Главная → НовостиНовостиНовости, 201909Новости, 201909 → В московском метро запускают защищенный Wi-Fi

В московском метро запускают защищенный Wi-Fi

Компания «МаксимаТелеком» начинает открытое тестирование закрытой Wi-Fi-сети в столичном метрополитене, работающей по технологии Hotspot 2.0. До сих пор, начиная с января 2019 г., тестирование данной сети проходило в закрытом режиме, и было доступно только сотрудникам компании.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

аксимаТелеком» владеет Wi-Fi-сетью, покрывающую все станции московского метрополитена. Идентификатором сети (SSID) является «MT_Free». Сеть открытая, к ней может подключиться любой желающий, после чего через веб-браузер происходит авторизация через SMS. Далее сеть запоминает mac-адрес абонентского устройства, после чего сеть запоминает устройство и в будущем авторизация не потребуется.

Новая сеть будет называться «MT». Для подключения к ней абоненту необходимо будет иметь обезличенный профиль от оператора.

Преимущества технологии Hotspot 2.0

Необходимость запуска закрытой сети объясняется несколькими причинами. Во-первых, технология Hotspot 2.0 обеспечивает шифрование трафика от устройства абонента до хотспота.

«МаксимаТелеком» запускает в московском метро закрытую Wi-Fi-сеть на базе протокола Hotspot 2.0

Во-вторых, решается проблема фальшивых хотспотов. В случае с открытой сетью злоумышленники могут создать сеть с таким же названием и перехватывать данные подключившихся к ней пользователей.

В-третьих, решается еще одна проблема - смены mac-адресов. Многие абоненты меняет mac-адреса своих устройств в целях приватности и предотвращения трекинга. Более того, корпорация Google представила соответствующее решение для пользователей Android. При этом в случае смены mac-адресов пользователю необходимо заново проходить авторизацию.

В-четвертых, частью стандарта Hotspot 2.0 является технология 802.11u (802.11 - группа стандартов, объединяющих Wi-Fi-технологии). Данная технология обеспечивает самостоятельное подключение устройства к доверенной Wi-Fi-сети без участия абонента.

Возможность автоматического подключения к сетям Wi-Fi привела к тому, что технологию Hotspot 2.0, в первую очередь, стали использовать сотовые операторы. Они обеспечивают авторизацию через абонентские SIM-карты.

Как авторизировать пользователя в защищенной Wi-Fi-сети

В случае с «МаксимаТелеком» ситуация осложняется тем, что возможность авторизации по SIM-картам для нее не доступна. В связи с этим необходимо использовать технология провиженинга, обеспечивающую передачу от оператора учетных данных абонента на его устройства.

В настоящее время провиженинг поддерживается на устройствах под управлением iOS. С Android ситуация сложнее: по оценкам «МаксимаТелеком», сейчас только 15-20% устройств с данной ОС имеют соответствующую поддержку.

В связи с этим первое время тестирование закрытой Wi-Fi-сети будет доступно только владельцам iOS-устройств: им сначала нужно будет подключиться к открытой Wi-Fi-сети «MT_Free», загрузить лендинг https://wi-fi.ru/hotspot через браузер Safari и, пройдя авторизацию, установить доверенный профиль.

Владельцам Android-устройств «МаксимаТелеком» обещает в ближайшее время мобильное приложение, реализующее функции провиженинга.

Кто еще использует Hotspot 2.0

Компания «Эр-Телеком» отметила, что уже несколько лет использует технологию Hotspot 2.0 целях организации Wi-Fi-роуминга (абоненты иностранных партнёров) в рамках городской сети DOM.RU WI-FI в Москве и Санкт-Петербурге. В компании также оценивают целесообразность использования данной технологии в регионах».

Wonderware приглашает вас наключевое событие в сфере промышленной автоматизации - WONDERWARE ФОРУМ 2019, который состоится 23 октября в Москве Короткая ссылка Распечатать

Другие материалы рубрики

«Ростелеком» заплатил 250 миллионов за 5G-частоты в Санкт-Петербурге

Регионам выдадут 5 миллиардов на систему защиты от компьютерных атак, созданную ФСБ

ВТБ обменяет Tele2 на акции «Ростелекома»

Между Москвой и Питером вот-вот поедут беспилотные грузовики

Директор госоператора связи ушел в отставку после схватки с компанией Ротенберга

«Ростелеком» получит 4G-частоты без конкурса

Техника Лучшие камерофоны 2019 года: выбор ZOOM 7 лучших умных часов: выбор ZOOM Лучшие смартфоны до 30 000 рублей: хиты продаж Обзор стиральной машины Samsung WW80R62LVFX: чистота за 49 минут Показать еще Вгляд месяца Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Технология месяца Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Главная → НовостиНовостиНовости, 201909Новости, 201909 → В московском метро запускают защищенный Wi-Fi

Программисты выложили под свободной лицензией миллиарды мелодий, чтобы спасти мир от музыкальной индустрии

Два программиста при помощи собственного алгоритма генерировали 69 млрд мелодий и разместили их в свободном доступе. Своим поступком они хотели обезопасить музыкантов от исков со стороны правообладателей за умышленное или непреднамеренное копирование...

Как финансовые сервисы становятся все более «человечными»

Глобальные факторы наложились на российскую специфику. Население, до недавнего времени довольствовавшееся открытием вкладов в банках, на фоне снижающихся процентных ставок ищет новые инструменты приумножения своих капиталов. В сумме речь идет об огро...

Google и «Яндекс» видят и индексируют чаты WhatsApp и Telegram с детским порно

Ссылки для вступления в конфиденциальные (и иногда криминальные) группы в WhatsApp и Telegram легко индексируются поисковыми системами. В Facebook и Google считают, что так и должно быть....

Исследование: рынок банковских онлайн-заявок

Процессы цифровизации отношений между банками и их клиентами позволяют первым сократить расходы и лучше понимать настроения клиентов, а вторым — получать качественные услуги не выходя из дома, избегая очередей, бумажной волокиты и прочих пережитков п...

Google испортит один из важнейших своих сервисов

Google уберет из сервиса поиска изображений показ разрешения картинок на миниатюрах. Вместо них будут отображаться так называемые «категории», к которым они относятся: «рецепты», «продукты питания» и др....

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |