Поставщик «Яндекс.Карт» и Росреестра получил доступ к израильскому оборонному спутнику
По заверению «Сканэкса», это первый случай, когда российская гражданская компания получает прямой доступ к съемке сверхвысокого разрешения из космоса.
У России нет собственных спутников дистанционного зондирования Земли со сверхвысоким разрешением, передающих данные в открытый доступ, и отечественным компаниям приходится заказывать снимки у зарубежных спутниковых операторов.
Прямой доступ к EROS-B позволит снизить время создания космического снимка с 60-90 суток до одного часа.
EROS-B - израильский спутник, построенный на основе израильского же военного аппарата Ofeq. Помимо гражданских функций он исполняет задачи, в том числе связанные с обороной и безопасностью государства Израиль. Разрешающая способность снимков, делаемых с помощью аппаратуры EROS-B - от 1 до 0,5 м земной поверхности на пиксель.
По словам представителей «Сканэкса» - это лучший современный показатель разрешения. Хотя оператор спутников дистанционного зондирования Земли компания Digital Globe анонсировала запуск спутника с разрешением до 30 см, данные такой высокой детализации, до изменения американского законодательства, могут быть использованы только в США.
Спутниковые снимки (данные дистанционного зондирования Земли, ДЗЗ) «Сканэкса» применяются для геологоразведки, мониторинга пожаров, паводков в «Роснефти», «Газпроме», «Лукойле», «Атомфлоте», МЧС, Росгидромете, МГУ, СПбГУ и др.
Данные ДЗЗ «Сканэкса» используются в качестве слоя спутниковых фотографий на «Яндекс.Картах» и ранее применялись на картах Mail.ru (сейчас на Mail.ru слой спутниковых фото не отображается).
Помимо собственно космических снимков «Сканэкс» продает станции приема спутниковой информации «Унискан» и ПО для интеграции данных Scanex Image Processor. По заявлению компании, ее продукты поставляются в 15 стран мира.
Собственная наземная сеть «Сканэкса» состоит из трех станций приема спутниковой информации, расположенных в Москве, Магадане и Иркутской области.
В России на рынке ДЗЗ работают около 10 компаний: НЦ ОМЗ (относящийся к «Российским космическим системам»), НИЦ «Планета» («Росгидромет»), «Ракурс», «Совзонд», НПК «Рекорд» и др.
По данным «Сканэкс», мировой рынок дистанционного зондирования Земли выражается примерно в $1,5 млрд, российский составляет несколько процентов мирового.
Сведения о собственной выручке «Сканэкс» предоставлял в 2011 г. Тогда она составляла 1,162 млрд при чистой прибыли 101,5 млн. По данным открытых источников, до 80% контрактов компания заключает с государственными структурами.
В 2011 г. «Сканэкс» заключил контракт на 1,3 млрд на поставку космических фото для Росреестра, составлявшего тогда государственный кадастр недвижимости. После обнаруженных Счетной палатой на сумму 42,3 млрд, Росреестр подал на «Сканэкс» в суд, потребовав выплаты пени за просрочку исполнения контракта в размере 102 млн.
К нынешнему времени, по словам представительницы компании Дарьи Кургузовой, ожидается третий кассационный процесс Росреестра против «Сканэкса». Суды в первых двух инстанциях Росреестр проиграл.
По данным сервиса анализа госконтрактов «Госзатраты» (Clearspending.ru) , контракт с Росреестром был крупнейшим в истории «Сканэкса»: общая сумма известных госконтрактов компании с 2009 г. составляет 2,11 млрд. В 2013 г. крупнейшим заказчиком «Сканэкса» выступил принадлежащий МЧС «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», заключивший с компанией контракты на сумму более 50 млн.