Облачные технологии: будущее наступило

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Участников конференции волновал вопрос, насколько облачные решения созрели для массового внедрения в сегменте СМБ и готов ли рынок психологически к использованию таких сервисов

Секцию по облачным технологиям посетило более сотни человек. Эксперты констатировали рост популярности внешних сервисов среди малого и среднего бизнеса. У заказчиков стало меньше предубеждений насчет безопасности, на первое место для них вышла проблема интеграции традиционной и облачной инфраструктуры. Распространению облаков способствует совершенствование как физической инфраструктуры, так и программных платформ.

Выгода от использования инфраструктуры из облака очевидна, крупные компании уже ощутили ее на своем опыте. ИТ-директор группы АBB Владимир Шевченко рассказал собравшимся, что внедрение облаков позволило его компании существенно сократить затраты на обслуживание. Бизнес-приложения, к которым имеют доступ 145 тыс. сотрудников, обслуживаются небольшой командой ИТ-специалистов. Кроме того, такой подход позволил увеличить гибкость в настройке сервисов и повысить контроль над ресурсами и приложениями.

Когда настанет очередь малого и среднего бизнеса?

Ведущий круглого стола Михаил Козлов сообщил собравшимся результаты опроса, проведенного компанией «Развитие Бизнеса/Ру», согласно которым интерес к облакам растет за счет сегмента СМБ. В 2013 г. категорическое несогласие с важной ролью облаков в стратегии организации высказали только 1% от числа опрошенных (в сегменте 100–500 ПК) против 8% в 2012 г. В 2013 г. только 3% респондентов сообщили, что не собираются внедрять облака, в то время как в 2012 г. таких было 22%.

Цифры, приводимые участниками дискуссии, сильно отличались между собой. «На практике адептов облачных решений не так много», – парировал эксперт по решениям компании BMC Sotware Алексей Наводило. По его словам, в том или ином виде облака используют 38% организаций, при этом 55% не собираются двигаться в этом направлении. Наиболее популярным сервисом является IaaS, но даже здесь 19% клиентов не довольны результатом и готовы отказаться от используемой услуги. Еще сложнее ситуация обстоит с SaaS. В результате наступает разочарование, и компания отказывается от публичных облаков, возвращаясь в свой ЦОД с базовой виртуализацией. Чтобы избежать этих неприятностей, Алексей Наводило рекомендовал представителям крупного бизнеса проводить аудит с целью анализа готовности инфраструктуры и создания каталога сервисов для перевода в облака.

С точки зрения малого бизнеса, ситуация выглядит по-другому. Во-первых, представители таких компаний гораздо хуже ориентируются в технологиях и не знают, что такое облака. Они оперируют терминами «безопасность», «эффективность», «взаимодействие с другими игроками». Во-вторых, такие заказчики заинтересованы исключительно в продуктах SaaS. Коммерческий директор проекта «Деловая Среда» Сбербанка РФ Владимир Габриэль отметил, что большинство фирм этого сектора занято в сфере торговли, поэтому ключевым для них является поиск надежных партнеров. Кроме площадок, где такие игроки могут безопасно взаимодействовать, малый бизнес заинтересован в бухгалтерских и складских сервисах, которые будут интегрированы между собой.

Владимир Габриэль особо подчеркнул, что для малого бизнеса необходимо выработать единые стандарты продуктов, так как представители таких фирм теряются при большом количестве предложений, потому что не могут сделать осознанный выбор из-за недостатка знаний. «Эти люди уже не двумя руками двигают мышку по столу, но они еще не умеют пользоваться сервисами, которые встретили в первый раз», – резюмировал представитель «Деловой Среды».

Страх перед облаками это естественно

Один из наиболее распространенных мифов об облаках связан с сохранностью данных. Внимание к этой теме обусловлено тем, что сейчас ИТ переходит из эра интернета в эру облаков, утверждает председатель комитета по стандартам союза ИТ-директоров России (СОДИТ) Марина Аншина. По ее словам, это естественный процесс. Аналогичные опасения высказывались при переходе от мейнфреймов к ПК и с появлением интернет-доступа. Но каждый раз вслед за новыми технологиями появлялись новые методики защиты.

По словам начальника управления обеспечивающих систем Межрегионального центра информатизации Банка России Александра Шибаева, никакая статистика не подтверждает, что виртуальные облачные технологии более опасны, чем традиционные. Он выделяет несколько элементов защиты облачной инфраструктуры: администрирование прав доступа, обеспечение безопасности виртуальной среды с помощью антивирусов, работа с каталогом (Active Directory), настройка межсетевого экрана. Представитель Центробанка уверен, что с развитием облачных экосистем сервисы безопасности начнут предоставлять по модели SaaS – Security-as-aService.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg