Кибермошенничество: число попыток в банках растет на 20% в год

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Киберпреступность наносит огромный урон обществу и превратилось сегодня в хорошо организованную индустрию

Поэтому борьба с ним должна носить системный характер, меры предупреждения и защиты, реализуемые на уровне архитектуры ИТ-систем, не менее важны, чем усилия, предпринимаемые правоохранительными органами по раскрытию и пресечению преступлений.

За 2012 г. потери от мошенничества в Великобритании, по оценкам National Fraud Authority, достигли 73 млрд фунтов стерлингов, в других развитых странах наблюдается аналогичная ситуация. В принципе, чем выше уровень информатизации в стране, тем большую угрозу представляет киберпреступность. России еще предстоит столкнуться с этой проблемой в полной мере.

20 июня Информационное агентство РБК провело конференцию "Защита от мошенничества: современные подходы", в ходе которой эксперты обсудили современные вызовы и угрозы, создаваемые ростом киберпреступности в мире, и сценарии реагирования на них в различных плоскостях – законодательной, технической и информационной.

"Киберпреступления сложнее заметить, поэтому считать их еще нужно учиться", – сказал Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, председатель Комиссии по развитию информационного общества. Преступники подрывают доверие граждан к информационным системам, в том числе к электронным госуслугам, и тем самым наносят ущерб государству – поскольку государство инвестирует значительные средства в создание информационных систем, прежде в сего в развитие электронных госуслуг.

Разрабатываемая в Совете Федерации стратегия кибербезопасности призвана поставить заслон хакерам, защитить секретную информацию и предотвратить преступления в интернет-пространстве.

В частности, одной из излюбленных целей атак мошенников являются системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Поэтому банковское сообщество проявляет наибольшую обеспокоенность этим вопросом.

Андрей Курило, заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России, отметил, что тенденция роста попыток мошенничества есть, но она пока небольшая, в пределах 20% в год, и банки в целом с ситуацией справляются. К числу наиболее острых проблем в борьбе с мошенниками относятся неопределенность правового поля и отсутствие механизмов влияния на производителей систем. Однако задача номер один – это повышение компьютерной грамотности пользователей, которые часто становятся жертвами мошенников исключительно из-за своей беспечности.

В то же время нельзя забывать, что защита от угроз стоит денег, и поэтому банки должны тщательно взвешивать риски и стоимость мероприятий по повышению безопасности, не забывая также и об удобстве пользователей. Об этом напомнил Алексей Ермаченков, советник председателя правления "Промсбербанка": "На все денег не хватит, нужно выделить угрозы, которые реально наносят ущерб". Иначе получится, что затраты на защиту превысят потери от мошенничества, а это было бы экономически неразумно.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg