Объем венчурных инвестиций в России сократился

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Центр технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers и «Российская венчурная компания» (РВК) представили отчет об итогах 2013 г

для российского венчурного рынка. Выяснилось, что несмотря на значительный рост количества венчурных сделок, общий объем инвестированных средств за год снизился почти на 30%.

Исследование основано на данных Venture Database и RusBase и включает информацию обо всех зарегистрированных в 2013 г. сделках объемом не менее $50 тыс. и не более $100 млн в секторах промышленных, био- и информационных технологий. При этом в расчет брались только сделки с российскими или иностранными компаниями, осуществляющими деятельность на территории РФ.

Количественные показатели за год заметно выросли. Так, число венчурных сделок увеличилось с 188 в 2012 г. до 222 в 2013 г. При этом 21 инвестор сумел осуществить успешный выход — суммарный объем данных сделок оценили в $2 млрд. В 2012 г. таких сделок было только 12, а их объем составлял $21 млн. Именно за счет успешных выходов размер венчурного рынка увеличился в 2013 г. до $2,89 млрд с $1,98 млрд в 2012 г.

Объем инвестиций, несмотря на возросшее число сделок, снизился с $911,9 млн до $653,1 млн. Соответственно, и средний размер сделки значительно упал — в ИТ-секторе он составил $3,3 млн, хотя еще в 2012 г. равнялся $5,6 млн. Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC, объясняет что данная тенденция связана с взрослением рынка.

«Средний размер инвестиций, которые компания привлекает в каждой сделке, снижается и выравнивается с данным показателем на более развитых рынках (например, Великобритания и Израиль), — уточняет Абашкин. — Инвесторы приобретают больше опыта, в том числе инвестируя совместно с западными партнерами в зарубежные компании. Они перенимают у них практики, которые позволяют более качественно производить оценки проектов и консервативнее смотреть на бизнес-планы предпринимателей, а также структурировать сделки таким образом, чтобы сумма раунда была меньше на каждой стадии развития проекта».


Антон Абашкин и Гульнара Биккулова рассказали об итогах 2013 г. для российского венчурного рынка

В PwC также отмечают, что инвестиции на посевной стадии все чаще становятся предметом деятельности специальных фондов и институтов развития, в то время как остальные венчурные фонды предпочитают поддерживать уже зрелый бизнес.

Тем не менее, стартапы на начальных стадиях развития получили в 2013 г. значительную грантовую поддержку. Авторы исследования сообщили, что за 2013 г. было выдано 1693 гранта против 702 в 2012 г. Однако объем грантовой, как и инвестиционной поддержки в денежном выражении снизился и составил $102,8 млн. В 2012 г. этот показатель равнялся $145 млн.

Отрасль ИТ остается основным центром притяжения денежных средств от инвесторов — на нее приходятся 193 венчурные сделки, из которых 63 были проведены на посевной стадии, а 97 — когда компания достигла Раунда А. Не многие молодые компании доживают до следующих инвестиционных раундов, а потому количество сделок в них немногочисленно.

Среди сегментов ИТ-рынка инвесторы предпочитают делать ставку на e-commerce, рекламные и облачные технологии, а также телекоммуникации. В электронную торговлю было вложено наибольшее количество средств — $172,8 млн, она же лидирует и по числу сделок (28). Отметим, что $130 млн из этого объема средств в 2013 г. привлек интернет-магазин Lamoda от фондов Access Industries, Summit Partners и Tengelmann.

В сфере телекоммуникаций зарегистрировано только 4 сделки, однако их объем равняется $105,9 млн. Антон Абашкин отметил, что инвесторов сейчас интересуют телекоммуникации не в традиционном понимании, а различные виртуальные мессенджеры.

В сфере облачных технологий объем привлеченных инвестиций составил $44,7 млн в результате совершения 23 сделок. В рекламе зарегистрировали 27 сделок на $28,5 млн суммарно.

Крупнейшей сделкой на венчурном рынке России в 2013 г. авторы исследования называют IPO «ТКС-банка» с суммой сделки $816 млн. На втором месте разместили покупку доли во «Вконтакте» фондом UCP Partners, которую оценили в $700 млн. IPO Qiwi поставили на третье место с объемом сделки в $244 млн.

Объем сделок в биотехе и промышленной отрасли суммарно составил в 2013 г. только $42,1 млн. Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК, отмечает, что небольшой процент данных сделок связан в том числе и с отсутствием инвесторов. «Все 3 фонда, специализирующиеся на инвестициях в биотехнологические компании, это фонды с участием РВК. Сейчас наступила та стадия, когда 2 из 3 фондов собрали свои портфели проектов и инвестировать в ближайшее время не будут. Часть стратегии РВК по развитию венчурного рынка на данный момент — способствовать созданию фонда, специализирующегося не в ИТ», — рассказала Биккулова.

Среди основных тенденций развития российской венчурной индустрии авторы исследования, помимо снижения размера сделок, отмечают завершение инвестиционного цикла у многих давно работающих на рынке фондов, из-за чего те смещают фокус на управление портфельными инвестициями — подготовку к выходам, развитие бизнеса, работу с проблемными компаниями.

Кроме того, на рынке начинают активно работать инвесторы в лице крупных компаний из традиционных отраслей экономики, а частности — корпоративные венчурные фонды, такие как Microsoft Seed Fund, Softline Venture Partners и др. При этом увеличение числа инвесторов приводит к конкуренции за качественные стартап-проекты.

Авторы исследования также отмечают более активную роль государства в поддержке проектов на предпосевной стадии через разнообразные гранты. Эта деятельность «позволяет обеспечить необходимое количество проектов для устойчивого существования венчурной экосистемы в ближайшей перспективе».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg