Microsoft Россия: Для того, чтобы вас заметил мир, надо показать идею

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

CNews: Вы уже имели возможность наблюдать за историями успеха молодых предпринимателей в сфере ИТ

Как воплотить посетившую вас идею в жизнь? Можно ли рассчитывать на поддержку ИТ-вендоров на этапе создания и развития решения? Об этом в интервью CNews рассказала Наталья Радостева, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft Russia.

Можно ли как-то обобщить такие наблюдения, выделить то, что называют “секретом успеха”? Как должна быть “устроена” голова, в которую вовремя приходят нужные другим людям идеи?

Наталья Радостева: Истории стартапов, которые участвуют в программах Microsoft, показывают, что для успеха нужна энергия в сочетании внутренним желанием поменять мир. Такое, подкрепленное действиями, желание привнести в жизнь, кипящую вокруг, что-то новое, инновационное, чего еще раньше не было, незаметно направляет весь мыслительный процесс в нужную, “успешную” сторону. И позволяет, в конечном итоге сделать из идеи продукт для людей, которым они захотят пользоваться, будут за него благодарны его создателям.

Чтобы достичь успеха, будет нелишним осознать и то, что стартап имеет жизненный цикл. Взлеты и падения, проверка личности на зрелость, а человеческих отношений - на прочность, на пути к успеху неизбежны. Поэтому ныне для успешного стартапа нужна команда единомышленников, поддерживающих друг друга и в хорошие, и в трудные времена.

Третий критически важный момент – это технологии. Даже попросту следуя некоторым технологическим тенденциям сегодня можно тоже прийти к успеху.

CNews: Путь в бизнес многих успешных стартаперов, служащих сейчас примером остальным, начинался еще со студенческой скамьи. Как Microsoft помогает учащимся сделать первые шаги в правильном направлении? Что делать, например, тем, кто живет и учится в российской “глубинке”?

Наталья Радостева: Для того, чтобы вас заметил Microsoft, а заодно и весь мир, нужно показать свои идеи людям, превратив их во что-то ощутимое. Сделать проект, прототип. Такой, с которым уже можно участвовать в конкурсе. К примеру - в российском конкурсе для студентов ImagineCup. Он начинается в регионах и заканчивается на федеральном уровне, в Москве. Прошлогодний международный финал этого конкурса проводился в Санкт-Петербурге. В июле этого года очередные всемирные итоги подведут в штаб-квартире Microsoft, в Сиэтле.

В 2013 г. в международном финале участвовали три команды-победительницы российского финала. Естественно, мы хотим, чтобы наши команды были достойно представлены, не терялись на фоне сильных конкурентов. Тем не менее, если на региональном этапе проект “развалился” прямо во время демонстрации, но эксперты увидели в нем потенциал, то ребятам дается шанс доработать прототип, чтобы дойти с ним до мирового финала. Решающее мнение при этом часто принадлежит не экспертам от Microsoft, а представителям регионального ИТ-коммунити, которые могут на месте оценить и помочь доработать проект.

Таким образом, чтобы быть успешным, одними идеями не обойтись, и довести дело до конца придется. Для чего понадобятся не только идея и команда, но и средства разработки. Нам нравится мысль о том, что программирование сегодня – это не то, что было раньше: почувствовать и попробовать себя в роли настоящего разработчика уже может сейчас не только будущий технарь, но и, скажем, гуманитарий. Ведь копить денег и окунаться с головой в ИТ-бизнес для этого не потребуется. Учащемуся достаточно заполнить форму на сайте такой нашей программы как DreamSpark, дождаться подтверждения об успешной проверке анкеты и загрузить к себе на ПК любое ПО Microsoft, которое ему понадобится. В целом по России у нас уже более 200 тыс. таких активных регистраций -“скачиваний”.


Наталья Радостева: Нам нравится мысль о том, что программирование сегодня – это не то, что было раньше: почувствовать и попробовать себя в роли настоящего разработчика уже может сейчас не только будущий технарь, но и, скажем, гуманитарий

Пожалуй, все что нужно в наши дни для первого шага – проявить минимальную инициативу, обладать некой внутренней энергией, приводящей идеи в движение. Без которой, возвращаясь к нашему основному разговору, в успешном стартап-бизнесе не обойтись никак. Участие в мероприятиях и программах типа ImaginCup и DreamSpark будет полезно не только для карьеры, как еще одна строчка в резюме. Сызмала нацеленным на предпринимательство молодым людям они помогут легко найти единомышленников, обрести навыки, опыт и получить нужные им на данном этапе технологии.

CNews: Итак, первый отрезок пути к технологичному предпринимательству пройден. DreamSpark – помог. Какие возможности для реализации своих творческих замыслов открываются дальше?

Наталья Радостева: Следующий этап – это BizSpark. Который поможет из горящей предпринимательской искорки сделать яркий бизнес. В конкурсах и программах, о которых мы говорили до этого, может участвовать один учащийся. Для участия в BizSpark нужно уже хотя бы два таких студента, то есть начавшая формироваться команда. Юрлицо для этого регистрировать не обязательно. А вот команда, как уже было сказано, в настоящем стартап-бизнесе будет действительно необходима. Исключения, которые есть всегда, лишь подтверждают общее для всех правило оптимального построения “с нуля” своего бизнеса.

В BizSpark обычно приходят с уже готовым прототипом, однако даже на стадии идеи вы можете подать заявку на участие в программе. И получают там весь набор ПО от Microsoft для разработки бесплатно на 3 года Сейчас в BizSpark приняли участие уже около 4000 команд или компаний. Путь к успеху может быть неожиданно прост. Представьте себе, что в установленное вами время, утром вас будит звонком, скажем, девушка из Владивостока или из Америки. Стоит это недорого. В вот то, что вы встанете вовремя и в хорошем настроении - гарантирует. Вроде бы все просто. Однако у реализовавшего идею “социального будильника” проекта Будист.ру сегодня более полутора миллионов пользователей. Это и есть успех, про который вы спрашивали. Финансовый, в том числе.

Хостинг нужен сегодня для любого, даже самого простого на вид проекта. И он требует денег. B рамках Microsoft BizSpark мы, в частности, предоставляем хостинг на облачной платформе Windows Azure. И безвозвратный кредит порядка $150 каждый месяц (в расчете на одного разработчика), предназначенный для оплаты хостинга, нужного стартапу дополнительного ПО, сервисов и пр. Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы организовать начальную ИТ-инфраструктуру проекта, вести на ее базе разработку и тестирование без привлечения своих, дополнительных средств. Ведь арендовать виртуальную машину можно буквально за несколько центов в час, а базовое ПО и услуги предоставляются по льготным тарифам или же вообще бесплатно. Процедура BizSpark Graduation позволяет пользоваться рядом льгот и бессрочных серверных и пр. лицензий Microsoft дальше, после того как истечет 3-х летний срок пребывания в программе BizSpark.

С аккаунта BizSpark открывается и бесплатный доступ разработчика к Windows Store и к Windows Phone Marketplace. Данный канал сбыта ПО сегодня особенно важен ввиду актуальности “мобильного” тренда. А его задействование открывает сейчас широкий путь, ведущий к успеху. Обо всем о чем мы уже успели немного поговорить.

CNews: Все это хорошо. Но как быть тем, кто предпочитает использовать СПО?

Наталья Радостева: Тут тоже все просто. Мы поддерживаем СПО-разработчиков не только и не столько на словах, сколько технологически. Вы приходите к нам, в BizSpark и Windows Azure, со своим ПО. Дальше поднимается виртуальная машина и разворачивается тот образ, который вам нужен. Целый ряд интересных, на наш взгляд, проектов был реализован именно таким способом.

Другой аспект той же темы – это решения для тех, кому нужны не средства разработки, а готовые к использованию СПО-приложения. В частности, мобильный тренд диктует нам то, что успешное на рынке приложение, изначально созданное, допустим, для Windows Phone, должно быть тут же “повторено”, скажем, для Android и прочих платформ. Чем занимается у нас, например, стартап Appercode, победивший в прошлом году в федеральном конкурсе БИТ.

Сильной стороной проекта стало то, что от тех, кому он предназначен, требуются лишь начальные, минимальные навыки программирования. Иначе говоря, создать и тут же растиражировать приложение по числу популярных платформ может сегодня практически каждый. Конкуренты вклиниться не успеют. Поэтому практического смысла в том, чтобы искусственно проводить разграничительные линии между “открытым” и “закрытым”, честно говоря, не вижу. Мобильный канал сбыта стал для стартапов сегодня важнее продаж через интернет, а мультиплатформенность нивелирует различия, устраняет зависимость пользователя и разработчика от вендора.

CNews: Можно ли привести примеры успешных проектов, которые не состоялись бы без BizSpark? Как насчет, допустим, того же Appercode?

Наталья Радостева: Если бы не BizSpark, то этот проект не состоялся бы. Так сказали мне сами ребята. Ведь изначально они не знали, есть ли рынок для придуманного ими сервисного продукта, существует ли на нем спрос? Мы их заметили на одном из конкурсов. Где они показали нам рабочий эскиз и получили в награду обучение в программе Start in Garage. Последовавшие интенсивные занятия над замыслом проекта в формате воркшоп помогли им сформироваться в команду.

Регистрация в BizSpark стала моментом, позволившим, прежде всего, устранить все оставшиеся “блуждания” и внутреннюю неуверенность. Начать работать, выиграть грант Фонда посевного финансирования Microsoft и превратиться в бизнес. Наши эксперты компетентно подтверждали стартаперам на каждом шаге, начиная с того момента, как мы их заметили: рынок есть, проект такой нужен. Поэтому т полагаю, что свой вклад в этот проект мы внесли.

Другая наша команда называется “Центробит”. Сейчас проект уже в программе акселерации. Но именно BizSpark стал, своего рода, поворотной точкой. Мы познакомились с ребятами на одном из мероприятий. И тут же поняли, что они делают “коробку” – неплохой сам по себе, нужный людям продукт… с высокой стоимостью внедрения. Мы пообщались с ними относительно нового тренда, связанного с облачными продажами, продолжив наше взаимодействие технологической консультацией .. Они сделали и протестировали прототип. Довели продукт до уровня ИТ-решения, активно его сейчас продают. Свободных ресурсов у стартапов практически не бывает. Поэтому без BizSpark ребятам пришлось бы искать деньги вместо того, чтобы сконцентрировать усилия на своем бизнесе.

Примеры, как вы понимаете, можно приводить долго. Хотя может быть достаточно было упомянуть “новостной” проект News360. За рубежом он, пожалуй, еще популярнее, чем в России. Войти в число мировых лидеров на рынке приложений-агрегаторов, вчерашнему стартапу помог BizSpark и другие программы акселерации Microsoft. И не помешало даже то, что развиваться он начал без денежных грантов - еще тогда, когда не было Фонда Посевного Финансирования Microsoft.

CNews: Давайте поговорим и об этом фонде. Начальные инвестиции в стартапы в размере в несколько десятков тысяч долларов, обычно не могут решить всех вопросов начавших высокотехнологичный бизнес предпринимателей. Чем отличается Фонд Посевного Финансирования (ФПФ Microsoft? Задействуются ли там иные возможности крупного вендора, помимо чисто финансовых?

Наталья Радостева: Посевной стадией называют этап, когда у стартапа, в лучшем случае, есть лишь несколько эпизодических продаж. Идет, скажем, активное взаимодействие с тестировщиками, однако канал сбыта еще не сформирован. Соответственно, главной задачей посевного финансирования является помощь в доведении продукта до состояния “рыночной” готовности. И его размер в деньгах зависит от объема предстоящих разработок или доработок. Это всем известно.

Посевные деньги помогают поддержать в команде то, что американцы называют traction - что-то вроде тяги в нужном направлении. Мы стараемся отобрать проекты, которым деньги действительно могут помочь довести разработку до финальной стадии. Может быть поэтому, 48% грантополучателей в прошлом году были, что называется, “не из Москвы”. Хотя мы все понимаем, что столичные команды традиционно бывают очень сильными. В целом же, доля региональных команд в списке получателей денежных средств обычно не бывает ниже трети.

Теперь про другие наши особенности. Выделение средств из ФПФ мы увязываем с необходимостью регистрации в BizSpark. Это не прихоть, а возможность для нас, как для крупного вендора, помочь перспективному проекту в прохождении критических точек проекта, которые мы хорошо изучили, которые отлично знаем. Классический пример – привлечение наших экспертов для предпродажного нагрузочного тестирования. Чтобы вложенные деньги были “умными”, нужно все делать так, чтобы первый же крупный заказчик, купивший продукт, не развернулся и не ушел из-за того, что у начинающих бизнесменов еще нет опыта проведения всех необходимых для выпуска коммерческого продукта процедур. Может быть поэтому вложенные Microsoft деньги служат своего рода сигналом для других крупных инвесторов. Прежде всего тех, кто формирует сегодня российскую венчурную экосистему. Статистика такова, что к каждому нашему доллару, они, в среднем, добавляют семь своих. Одновременно с инвестициями от Microsoft, зачастую бывает возможным получить такие же по размеру деньги от Сколково и других. Очередной наш “посев” планируем провести в первой половине года. Мы сейчас заканчиваем подготовку к тому, чтобы анонсировать прием заявок в ФПФ.

CNews: Для кого сейчас лучше разворачивать новый бизнес, создавать сервис - для российской или западной аудитории? Какие реальные преимущества сегодня у тех стартапов, которые ориентируются, в первую очередь, на Россию, имеют социальную составлющую?

Наталья Радостева: Социальную составляющую можно выделить практически в любом опекаемом нами проекте. Помните, мы говорили про “Центробит”? Облачная платформа Windows Azure нужна этому проекту для того, чтобы подключить магазины напрямую к складам и предприятиям, создать систему современной дистрибуции. Его конкурентным преимуществом перед западными аналогами является то, что поддерживается интеграция с ПО 1С. Учитывая распространенность этого решения, можно понять и подсчитать, что тут, помимо прочего, имеется рынок достаточной емкости. Социальная проекция в том, что все мы, в конечном итоге, являемся потребителями и покупателями, хотим получать самые разнообразные продукты с неистекшим еще на складе сроком годности и т.д.

Проект “Дару дар” поможет отдать кому-то практически применимые вещи. Или, допустим, послать открытки с приятными пожеланиями. Сходите к ним на сайт и поделитесь с другими хорошим настроением. Это чисто социальный проект, не имеющий, по сути, материальной составляющей. Команда проекта активно работает над разработкой модели монетизации в данный момент Проект зарегистрирован в наших программах, развернул портал на WindowsAzure, получил возможность масштабироваться на мобильные приложения благодаря экономии средств за счет выделенного ему “облачного” гранта.

“Мобильная” кросс-платформенность - сегодня общемировой тренд. Однако проекты, подобные Appercode, помогают быстрее задействовать смартфоны и планшеты в нашем повседневном обиходе, а также в отечественном бизнесе. На самом деле, мобильная составляющая напрямую связана с бизнесом, с окупаемостью. Однако это не означает, что одно немедленно влечет за собой другое. Наша роль в таких проектах –помочь малому и среднему бизнесу с наименьшими затратами расширить каналы сбыта своих товаров и услуг через выход на мобильные платформы.

CNews: Итак, первые шаги сделаны, обучение пройдено, ресурсы задействованы, средства от инвесторов получены, бизнес стартовал. Отношения с Microsoft на этом прерываются? Может ли развивающаяся компания стать для вендора партнером? Может ли вендор дополнительно поддержать и ускорить ее развитие, скажем, путем предоставления “облачного гранта”?

Наталья Радостева: Облачный грант равносилен предоставлению денежной суммы, эквивалентной $60 тыс. Идущей на оплату хостинга в Windows Azure. Она, точно также, как и все прочие, зачисляется командам проектов на их аккаунт в BizSpark.

Да, все начинается с BizSpark. Но многие проекты вырастают быстрее, чем отведенный им для этого трехлетний срок. Кроме того, некоторым требуется помощь вендора и впоследствии. Такая наша программа как Microsoft Startup Accelerator поможет стартапу с маркетингом: через каналы соцсетей, выставочных мероприятий. Через помещение вполне готового, по мнению вендора, пользовательского продукта в список рекомендованных приложений – т.н. фичеринг в Windows Store и пр. Способов много. Важнее их исчерпывающего перечисления другое: здесь, на данной стадии развития речь уже пойдет об индивидуальной работе с каждым проектом. Или, если воспользоваться термином, пришедшем в ИТ из киноиндустрии – промотировании.

С выросшими компаниями мы нередко взаимодействуем и в рамках нашей партнерской сети. В рамках Customer Access Program можно получить доступ к крупным мировым заказчикам, в том числе через 10 тыс. партнерских компаний Microsoft в России. Подчеркну, что мы помогаем стартапам стать независимыми компаниями, а вовсе не взращиваем их для того, чтобы потом их самим же и купить. Вы же искали в стартап-проектах социальную составляющую? Так вот – есть она и у нас. Все начинается, по сути, отсюда.

Наша “теория” проста: будет расти ИТ-рынок, будем расти и мы как крупный игрок . Стартапы меняют мир к лучшему. И помогают российской экономике использовать современные технологии и развиваться. Делают жизнь живущих в стране людей интереснее и удобнее. Наша задача – придать системность тому процессу, который без нашего участия все равно бы шел, но более стихийно.

CNews: Так как же, все таки, сделать самый первый шаг?

Наталья Радостева: Без инициативы стартапа не создать. Прямо домой к вам с интересными предложениями вряд ли кто-то придет. Просто попробуйте сходить-посмотреть, для начала, на одно из наших мероприятий или зарегистрируйтесь со своей идеей в BizSpark и разработайте прототип, а затем примите участие в конкурсе BizSpark, которые мы регулярно проводим. Или, скажем, сходите на российский финал ImagineCup, который пройдет в Москве 19 апреля Уверена, что вам понравится.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg