Microsoft создает платформу для разработки Open Source

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сотрудник Microsoft Гаррет Серак (Garrett Serack) стал инициатором проекта создания единой платформы публикации приложений с открытым исходным кодом CoApp (Common Open Source Application Publishing Platform) – аналога RPM (для дистрибутивов на базе RedHat и конструктивно близких) и APT (для дистрибутивов на основе Debian)

Microsoft создает платформу для разработки Open Source


CoApp должна стать единым механизмом для доставки и установки заранее упакованных библиотек и приложений. В ней будут реализованы определение состава обязательных компонентов для работы уже выбранных пакетов и автоматическая загрузка обновлений. В результате технология CoApp может стать мощным инструментом как для системных администраторов, желающих установить, к примеру, WAMP (Windows+Apache+MySQL+PHP), так и для разработчиков, адаптирующих Linux-приложения под Windows.
Гаррет Серак предлагает использовать стандартный формат пакетов MSI. Для установки и использования сразу нескольких версий скомпилированных компонентов предлагается использовать механизм WinSxS. В ходе проекта планируется создать базовые стандарты для размещения файлов в файловой системе, чтобы унифицировать структуру папок и файлов для всех открытых программ в среде Windows. Поводом для создания CoApp явилось то, что проекты с открытым исходным кодом довольно сложно разрабатывать на платформе Windows в связи с отсутствием в ней системы управления пакетами и контроля за версиями библиотек.
По словам Серака, создание CoApp является его собственной идеей. Он объяснил ее суть руководству Microsoft, и это позволило автору посвящать новой инициативе все свое рабочее время в корпорации. К разработке концепции присоединилось сообщество разработчиков Open Source. «Я получил работу своей мечты, так как отныне занимаюсь тем, что меня больше всего интересует», - пишет Серакт в своем блоге.
Ранее главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) неоднократно демонстрировал скептическое отношение к Linux, а в 2008 г. в интервью журналу CNews заявил, что не знает ни одного преимущества открытого ПО перед решениями Microsoft. Однако, вероятно, с течением времени в Microsoft начали понимать, что Open Source представляет для них большую угрозу, чем предполагалось ранее.
В марте на конференции Open Source Business Conference представтели компании заявили, что готовы поддерживать открытое ПО. По словам технического директора Microsoft в CША Стюарта МакКии (Stuart McKee), главным для Microsoft является удовлетворение потребителей, поэтому поддержка открытого ПО – это вполне разумный шаг, так как оно все больше интересует пользователей. В настоящее время на платформе Windows работают порядка 350 тыс. приложений на базе открытого кода, сообщают в Microsoft.

По материалам сайта Microsoft

Поисковый кулинарный портал

Стань партнером - будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ - фильтруй воду!

Связь без границ!

Партнерская программа для русскоязычных сайтов


ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg