Интернет-блокада Ирана провалилась из-за Twitter

ГлавнаяНовостиНовости → Интернет-блокада Ирана провалилась из-за Twitter
КиТ :: Будь в СЕТИ!

В прошлую пятницу, 12 июня, в Иране состоялись президентские выборы, победу на которых по официальным данным одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Интернет-блокада Ирана провалилась из-за Twitter

Однако сторонники проигравшего выборы оппозиционного кандидата Хоссейна Мусави обвинили власти в фальсификациях и с воскресенья начали в столице страны Тегеране проводить многотысячные акции протеста. Митинги вылились в столкновения с полицией, в ходе которых уже погибло 8 человек.
Начиная с понедельника власти ввели цензуру, запретив как иранским, так и местным журналистам снимать выступления оппозиции (государственное телевидение Ирана показывает только выступления митинга в поддержку Ахмадинежада). Полиция, по данным организации «Репортеров без границ», арестовала 11 иранских журналистов, а также задержала и выслала съемочные группы голландского и испанского телевидения. С невозможностью работы в стране столкнулись не только западные средства массовой информации, но и арабские телеканалы Al Jazeera и Al Arabiya.
Правительство Ирана приняло меры и по ограничению телекоммуникаций. Кроме того, британская телекомпания BBC сообщила о глушении иранскими властями спутникового вещания канала, осуществляемого на языке фарси. По сообщению «Репортеров без границ», еще с пятницы наблюдаются значительные перебои в работе операторов сотовой связи, в особенности служб отправки коротких текстовых сообщений (SMS). Кроме того, закрыт доступ к популярному микроблог-сервису Twiitter, социальной сети Facebook (Второй раз за последнее время. Первый раз это случилось в мае во время предвыборной кампании), видео-хостингу YouTube и целому ряду оппозиционных иранских интернет-ресурсов. Более того, были установлены электронные бронедвери за счет которых скорость доступа в интернет была ограничена до 1Кб/с с целью предотвратить передачу мультимедийной информации.
Тем не менее, полной информационной блокады страны не получилось. На фотохостинге Flickr и вышеупомянутом сервисе Youtube можно обнаружить большое количество любительских фото-видео материалов об акциях оппозиции и ее разгонах. А наиболее оперативные новости можно прочитать в многочисленных иранских блогах в Twitter. На сервисе, предназначенном для публикации сообщений длиною до 160 символов, ежеминутно появляется более 70 постов с тегом #Iran elections. Помимо текстовой информации, в них содержатся ссылки на фотоматериалы с места событий. Также Twitter стал площадкой, где оппозиционеры договариваются о своих новых акциях и распространяют призывы и соответствующие инструкции к осуществлению Ddos-атак на правительственные сайты.
Именно попыткой ограничить доступ к Twitter наблюдатели объясняют блокирование SMS-сервисов (сообщение в Twitter можно отправить не только через интернет, но и с мобильного телефона). Однако иранские пользователи интернета активно используют прокси-серверы, позволяющие осуществить соединение с ресурсом, доступ к которому заблокирован. Правда, власти блокирует и прокси-серверы то же, но сторонники оппозиции успевают находить новые. Важность сервиса Twitter поняли в Государственном департаменте США (власти Америки серьезно конфликтуют с режимом Ахмадинежада). Госдеп пошел на такой беспрецедентный шаг, как направление в Twitter просьбы отменить намеченные на вторник профилактические работы.
Сооснователь Twitter Биз Стоун в своем блоге отметил, что сервис признается Госдепом важным источником информации. Компания согласилась пойти на встречу властям США и вместе со своим провайдером NTT America отложила запланированное на один час отключение сервиса. При этом Стоун добавил, что соответствующее решение компания приняла добровольно, осознавая важность свободного распространения информации.
Из 70 млн населения Ирана доступ в интернет имеют 23 млн человек. При этом 60% населения – люди моложе 25 лет, именно они составляют сейчас основную массу протестующих. В Иране насчитывает 150 тыс. пользователей социальной сети Facebook, а число блогов на языке фарси составляет 400 тыс. Неудивительно, что электронные коммуникации активно использовались в Иране еще во время предвыборной кампании. Так, страница Хоссейна Мусави на Facebook насчитывает 48 тыс. сторонников, а в группе «Я могу найти миллион человек, ненавидящих президента Ахмадинежада» состоит 57 тыс. человек. Страница самого Ахмадинежада насчитывает лишь 2,5 тыс сторонников. Впрочем, президент Ирана еще несколько лет назад завел в интернете собственный блог.
По материалам Twitter


Поисковый кулинарный портал
KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовости → Интернет-блокада Ирана провалилась из-за Twitter