Главная → НовостиНовостиНовости, 201208Новости, 201208 → Устройство для чтения электронных книг Nook пользуется спросом, несмотря на недостатки

Устройство для чтения электронных книг Nook пользуется спросом, несмотря на недостатки

Издательский дом Barnes and Noble возобновил продажи устройства для чтения электронных книг Nook после довольно продолжительного перерыва

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Фактически все устройства были распроданы до новогодних праздников, и это при том, что они подвергались критике за низкую производительность и неудачный дизайн экрана.

В первой части обзора был рассмотрен Nook Color в качестве цветного ридера. Однако функционал устройства можно значительно улучшить путем его перепрошивки. Оболочка Barnes&Noble исчезнет, а пользователь получит в свое распоряжение практически полноценный планшет на платформе Android.

Nook Color испортить неудачной прошивкой крайне сложно. Ведь устройство, обнаружив в слоте карту памяти microSD, первоначально пытается загрузиться именно с нее. Это дает возможность исправить ошибки неудачной записи загрузчика в основную память ридера. Хотя прошить Nook Color можно и с компьютера, путем подключения к нему через USB-кабель, такой метод в итоге оказывается довольно сложен для обычного пользователя. Поэтому рассмотрим вариант прошивки "Андроида" прямо в основную память устройства. При этом наиболее часто используется версия операционной системы 2.3.3. Есть возможность установить и версию 3.0, однако она будет интересна лишь для ознакомления, а не для полноценной работы.

Итак, нам понадобится карта памяти microSD. Для наших целей подойдет даже карта объемом в 1-2 гигабайта. Необходимо, чтобы устройство определило ее как служебную, используемую для восстановления системы. Для этого надо будет установить на компьютере программу WinImage (аналог - Win32DiskImager). После ее запуска запишем на карту памяти файл-образ с расширением img, скачанный в архиве, к примеру отсюда. Все данные на карте будут, естественно, удалены. В программе WinImage для этого надо выбрать сам файл-образ в меню Image/Select, а в меню Disk - букву диска, на который будет производиться запись. В том же разделе следует выбрать Write Disk, чтобы осуществить создание диска-восстановления для Nook Color.

Затем на карту памяти разместим выбранную прошивку. Самыми популярными для Nook Color являются Cyanogenmode7 или Phiremod. Их можно скачать отсюда, разместив файл-архив в корне карты памяти. Оттуда же надо скопировать и пакет Google-приложений (Market, Maps, Gmail, Youtube). При желании можно скачать и разогнанное по сравнению с заводским ядро системы.

Готовую карту надо вставить в Nook Color и перегрузить его. Устройство обнаружит диск восстановления и загрузится в особый режим, ClockworkMod. Здесь придется поработать в текстовом меню в горизонтальной ориентации устройства. По пунктам можно переходить с помощью кнопок управления громкостью, а выбрать нужный параметр можно с помощью нажатия центральной кнопки устройства. Готовим устройство для перепрошивки, выбрав меню wipe data/factory reset и wipe cache partition. С помощью этих действий очищается внутренняя память Nook Color. Данную операцию можно проделать и иначе - отформатировав разделы system, data и cache в пункте mounts and storage.

Теперь следует самое главное - установка прошивки. В пункте install zip from sdcard выбираем меню choose zip from sdcard. В появившемся окне надо выбрать файл прошивки. Затем таким же способом прошиваются и приложения Google (данная операция не нужна для PhireMod, туда они уже входят). Если есть желание прошить разогнанное для устройства ядро, то это делается аналогично. Теперь надо отключить карту с помощью меню mount and storage/unmount sdcard. Из главного меню теперь можно перегрузить Nook Color с помощью команды reboot.

Вернуть Nook Color в первоначальное состояние при необходимости можно этим же способом, просто для этого понадобится оригинальная прошивка.

После загрузки заставки пользователь должен увидеть стартовый экран ОС Android. Здесь будет предложено настроить учетную запись Google, выбрать язык системы. Тут может неожиданно проявиться первый "подводный камень". Система предлагает нажать на зеленого робота посередине экрана. Если после этого ничего не происходит, то продолжить настройку можно путем поочередного нажатия четырех углов экрана Nook Color. Начинать надо с левого верхнего и двигаться по часовой стрелке.

Рабочий стол является стандартным для "Андроида", вернее, для его модификации, Cyanogenmod. Благодаря высокому разрешению экрана количество ярлыков, которые можно разместить на нем, заметно увеличилось. В правой части экрана (а в портретной ориентации - снизу) размещаются три кнопки быстрого вызова - "Телефон", "Главное меню", "Браузер". Впрочем, они могут быть переназначены. Так как Nook Color содержит всего одну аппаратную кнопку, как у iPad, прошивка предлагает использовать настраиваемые программные вспомогательные клавиши, в том числе и необходимые при работе с системой Android "Назад" и "Параметры".

Несмотря на то что аппаратная часть осталась без изменений, отзывчивость интерфейса заметно улучшилась. По сравнению с оригинальной прошивкой перелистывание экранов и анимация происходят более мягко и без задержек. Более того, скорость работы системы можно еще увеличить. В меню CyanogenMode есть возможность разогнать процессор со стандартных 800 до 925 МГц, использование же разогнанных ядер позволяет добиться показателя в 1300-1400 МГц. Правда, энтузиасты утверждают, что для стабильной работы не стоит превышать планки в 1100-1200 МГц.

Объема памяти в 512 мегабайт хватает для решения практически любых задач. В новых прошивках появился Bluеtooth, о наличии которого производитель упомянуть "забыл". Wi-Fi работает так же устойчиво, как и в оригинальной прошивке. А вот GPS в Nook Color нет, что невыгодно отличает его от некоторых продвинутых планшетов.

Не стоит думать, что на этом процедура настройки устройства заканчивается. Дело в том, что предлагаемые прошивки ориентированы прежде всего на телефоны, которые обладают GSM-модулем и камерой. Поэтому "Андроид" постоянно держит запущенными соответствующие службы. Звонить и фотографировать Nook Color не умеет, ряд сервисов придется отключить, чтобы они не сажали напрасно аккумулятор. Оказывается, список таких программ довольно велик, удалить же их можно с помощью приложения Super Manager.

Полезным будет подмонтировать внутреннюю память в виде флеш-накопителя, это поможет легче устанавливать программы. Пакеты для осуществления этой операции, как и для возврата к прежним настройкам, можно найти тут.

Вот теперь Nook Color готов к работе. Программы можно устанавливать как с карты памяти, так и из Google Market. Хотите прогуляться по Вебу? Можно установить любой браузер. К примеру, Opera поддерживает флеш и мультитач. Для чтения книг выбор программ довольно обширен. Теперь список поддерживаемых форматов книг практически неограничен. Это и fb2, и doc c txt... Количество же настроек в программах для чтения зашкаливает - это и размеры шрифта, и уровни подсветки, закладки, поиск и многое другое. Надо отметить, что работать с текстом в таком варианте куда удобнее, чем в родной прошивке. Ведь становится возможным подобрать именно ту программу-ридер, которая будет читать необходимые форматы и устраивать своими настройками.

Читать книги можно и в "Андроиде", только вот на 7-дюймовом устройстве это делать куда приятнее, чем на 4-дюймовом

Играть на таком устройстве намного комфортнее, чем на обычном телефоне. Ведь диагональ и разрешение больше. Хорошая аппаратная часть не дает "тормозить" большинству игр. В них также отлично работает мультитач. Только и тут есть своя ложка дегтя, да не одна. Так, не всегда срабатывает акселерометр, не все игры "понимают" большое разрешение экрана, мешает нижнее меню программных клавиш.

Играть удобнее на планшете, чем на телефоне, пусть даже и большом

А вот с просмотром видео не все так гладко. К примеру, полуторагигабайтный ролик с качеством 720p Nook Color проигрывал с заметными рывками. Не спасает в данном вопросе и обилие предлагаемых на Android Market плееров. Обычные же DVD-рипы можно смотреть без видимых неудобств.

Итак, какие выводы можно сделать от пользования устройством? С ноября 2010 по март 2011 года компания Barnes&Noble смогла продать целых 3 миллиона таких планшетов. Это число довольно внушительное, оно красноречиво свидетельствует о популярности устройства. Nook Color – весьма интересный продукт, который с помощью энтузиастов смог предстать и в качестве планшета.

Но стоит признать, что специализированные устройства лучше справляются со своими задачами. Так, для чтения обычные ридеры с электронными чернилами подходят больше. И не стоит обольщаться возможностью анимации, цветных картинок и прочих маркетинговых уловок в продукте B&N. Nook Color как ридер уступает своим конкурентам – он заметно тяжелее, батарея разряжается намного быстрее, а читать с такого экрана комфортнее разве что в условиях низкой освещенности.

В качестве же планшета Nook Color требует серьезной программной доработки, что не каждому под силу. Да, как планшет устройство довольно интересно в перспективе – отличный экран, мощный процессор, достаточное количество памяти, последние версии "Андроида". Но тот факт, что изначально работа Nook Color в таком режиме не предусмотрена, приводит к появлению ряда трудностей. Возможно, целесообразнее будет доплатить немного и приобрести 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab, в котором больше встроенной памяти, присутствует камера, 3G и GPS и, главное, все будет работать, что называется, «из коробки».

Приобрести Nook Color можно посоветовать тем людям, которые за умеренную цену ищут нечто среднее между ридером и планшетом и готовы мириться с рядом компромиссов. Если же вы планируете много читать или, наоборот, только играть и работать в Интернете, то стоит обратить внимание на другие специализированные устройства.

Главная → НовостиНовостиНовости, 201208Новости, 201208 → Устройство для чтения электронных книг Nook пользуется спросом, несмотря на недостатки

Программисты выложили под свободной лицензией миллиарды мелодий, чтобы спасти мир от музыкальной индустрии

Два программиста при помощи собственного алгоритма генерировали 69 млрд мелодий и разместили их в свободном доступе. Своим поступком они хотели обезопасить музыкантов от исков со стороны правообладателей за умышленное или непреднамеренное копирование...

Как финансовые сервисы становятся все более «человечными»

Глобальные факторы наложились на российскую специфику. Население, до недавнего времени довольствовавшееся открытием вкладов в банках, на фоне снижающихся процентных ставок ищет новые инструменты приумножения своих капиталов. В сумме речь идет об огро...

Google и «Яндекс» видят и индексируют чаты WhatsApp и Telegram с детским порно

Ссылки для вступления в конфиденциальные (и иногда криминальные) группы в WhatsApp и Telegram легко индексируются поисковыми системами. В Facebook и Google считают, что так и должно быть....

Исследование: рынок банковских онлайн-заявок

Процессы цифровизации отношений между банками и их клиентами позволяют первым сократить расходы и лучше понимать настроения клиентов, а вторым — получать качественные услуги не выходя из дома, избегая очередей, бумажной волокиты и прочих пережитков п...

Google испортит один из важнейших своих сервисов

Google уберет из сервиса поиска изображений показ разрешения картинок на миниатюрах. Вместо них будут отображаться так называемые «категории», к которым они относятся: «рецепты», «продукты питания» и др....

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |