востребованности на рынке труда».

Стремление администрации ввозить квалифицированную рабочую силу в сферах, где Соединенные Штаты могут получить пользу от их знаний, может способствовать развитию искусственного интеллекта в стране. «Политика администрации, если она будет реализована в полной мере, может привлечь в США больше иностранных специалистов, имеющих знания в сфере искусственного интеллекта и глубокого обучения, а не отпугнуть их», — убежден Кучиниелло.

Возможно, к гонке в сфере искусственного интеллекта между Китаем и США присоединятся и другие страны.

В настоящее время Китай и США занимают передовые позиции в области искусственного интеллекта и машинном обучении, но это не означает, что другие страны не претендуют на кусок пирога. Однако пока нельзя сказать, удастся ли им стать серьезными участниками гонки.

«Россия хотела бы занять прочную позицию, но экономическое положение может помешать ей сделать крупные инвестиции в сектор искусственного интеллекта», — полагает Кучиниелло.

Однако, по мере того как ведущие страны создают технологии и эти технологии становятся менее дорогостоящими и более доступными, не составляет труда представить, что другие страны воспользуются ими в целях, которые не понравятся Соединенным Штатам.

«Учитывая характер наблюдения, не составляет труда представить, что другие страны пожелают использовать технологии искусственного интеллекта в целях безопасности», — отмечает Кучиниелло. В таких странах, как Северная Корея и Иран, где гражданские свободы уже ограничены, а руководство располагает значительной властью, легко представить, что технология искусственного интеллекта будет очень привлекательна, даже если никогда не станет широко доступной.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями




Аналитика больших данных как инструмент бизнес-инноваций. Результаты свежего исследования Самое читаемое Windows обречена? Надежные средства киберзащиты промышленного уровня Добавляем новые возможности в контекстное меню Windows Шифрование для MongoDB Процесс управления RID в Active Directory Составляем произвольную буквенную последовательность Популярные теги Windows 10 SharePoint Microsoft Azure Active Directory Все темы White Papers Veeam Снижение рисков атак программ-вымогателей с помощью платформы Veeam Hyper-Availability Platform 19 апреля 2019 Veeam Безопасность цифровой личности в государственных системах: резервирование и восстановление данных 19 апреля 2019 Об издательстве Об издании Обратная связь Как нас найти Контакты О републикации Теги Архив изданий Политика обработки персональных данных

«Открытые системы» - ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, журналы для детей.

© «Открытые системы», 1992-2019.
Все права защищены.

Главная → НовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → Конкуренция за искусственный интеллект

Создатель PayPal требует от ФБР и ЦРУ проверить Google: Там окопались китайские шпионы

Предприниматель Питер Тиль обвинил Google в сотрудничестве с китайскими военными, отметив, что этим делом должны заняться ФБР и ЦРУ. По его словам, руководство Google наводнили китайские шпионы, которые принимают предательские в отношении США решения...

ФАС пытается получить доступ к данным клиентов банков

ФАС готовит поправки к закону О банках и банковской деятельности, которые обяжут кредитные организации при запросе ведомства раскрывать банковскую тайну, пишет Коммерсантъ. В ФАС рассказали, что при доказывании антиконкурентных соглашений службе...

Умер изобретатель компьютерных паролей

12 июля 2019 г. не стало американского ученого Фернандо Корбато (Fernando Corbato), изобретателя компьютерных паролей. Он умер в возрасте 93 лет....

Мессенджер «Сбербанка Онлайн» попал в реестр Роскомнадзора

25 января Мессенджер сервиса Сбербанк Онлайн занесли в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, сообщает РБК со ссылкой на Роскомсвободу. Теперь ресурс обязан собирать, хранить и предоставлять ФСБ данные о действиях пользов...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |