Главная → НовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → «Инфраструктура 2019»: Что под «капотом» цифровой трансформации?

«Инфраструктура 2019»: Что под «капотом» цифровой трансформации?

Бытует мнение, что в отличие от ряда горячих цифровых технологий ИТ-инфраструктура сейчас мало интересует управленцев. Для них она давно стала стандартным компонентом, обеспечивающим надежность ИТ-сервисов. Однако участники пленарной дискуссии, открывшей форум Инфраструктура 2019 издательства Открытые системы, убеждены, что это не так. Можно говорить, что инфраструктура — это коммодити. Но когда с ней что-то случается, все верхнеуровневые приложения, аналитика и данные тоже не работают, — напомнил Вадим Гавриленков, руководитель департамента ИТ-инфраструктуры, Почта России.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

лово коммодити по отношению к инфраструктуре очень верно, если компании сосредоточены только на оптимизации затрат, — полагает Максим Петухов, ИТ-директор АО Медицина (клиника академика Ройтберга). — На более высоком уровне зрелости управления инфраструктуру следует воспринимать как драйвер развития бизнеса и находить для нее необходимые средства.

Максим Петухов: Инфраструктуру мы всегда планируем с запасом, исходя из стратегии развития бизнеса, поэтому у нас всегда есть ресурс, важно его использовать по максимуму

С организациями, вставшими на путь цифровой трансформации, пренебрежение базовым слоем ИТ может сыграть плохую шутку. Если инфраструктура не справится с новыми требованиями, реализация стратегии цифровизации окажется под угрозой. Инфраструктура — это фундамент. Какой фундамент заложишь, такое здание и построишь, — уверен Олег Коверзнев, директор по развитию бизнеса, Яндекс.Облако. — Если фундамент рассчитан на 'хрущевку', небоскреба на нем не возведешь.

Современная инфраструктура должна отвечать главному требованию, которое предъявляет бизнесу цифровая среда, — становиться быстрее. Не случайно для крупных компаний модель инфраструктура как код стала определяющей. Мы подходим к вопросам наладки оборудования и работы систем как к сервису, и программно-конфигурируемые решения для нас — одно из наиболее перспективных направлений. Программно-конфигурируемые сети и системы хранения, NetDevOps — не просто слова, а реальные инструменты, которыми мы пользуемся каждый день, они сплетают разработчиков ПО и инфраструктуру, раньше как раз этого нам не хватало, — говорит Наталья Ким, начальник управления инфраструктурных решений X5 Retail Group. Самое сложное на пути создания инфраструктуры, отвечающей новым требованиям, — донести до бизнес-руководителей важность необходимых изменений, — отметила она.

Наталья Ким: Программно-конфигурируемые сети и системы хранения, NetDevOps — реальные инструменты, которыми мы пользуемся каждый день

Можно ли построить достаточно гибкую инфраструктуру внутри компании, или будущее исключительно за гибридными и облачными вариантами? Однозначного ответа на этот вопрос нет, полагает Гавриленков, в каждом конкретном случае оптимальным оказывается свой путь. В Почте России при принятии решений, касающихся инфраструктуры, руководствуются следующими ориентирами: максимально короткое время от замысла продукта до вывода его на рынок, стоимость решения в целом, надежность и безопасность. Исходя из этого корпоративная сеть, связывающая 40 тыс. отделений, была передана внешнему подрядчику, а виртуализацию и облака компания, напротив, развивает сама, поскольку, помимо прочего, озабочена безопасностью данных, которыми она оперирует.

Зрелая оптимизация

Следование технологическим тенденциям выливается в солидные бюджеты на модернизацию инфраструктуры. Как оптимизировать эти затраты, сохранив качество обслуживания и возможности для развития бизнеса? Важно не замыкаться на одном вендоре или интеграторе, всегда следует быть готовым рассмотреть альтернативы. Аутсорсинг может обернуться как экономией денег, так и их потерей. В нашей практике были очень удобные для ИТ-службы аутсорсинговые контракты с такими открытыми параметрами, как количество инцидентов, но абонентская плата при этом взималась высокая, — рассказал Петухов. — Потом жизнь подтолкнула перейти к более точечному, прецедентному управлению, и в итоге мы сэкономили очень существенные средства.

Он рекомендовал выбирать горизонт планирования пять-семь лет, только за такой срок становятся понятны все нюансы: свое или публичное создавать облако, опираться на свое железо или на виртуальную инфраструктуру. Инфраструктуру мы планируем с запасом, исходя из стратегии развития бизнеса, поэтому у нас всегда есть ресурс, — сообщил Петухов. — Главное — использовать его по максимуму, задействуя весь потенциал современных технологий. Кроме того, крайне важно вкладываться в управление персоналом, заниматься учетом и контролем. ИТ-служба клиники постоянно ищет как пути сокращения затрат, так и способы поддержать развитие бизнеса, те импульсы, которые технологии могут дать этому развитию.

Риск и просвещение

Насколько руководители должны быть вовлечены в вопросы развития ИТ-инфраструктуры, чтобы это развитие учитывало стратегические приоритеты бизнеса? Руководитель не может делегировать кому-либо функцию цифровой трансформации, убежден Коверзнев. Человеку, принимающему решения, следует самому вникать в процессы развития бизнеса, быть готовым рассматривать все альтернативы, рисковать и экспериментировать, открывать горизонт своей команде, в которой должно быть достаточно компетентных людей, способных предложить, в том числе, и неудобные решения. Лидер должен окружить себя честным и компетентными людьми, способными выработать стратегию, и понять, что у всех, кто принимает решения, будут риски. Когда ИТ и бизнес перекладывают риски друг на друга — это неправильно, — считает Коверзнев.

Олег Коверзнев: Инфраструктура — это фундамент. Если фундамент рассчитан на 'хрущевку', небоскреба на нем не возведешь

Облачный рынок очень быстро растет, особенно сегмент РааS (платформа как сервис), и основная проблема, сопровождающая такой рост, — нехватка квалифицированных кадров, отметил модератор дискуссии Дмитрий Марков, директор по направлению Информационная инфраструктура в АНО Цифровая экономика.

Помимо прочего, кадровая проблема проявляется в том, что самые крупные потенциальные клиенты российских облачных провайдеров, госструктуры, в большинстве своем не готовы рассматривать инфраструктуру как сервис. И на это есть причины: в отсутствие диска, который ставится на полку электронной библиотеки, неясно, как обосновывать соответствующие расходы перед всевозможными проверяющими.

Госзаказчиков нужно просвещать и обучать. В Яндексе уделяют большое внимание этой деятельности и рекомендуют делать то же самое другим участникам облачного рынка. Сегодня никто не хочет долгостроя, все нацелены на быстрые успехи, — говорит Коверзнев. — Найдите проекты, которые дадут результат через три-шесть месяцев. Приучите к тому, что некоторые проекты не будут успешными, но при этом цена входа и выхода из проекта должна быть компании по силам.

Тогда можно будет рассчитывать как на расширение поляны для бизнеса облачных провайдеров, так и на создание в стране настоящей базы для цифровой экономики.



Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Инженерная инфраструктура Цифровая трансформация



На ту же тему: Gartner: цифровой бизнес вынуждает провайдеров инфраструктурных сервисов выходить за края облака

В 2021 году у глобальных провайдеров инфраструктурных сервисов более половины дохода будет приходиться на периферийные сервисы, связанные с поддержкой различных бизнес-сценариев в цифровых точках взаимодействия.

Faberlic: «Мы любим облака»

Одна из крупнейших в мире компаний, работающих по модели прямых продаж, до конца текущего года намерена перевести в облако наиболее критичные сервисы, а в течение 2020 года – полностью перейти на микросервисную архитектуру.

Gartner: к 2023 году половина ИТ-сотрудников в госсекторе будет занимать должности, которых еще нет

В 2019 году многие ведомства основные средства направят на расширение своей облачной инфраструктурой; здесь начинают привыкать к облачным моделям потребления ИТ, а опасения, связанные с безопасностью и владением данными, отступают.

IDC: Облачные экосистемы станут в ближайшие пять лет основой взрывного роста цифровых инноваций

Мировой рынок публичных облачных сервисов в 2019 году достигнет 160 млрд долл. Первое место в настоящее время занимает сегмент SaaS, однако быстрее прочих растет сегмент IaaS.

«Цифра» становится реальностью

Прошедшая в рамках форума Oracle Modern Business Forum дискуссия «Цифровизация. Личный опыт» собрала руководителей отечественных компаний – лауреатов премии Oracle Excellence Award, которой компания отмечает лучшие проекты своих клиентов.

Как организации подготовить свою ИТ-инфраструктуру к цифровой трансформации

Цифровая трансформация не имеет шансов быть успешной без подготовки на инфраструктурном уровне. Какие шаги необходимы, чтобы переход произошел легче и быстрее?

Предыдущая статья Следующая статья Самое читаемое 11:30 19.06.2019

CDO без искусственного интеллекта — деньги на ветер?

13:38 18.06.2019

МПК «Атяшевский» сокращает на треть затраты на ремонты с помощью SAP Plant Maintenance

14:58 24.06.2019

InfoWatch: уровень мошенничества с персональными данными в России втрое выше мирового

13:12 18.06.2019

Банк «Ак Барс» вдвое повысил продажи дополнительных услуг с помощью искусственного интеллекта

10:36 19.06.2019

«СёрчИнформ»: цифровизация российской медицины – вызов для безопасности

10:07 21.06.2019

«БПС-Сбербанк» запустил платформу управления мобильными устройствами

10:50 19.06.2019

Когда вовлеченность сотрудников стремится к нулю, на помощь HR приходят ИТ

14:35 24.06.2019

«ФосАгро» расширяет ERP

13:10 20.06.2019

Positive Technologies: небезопасное хранение данных – основной недостаток мобильных приложений

10:58 20.06.2019

Gartner: эксперты по «поведению» искусственного интеллекта появятся в большинстве крупных компаний

Аналитика больших данных как инструмент бизнес-инноваций. Результаты свежего исследования

Популярные тегиКомпании SAP 1С IDC Крок Naumen Корус Консалтинг Лаборатория Касперского Сбербанк Oracle Microsoft Accenture Ростелеком InfoWatch Terrasoft Tele2 Техносерв Cloud РАМАКС Mail.Ru Group 1С-Рарус Первый БИТ KPMG Forrester Research Продукты Directum Microsoft Azure SAP S/4HANA QlikView Dynamics AX Tarantool SuccessFactors PostgreSQL Анаплан Свободное ПО Dynamics CRM Celonis Ariba Postgres Pro HyperLedger SAP Cloud Platform ThingWorx Cisco HyperFlex Организации Минкомсвязь Росатом Газпром Почта России Руссофт TerraLink РЖД МФТИ НИУ ИТМО РОЦИТ АСИ Об издательстве Обратная связь Контакты О републикации Теги Подписка Политика обработки персональных данных

«Открытые системы» - ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, журналы для детей

© «Открытые системы», 1992-2019.
Все права защищены.

Главная → НовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → «Инфраструктура 2019»: Что под «капотом» цифровой трансформации?

Создатель PayPal требует от ФБР и ЦРУ проверить Google: Там окопались китайские шпионы

Предприниматель Питер Тиль обвинил Google в сотрудничестве с китайскими военными, отметив, что этим делом должны заняться ФБР и ЦРУ. По его словам, руководство Google наводнили китайские шпионы, которые принимают предательские в отношении США решения...

ФАС пытается получить доступ к данным клиентов банков

ФАС готовит поправки к закону О банках и банковской деятельности, которые обяжут кредитные организации при запросе ведомства раскрывать банковскую тайну, пишет Коммерсантъ. В ФАС рассказали, что при доказывании антиконкурентных соглашений службе...

Умер изобретатель компьютерных паролей

12 июля 2019 г. не стало американского ученого Фернандо Корбато (Fernando Corbato), изобретателя компьютерных паролей. Он умер в возрасте 93 лет....

Мессенджер «Сбербанка Онлайн» попал в реестр Роскомнадзора

25 января Мессенджер сервиса Сбербанк Онлайн занесли в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, сообщает РБК со ссылкой на Роскомсвободу. Теперь ресурс обязан собирать, хранить и предоставлять ФСБ данные о действиях пользов...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |