Качество мобильных сетей: куда идет 3G?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Стремительная смена поколений систем связи, казалось бы, несет преимущества для абонентов: выше скорость, больше емкость, лучше качество

Сегодня много говорится о проникновении услуг связи в регионы России, про рост мобильного трафика и популярность сервисов. Однако при этом качество связи во многих городах страдает, и операторам приходится решать, что делать – развивать 3G или сразу строить сети 4G?

Однако на практике рост абонентской базы, а главное – спроса на высокоскоростной доступ к мобильному интернету, значительно опережает развитие сетей в крупных городах, и, конечно же, эпицентром данной проблемы является Москва.

Как справедливо заметил в начале 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, качество связи в столице и по сей день оставляет желать лучшего. Как и Дмитрий Анатольевич, мы наслаждаемся возможностью выхода в интернет на высокой скорости в регионах России, а в Москве порой не получается даже сделать звонок из-за перегрузки в сетях операторов связи.

При этом сегодня непрерывно идет речь о дальнейшем развитии сотовых сетей, внедрении технологий 4G, в том числе – LTE, а также о повышении скорости доступа к сотовым сетям на территории нашей необъятной родины и ликвидации информационного неравенства. В такой ситуации возникают важные вопросы: как сочетать реалии сегодняшнего дня со стратегическими планами и каким образом решить проблему связи в крупных городах? «Лояльность абонентов и стабильность доходов напрямую зависят от конкурентоспособного качественного сервиса. Интересный факт: 30% российских пользователей смартфонов готовы сменить оператора, если новый партнер обеспечит более высокое качество работы в сети. Чтобы оставаться успешными, операторам следует развивать сети, повышать их производительность. Поэтому инвестиции в повышение производительности сети – это, прежде всего, инвестиции в успешность бизнеса», – считает Артем Кузнецов, руководитель направления по развитию бизнеса в области мобильного ШПД Ericsson в России.

Ограничения для размещения

На замечания правительства о качестве связи операторы ответили подробными докладами, в которых говорится о том, что «большая тройка» делает все возможное для улучшения качества связи в столице. И несмотря на желание сделать на эту тему саркастическое замечание, похоже, в действительности так оно и есть. Просто задача, которая стоит сегодня перед операторами, не так проста. Как отмечает директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, в Москве наблюдается самая большая нагрузка на сеть: плотность абонентов и требуемая мощность базовых станций в столице в 50 раз превышают средние показатели по России.

В настоящее время в ряде районов действуют серьезные частотные ограничения, которые не позволяют операторам строить сотовые сети стандарта 3G, для которых требуется другой диапазон, нежели для стандартной телефонной связи и сервисов 2G. Так, Министерство обороны просто не разрешает операторам обеспечить полное покрытие Московского региона, запрещая строить базовые станции 3G в большей части «Новой Москвы» и вообще на юге Московской области. Также существуют серьезные ограничения на количество приемо-передающих устройств, расположенных на территории столицы и направлению антенн. В дополнение к этому «палки в колеса» операторам вставляют чиновники вместе с жилищными компаниями, которые не позволяют устанавливать антенны в нужных частях города, а также постоянно повышают арендную плату за существующие передатчики, зачастую заставляя операторов менять конфигурацию сети и переносить базовые станции.

Проблемы столичных сотовых сетей, доля от ежедневного количества звонков

Источник: ДИТ Правительства Москвы, 2012

Чтобы выяснить реальное положение дел в конце 2012 г., департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы провел исследование качества связи в различных районах столицы. На протяжении трех месяцев эксперты замеряли параметры сетей в часы пиковых нагрузок. Выводы оказались неутешительными – до 15% звонков отличались низким качеством звука, и свыше 33% – удовлетворительным. Более 5% коротких сообщений доставлялись более 2 минут, что говорит о серьезном недостатке емкости сетей, ведь для передачи короткого сообщения нужно минимальная пропускная способность сети.

Впрочем, недостаток частот наблюдается не только в Москве. На сегодня это общая тенденция для всех крупных гурдов России. «Чем более развитым является телекоммуникационный рынок, тем меньше свободного спектра остается для дальнейшего распределения. Число абонентов неуклонно растет, а свободный радиочастотный спектр – нет. Развитие отрасли будет происходить за счет оптимального использования частот и появления новых услуг. Поэтому в среднесрочной перспективе развитие сетей нового поколения, в том числе 4G, мы связываем с внедрением принципа технологической нейтральности – возможности развивать перспективные технологии на уже имеющихся у операторов частотах», – говорит Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2 Россия.

Возможное решение

Любопытно, что сбор информации о проблемах со связью Правительство Москвы осуществляет через специальные мобильные приложения и форму на сайте, которые были представлены пользователям еще в 2011 г. Далее информация передается в «Роскомнадзор», однако данная организация может решить лишь частотные противоречия, но никак не в состоянии повлиять на собственников зданий и соответствующие комитеты, дающие разрешение на установки дополнительных антенн.

Кроме этого качество оценивают и сами операторы, например, по данным МТС, в 2012 г. от абонентов в столичном регионе поступало около 700 жалоб в месяц, что соответствует приблизительно 0,06% жалоб от количества абонентов за год. Как заявляют официальные представители, все ситуации подвергаются разбору и постепенно решаются.

Операторы регулярно направляют в правительство предложения, позволяющие улучшить качество связи в столице, но далеко не всегда их идеи поддерживаются. Изменение лицензионной частотной политики, которые происходили в последнее время, напротив, вызвали отказ операторов от «невыгодных» частот, прибыль с которых оказывается слишком мала, а то и вообще отсутствует. При этом, безусловно, пришлось пойти на определенное снижение качества связи.

С другой стороны, правительство выделило тестовые зоны в центре города, на территории которых операторам предоставляют более широкие возможности по установке оборудования для проведения экспериментов и поиска наиболее эффективных путей решения существующих проблем со связью. Интересное предложение внес директор столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин. Он считает, что необходимо предусматривать площадки для установки базовых станций еще при строительстве жилых домов, а также обязать управляющих государственными зданиями чиновников рассматривать заявки операторов на установку базовых станций и отчитываться в случае отказа.

Инфраструктурные проекты

Чтобы решить стоящие перед ними вопросы, операторы активно строят новые базовые станции и модернизируют существующие. Так, в этом году представители МТС сообщили о завершении масштабного двухлетнего проекта модернизации сетей, по итогам которой голосовая связь также стала передаваться в сети 3G. При этом каждый вызов требует меньшего количества ресурсов. Проблема лишь в том, что поддержкой 3G-звонков могут похвастаться не более 5–7% используемых абонентами смартфонов, но по мере обновления терминалов качество связи будет повышаться.

Скорости доступа к сетям операторов в Москве, Мбит/с

Источник: TelecomDaily, 2013

В пресс-службе «Вымпелкома» (торговая марка «БиЛайн») отмечают, что развитие сети было ключевым приоритетом компании на протяжении последних двух лет. Как раз в 2013 г. были значительно увеличены капитальные затраты на инфраструктуру. Таким образом, количество базовых станций 3G увеличилось на 38% за год и превысило 24 тыс. Помимо непосредственного строительства новых базовых станций для увеличения пропускной способности и повышения надежности сети в настоящее время идет подключение БС к высокоскоростным каналам IP с дальнейшим переходом на высокоскоростную технологию HSPA+. Ожидается, что к концу года новые возможности будет поддерживать более 80% сети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос почти вдвое.

3G или 4G

По данным отчета Ericsson Mobility Report, сети HSPA доступны сегодня 55% населения, но этот показатель вырастет до 90% к 2019 г. LTE за то же время вырастет с 10% до 65% по параметру доступности населению. Соответственно, как отмечают в Ericsson, HSPA будет являться основной технологией для предоставления услуг мобильного ШПД в мире и в России. «Большее распространение HSPA подкрепляется наличием гораздо большего количества устройств, в том числе и низкого ценового диапазона, в то время как LTE-устройства пока доступны в основном в High End сегменте. Таким образом, операторы в России безусловно будут развивать сети LTE, чтобы обеспечить выполнение лицензионных требований и предложить высокоскоростные услуги определенной категории пользователей. При этом качественная подложка HSPA будет являться необходимым условием качественного и непрерывного сигнала при перемещении из зон покрытия LTE в HSPA», – комментирует Артем Кузнецов.

Инвестиции в развитие сети, безусловно, не могут быть безрассудными, и поэтому операторы ориентируются на запросы клиентов и ожидания рынка. По этой причине в российских сотовых компаниях развитие 4G идет параллельно с модернизацией 3G. «Мы ориентируемся не на определенное количество базовых станций, а на конечную скорость для потребителя. Одним из направлений нашей работы, к примеру, является внедрение функциональности DC – HSPA+ на всех базовых станциях в городах, где у нас будет LTE, а на остальных территориях как минимум на 50% станций», – комментируют в пресс-службе «Вымпелкома». Такой подход позволит добиться средней скорости для пользователя до 10 Мбит/с с теоретические возможными пиками до 42 Мбит/с.

Доля базовых станций 3G в сотовых сетях операторов по итогам 2012 г.

Источник: Минкомсвязи, 2013

В сети оператора Теле2, который вообще не развивал стандарт 3G, уже готовятся ко внедрению технологий четвертого поколения, причем без получения новых частот. «Стандарт LTE 1800 является не просто альтернативной возможностью развития рынка, как это часто считется в России. Мировой опыт показывает, что его внедрение – окончательно и бесповоротно столбовая дорога развития телекоммуникаций на ближайшие годы», – говорит Светлана Скворцова. В действительности «технологическая нейтральность» позволит быстро и эффективно развернуть сети LTE на частотах GSM 1800. Это, в свою очередь, приведет к рациональному использованию ограниченного частотного ресурса и активному развитию сотовых сетей в регионах.

Готова ли Россия к пятому поколению?

Стоит ли говорить про пятое поколение технологий связи, когда в России даже сети 3G еще нельзя назвать развитыми? По мнению экспертов, 5G на данный момент существует лишь в виде альтернативных концепций развития сетей мобильного широкополосного доступа после 2020 г. и набора соответствующих требований. «Говорить о перспективах 5G в России преждевременно, по крайней мере, до выбора определенной концепции развития и начала активностей по стандартизации этого нового поколения сетей связи», – отмечают в «Вымпелкоме».

Того же мнения придерживаются и специалисты Теле2: сегодня для России приоритетнее сокращение цифрового неравенства и развитие LTE. Таким образом, рынок еще не готов к 5G – нет ни четких требований, ни понимания, ни потребности в новом витке технологий связи. Пожалуй, о новом стандарте можно будет говорить только после полноценного построения сетей LTE на базе существующей инфраструктуры сотовых операторов.

Андрей Шуклин

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg