Главная → НовостиНовостиНовости, 202001Новости, 202001 → Chrome OS умирает? Почему Google ничего не добилась за 10 лет разработки знаменитой облачной ОС

Chrome OS умирает? Почему Google ничего не добилась за 10 лет разработки знаменитой облачной ОС

Платформа Chrome OS, разрабатываемая Google с 2009 г., страдает от многочисленных проблем программного характера. Она сильно отстала от основных соперников, как и устройства на ее основе – Windows- и Mac-техника ушла далеко вперед в техническом плане.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Хорошая задумка, неудачная реализация

Корпорация Google на протяжении приблизительно 11 лет безуспешно пытается захватить часть рынка настольных операционных систем при помощи облачной Chrome OS. Система не пользуется спросом, и все попытки Google привлечь к ней внимание потенциальных покупателей оборачиваются неудачей.

Эксперт ресурса Android Police Дэвид Руддок (David Ruddock), ставший одним из первых в мире, кому довелось опробовать Chrome OS и ноутбук на ее основе, рассказал, что мешает этой системе развиваться и постепенно теснить Apple Mac OS и Microsoft Windows на пользовательском рынке. Ноутбуки на этой платформе лишь раз сумели обогнать лэптопы Apple по объемам продаж – как сообщал CNews, это случилось в I квартале 2016 г., но только в США и только по причине взрывного роста популярности Chrome OS в образовательном сегменте. Это было напрямую связано с очень низкой стоимостью хромбуков на фоне конкурентов.

Проблема данной ОС комплексная – она затрагивает как программную составляющую самой платформы, так и аппаратную часть работающих на ней устройств. В настоящее время, считает Руддок, система находится в тупике, выхода из которого пока нет.

Начало истории

Анонс проекта Chrome OS состоялся в июле 2009 г., а первая стабильная сборка увидела свет в июне 2011 г. Между этими событиями, в декабре 2010 г., Google выпустила самый первый хромбук (ноутбук на базе Chrome OS) в мире – прототип под названием Cr-48.

Всего было выпущено 60 тыс. экземпляров Cr-48, и Дэвид Руддок владел одним из них. Он пользовался им около года, и, по его словам, он получил, по большей части, негативный опыт.

У Cr-48 постоянно сбоила программная часть – ОС регулярно выдавала ошибки, мешая Руддоку работать. Ноутбук базировался на медленном одноядерном процессоре Intel Atom, что снижало общую производительность, да и к качеству сборки ноутбука были определенные вопросы. Руддок сделал вывод, что Cr-48 нельзя читать полноценной заменой ноутбукам на Mac OS или Windows, в том числе и потому, что изначально Google создавала «облачную» операционную систему.

За 10 лет Chrome OS и устройства на ее основе так и не добились успеха на мировом рынке

Оригинальная Chrome OS не имела поддержки обычных приложений – она ориентировалась на веб-сервисы, которые в 2010 не были так развиты, как в 2020 г. Тем не менее, за 11 лет своей истории, несмотря на доступность Wi-Fi и мобильного интернета, Chrome OS не стала существенно более популярной, чем была в начале своего пути.

Поддержка приложений

Отсутствие приложений и невозможность их установки не делала Chrome OS интересной для пользователей. Google совершила первые действия по исправлению этой проблемы в 2014 г., начав работать над интеграцией поддержки утилит, написанных на Android.

Впервые полноценная штатная поддержка приложений Android в Chrome OS была реализована в июне 2016 г., спустя пять лет с момента релиза первой версии платформы. Google дала возможность загружать их непосредственно из фирменного магазина приложений Google Play.

Дэвид Руддок уверен, что реализация поддержки Android-ПО было одним из величайших достижений команды разработчиков Chrome OS и одновременно одной из худших ее ошибок. За 3,5 года, прошедшие с момента запуска поддержки, стало очевидным, что мантра «сделай поддержку, и приложения появятся сами» не работает – разработчикам ПО Chrome OS не интересна как целевая платформа.

За все эти годы в Google Play так и не появилось достаточное количество приложений, изначально созданных с прицелом на Chrome OS, а те, что есть, не всегда работают стабильно. Одни приложения могут «летать», другие, наоборот, сильно «тормозить». Очень часто возникают ошибки в работе интерфейса, потому что Android-приложения в подавляющем большинстве оптимизированы под touch-интерфейсы на гаджетах с небольшими экранами, где управление происходит касанием пальца, а не на более крупные устройства с оконным интерфейсом и управлением мышкой.

Штатных популярных приложений в Chrome OS, несмотря на то, что на момент публикации материала она была обновлена до версии 80.0.3987.18, вышедшей 19 декабря 2019 г. Пользователям приходится скачивать неоптимизированное ПО для работы с документами, облачными хранилищами и др. Предпосылок к изменению этой ситуации пока нет.

Полезные аппаратные функции, которых пока нет

Отсутствие приложений – одна из основных проблем Chrome OS. Вторая проблема – отставание устройств под ее управлением от Windows- и Mac-аналогов в плане технического оснащения. К примеру, биометрическая защита есть пока только в планшете Pixel Slate, вышедшем в октябре 2018 г., и то лишь в виде классического сканера отпечатков пальцев.

Ноутбук Google PixelBook, который умеет лишь трансформироваться в планшет

В хромбуках нет поддержки сотовых сетей четвертого поколения (LTE), нет дисплеев с HDR, и даже хотя бы базовой синхронизации со смартфонами (к примеру, Chrome OS не поддерживает «перехват» звонков со смартфонов». Отсутствуют и другие нужные многим функции – возможность установки дополнительной операционной системы или базовых редакторов аудио и видео. В итоге, перечень того, что умеют хромбуки и хромбоксы (неттопы на базе Chrome OS), окажется значительно короче в сравнении со списком отсутствующих в них возможностей.

В то же время, все те функции, что Google реализовала в Chrome OS, а производители устройств – в своей продукции, не уникальны. Этот минимальный набор есть практически во всех компьютерах и ноутбуках на базе Windows и Mac OS.

Закономерный итог

Нехватка полезных приложений, нестабильная работа Android-ПО и отсутствие аппаратных «фишек» привели к тому, что за практически девять лет, прошедших с момента релиза первого стабильного билда Chrome OS, система так и не выбилась в лидеры на рынке операционных систем. В США ее доля не превышает 6,5%, и большая ее часть, по мнению Дэвида Руддока, приходится на образовательный сектор. Здесь продукты на Chrome OS получили широкую популярность, в первую очередь благодаря своей дешевизне.

На мировой арене на декабрь 2019 г. доля Chrome OS составляла 1,45% (статистика Statcounter.com). Для сравнения, Windows (все версии) удерживает 77,64% рынка, а доля Mac OS равна 16,46%.

Главная → НовостиНовостиНовости, 202001Новости, 202001 → Chrome OS умирает? Почему Google ничего не добилась за 10 лет разработки знаменитой облачной ОС

Найден способ «разогнать» настольные ПК до производительности суперкомпьютеров

Toshiba создала алгоритм, позволяющий проводить трейдерские расчеты на обычных ПК быстрее, чем это сделали бы квантовые суперкомпьютеры. Алгоритм находится в стадии разработки, Toshiba провела ряд его успешных тестирований, однако эксперты в сфере фи...

Главными ИТ-трендами 2020 года в России станут супераппы и искусственный интеллект

В первую очередь такие продукты появятся у компаний с развитыми экосистемами собственных сервисов, полагают эксперты....

Уволен пресс-секретарь Роскомнадзора, которого обвиняли в мошенничестве

Роскомнадзор сообщил о назначении нового пресс-секретаря — помощника руководителя ведомства по связям с общественностью. Эту позицию заняла Елена Прохорова, которая имеет многолетний опыт работы в пиаре....

Президент РФ предложил дать бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам

При этом неясно, как будут компенсироваться расходы операторов....

Власти собрались построить «российский Github» за 2 миллиарда

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) России предложило создать отечественное хранилище проектов с открытым кодом, аналог популярного сервиса Github, который принадлежит корпорации Microsoft. На реализацию инициативы планируется на...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |