Главная → НовостиНовостиНовости, 202002Новости, 202002 → Лилия Комалова об исследовании, отмеченном премией Правительства Москвы

Лилия Комалова об исследовании, отмеченном премией Правительства Москвы

Полагаю, что такие слова, как «конфликт» или «агрессия» люди не относят к сугубо научной лексике. Когда я спрашиваю у студентов, как бы они объяснили значения этих слов, единого мнения нет. В ответах эти явления чаще всего помечаются как имеющие негативные последствия.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Я придерживаюсь мнения о комплексном характере агрессии. Это и набор негативных эмоциональных состояний, и деструктивное поведение, и определенный образ мыслить и воспринимать окружающую действительность. Такое сложное явление оказывается непросто определить.

Во многом коррективы вносит субъективный фактор. В связи с этим агрессию мы стали рассматривать как представление о явлении или предмете, которое формируется на основе индивидуального восприятия.

Предположительно для определенной общности людей этот образ будет иметь схожие черты. Этот образ будет еще более стереотипичен для определенного типа ситуаций общения.

В случае с нашим исследование такой ситуацией является конфликт. Выдвигаемые гипотезы удалось проверить на материале текстов современных СМИ и на аудиовизуальном материале киноиндустрии на русском, английском, испанском и татарском языках, с учетом пола участников исследования.

Оказалось, что вне зависимости от исследуемого языка в текстах СМИ обнаруживается перечень однотипных элементов образа акта агрессии. Но сама структура этого образа выкристаллизовывается по-разному. Например, в текстах на испанском языке образ жертвы представлен более четко. Материал на английском языке показал наибольшее разнообразие номинаций видов и форм агрессии.

Лилия Комалова:

«Мужчины и женщины по-разному проявляют агрессию и воспринимают агрессию других людей».

Полученные научные результаты представляются значимыми для систем автоматического распознавания агрессии по голосу и речи. Они дополняют имеющиеся знания о речевых формах агрессии, которые необходимы для создания различных систем безопасности и борьбы с проявлениями агрессии в жизни людей.

Быть ученым

Мне посчастливилось испытать себя в разных сферах деятельности: образовательной, исследовательской, аналитической, информационной, предпринимательской. Каждая была по-своему привлекательна как в плане реализации интереса, так и в отношении финансовой стабильности. Признаться, выбор остаться в сфере науки стал для меня органичным. Наверное, решающую роль сыграл фактор полноты этого рода деятельности.

Исследования связаны и с производственной, и с информационно-аналитической, и с образовательной, и с предпринимательской сферами.

В этом отношении быть ученым не означает исключительно формулировать и проверять гипотезы. Это и презентация результатов, и формирование заинтересованности, и привлечение предпринимателей, и сопровождение создания продукта, и создание ценности.

Образ желаемого будущего

Можно сказать, что профессиональная мечта – это образ желаемого будущего. Когда я спрашиваю себя, к какой мечте я стремлюсь в ближайшей перспективе, то ответом становится формирование слаженной команды профессионалов. В более далекой перспективе – научные результаты, воплощенные в технологии или продукте, преобразующие мир к лучшему, снимающие определенную социальную проблему.

Я убеждена, что мы, ученые, работаем на пользу общества, что наши открытия должны помогать людям.

Академические классы в Москве Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина на церемонии вручения премии Правительства Москвы:

«Сегодня в сфере образования Москвы огромный вклад вузовских ученых, ученых научных центров. Особая благодарность молодым ученым, которые активно идут к столичным школьникам. В том числе благодаря вам московские школьники массово побеждают на различных олимпиадах, показывают великолепные результаты в международных исследованиях и имеют гораздо большие шансы на успешную достойную жизнь в будущем».

Недавно Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук стал участником проекта «Академический (научно-технологический класс) в московской школе». Мы начали работать со школами, например, со школой № 1498.

В ноябре прошлого года в преддверии всемирного дня науки я встречалась с ребятами. Обсудили тему агрессивного речевого поведения в ситуации конфликтного общения между ребенком и родителем. Меня вдохновила эта встреча, то, как открыто, с искренним интересом ребята задавали вопросы, выстраивали диалог. В разговоре выяснилось, что родители поддерживают их выбор учиться в академическом классе, стать учеными.

Думаю, создание академических классов позволяет установить контакт, наладить взаимодействие между школой и научными институтами. Для ученых – это вызов и одновременно расширение возможностей.

Вызов заключается в том, чтобы со всей серьезностью подойти к такому взаимодействию, вдохновить ребят, не обманув их ожиданий, показать, насколько научный мир интересен, но и осведомить, что наука – это сфера деятельности, сопряженная с риском, ответственностью, постоянно меняющимися предметными контурами, ориентированная на запросы социума.

Премия и планы на будущее Лилия Комалова:

«Присуждение премии Правительства Москвы для меня означает признание весомости полученных научных результатов».

Реакцией по прочтении письма с поздравлениями была радость. По моему мнению, данная премия является ведущей региональной премией для молодых ученых.

В настоящее время на передовой находятся исследования связанные с выстраиванием концепции искусственного интеллекта. В этой связи в определенном смысле разработанными и перспективными областями считаются следующие: распознавание речи по голосу и речи, идентификация диктора, преобразование текста в речь и наоборот, анализ и синтез речи.

Говорить о планах, с одной стороны, просто, сказав, что работа продолжается, еще много нерешенных задач, неизведанных горизонтов.

С другой стороны, непросто определить конкретные границы. Однозначно продолжаю исследования агрессии. Если говорить о новом, то в настоящее время прорабатываю мировую повестку, изучаю отчеты мировых аналитических центров с целью наметить тематику для поисковых исследований.

Главная → НовостиНовостиНовости, 202002Новости, 202002 → Лилия Комалова об исследовании, отмеченном премией Правительства Москвы

За «диджитализацию» Сбербанка будет отвечать экс-зампред Правительства по вопросам культуры и спорта

Не вошедшая в новое Правительство бывшая вице-премьер России по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец станет зампредправления Сбербанка и будет отвечать за его цифровую трансформацию. Непосредственного опыта работы в ИТ-сфере экс-чиновница не имее...

ИИ двойного назначения. Китай планирует опередить США в области искусственного интеллекта

Руководство КНР не жалеет ресурсов для того, чтобы страна заняла лидирующее положение на рынке искусственного интеллекта, потеснив привычного «лидера гонки» — Соединенные Штаты. Россия, увы, наблюдает за схваткой двух гигантов, с почтительного рассто...

Как государство потратит 101 миллиард на цифровое госуправление

CNews изучил федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». ЦГУ - единственный федеральный проект из этой нацпрограммы, в котором предусмотрено исключительно финансирование из федерального бюджет...

С чего начнется четвертая промышленная революция в вашей компании?

Операционные технологии управляют оборудованием в критически важных инфраструктурах. И они отделены от традиционных ИТ-сетей. Их интеграция - одна из основ Индустрии 4.0. Но 90% компаний отдаляются от цели, потому что не могут обеспечить безопасность...

Исследование Microsoft: россияне стали чаще сталкиваться с интернет-рисками

Microsoft представила результаты четвертого ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 г. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Россия за...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |