Существуют ли эффективные интернет-фильтры?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Впервые предложение блокировать недопустимый контент, а именно детскую порнографию, сделала еврокомиссар Сесилия Мальмстром в своей главной речи на конференции 6 мая 2010 г

Существуют ли эффективные интернет-фильтры?

Доводы государства по отношению к запрету интернет-сайтов в России сводятся к тому, что всемирная сеть может быть использована для продвижения крайне вредной для общества информации. Кроме госвласти, в регулировании контента желает принимать участие и индустрия копирайта, защищая его от неправомерного скачивания. Все заинтересованные группы продвигают инструменты, позволяющие получить контроль над коммуникациями. В том, что же работает эффективней: тотальная цензура или планомерное обучение, разбирается эксперт.

Буквально через пару лет на трибуне Государственной думы РФ депутат Елена Мизулина повторяет все слово в слово, и, в отличие от опыта Европейской комиссии, законопроект в очень ускоренном темпе становится законом, обязательным всеми гражданами и организациями к исполнению. №139-ФЗ, вступивший в силу 1 ноября 2012 г., стал первым законом, вводящим законодательный порядок блокировки сайтов и взаимоотношений между пользователями, провайдерами и государственными органами.

Под одну гребенку

Итак, теперь суд или уполномоченный государственный орган по одному из оснований (подробности — в статье ) может запретить размещенный на сайте контент. Что он вправе делать дальше? Во-первых, направить требование о блокировке сайта хостинг-провайдеру, на котором осуществляется хостинг сайта. Во-вторых, требовать внесения Роскомнадзором этого сайта в или . После внесения в реестр оператор связи (интернет-провайдер) обязан в течение суток с момента включения сетевого адреса сайта в реестр ограничить к нему доступ. В-третьих, суд или госорган имеет право требовать от регистратора доменного имени прекращения администрирования доменного имени по правилам по регистрации доменов в национальной зоне .ru.


За полгода работы единого реестра запрещенных сайтов тысячи площадок оказались запрещенными неправомерно

Сегодня в России административные формы блокировки сайтов превалируют над судебными, что, несомненно, лишает владельцев и пользователей сайтов предусмотренного Конституцией права на судебную защиту, а также права в состязательном процессе доказывать свою гражданскую позицию. Кроме того, такие широкие возможности для блокировки интернет-ресурсов могут приводить к злоупотреблениям и коррупционным действиям некоторых сотрудников уполномоченных органов, наделенных правом запускать правовые механизмы, которые могут использовать свои правовые возможности для устранения конкурентов в интернете, приостановке работы сайтов либо введения противоправной цензуры.

На сегодняшний момент довольно очевидны факты неэффективности работы запретительных мер как в деле борьбы с педофилами и наркоторговцами, так и в деле духовного воспитания общества. За полгода работы единого реестра запрещенных сайтов, который был введен №139-ФЗ под формулировкой защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью, интернет-сообщество имело возможность наблюдать, как тысячи сайтов, не содержащие никакой противоправной информации, оказались запрещенными неправомерно, попав под техническую реализацию закона и блокировку по IP-адресам. Многие другие сайты были заблокированы по весьма сомнительным причинам.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg