Главная → ПриложенияПриложения → Прорыв в Интернет

Прорыв в Интернет

Наталья Касперская - генеральный директор InfoWatch, председатель совета директоров "Лаборатории Касперского"

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы


В 1997 году основала компанию "Лаборатория Касперского", которой руководила более 10 лет. С 2007 года возглавляет InfoWatch (разработка систем защиты информации от внутренних угроз).

Я 15 лет работала на ИТ-рынке в области создания программного обеспечения и до сих пор управляю компанией, разрабатывающей ПО. А недавно решила вложиться в пару интернет-проектов. Почему вдруг Интернет?
Во-первых, интересно. Интернет – совершенно другая область деятельности. В отличие от разработки ПО в интернет-проектах нет релизов (выпуска новых версий продукта), нет коробок. Весь продукт существует в единственном экземпляре, но зато и меняется каждый день.
Представить такое в разработке ПО невозможно. Там – четкая дата релиза и длительное предварительное тестирование. В случае с интернет-проектом дата релиза – понятие условное. Выкатили, посмотрели, что получилось, – тут же исправили. По сути, интернет-проект – это вечная бета.
Что касается бизнес-аспектов, то и здесь модель разная. При определённых условиях программное обеспечение начинает генерить деньги. Запустил продукт, начал продавать – пошли средства. С монетизацией интернет-проекта всё не так очевидно. Зачастую такие проекты долгое время остаются убыточными, поскольку владельцы не знают, как на них зарабатывать. Посещаемость и известность заменяют прямое получение денег.
С другой стороны, капитализация интернет-компаний, как правило, значительно выше, чем компаний-разработчиков программных продуктов. Если в софте мультипликатор капитализации составляет, как правило, 2-3 годовых оборота, то в Интернете – соотношение 10-20 годовых оборотов.
Сравнивая две области в целом, можно заметить, что софт – менее модное направление, в котором к тому же осталось мало незанятых ниш. В Интернете же незанятых ниш по-прежнему очень много, и рост проекта может быть очень быстрым (пример – социальные сети, которые буквально за пару лет охватили миллионную аудиторию). В сфере ПО такое уже невозможно. Там процесс вывода продукта на рынок – долгий и сложный. Необходимо потратиться на рекламу, построить каналы сбыта, наладить правильную политику поставок и обновления версий. А если добавить пиратство, обилие конкурентов и сложности с дифференциацией, то это делает софтверные проекты довольно сложными объектами инвестиций.
Вывод интернет-проекта на рынок может оказаться автоматическим, мгновенным. Например, проект iii.ru, инвестором которого я стала, был выпущен на рынок безо всякой рекламы в середине марта 2009 года. Просто открыли доступ к недоделанному сайту. Думали потестировать немного, показать внешним людям, доделать и потом начать раскручивать.
Но произошёл взрыв. Кто-то заметил инфа (инф – электронный человечек, которого можно одевать и который умеет говорить) и написал об этом в блоге. По его следам другие посетители бросились смотреть, что же это там за инфы такие. Люди стали ставить их в своих блогах, и начался экспоненциальный рост.
Сервис оказался прилипчивым. Он позволяет задавать своему инфу шаблоны разговоров, и тот начинает отвечать на вопросы так, как захочет его владелец. Через неделю у нас было 100 регистраций в день, через две – 1000, через месяц – 3000. Через два месяца у нас было уже 80000 пользователей, 30-40 тысяч заходов на сайт в день, 140000 созданных инфов. Сайт мы, естественно, доделали, а на раскрутке решили сэкономить. 30-40 тысяч постоянных посетителей и 80 тысяч зарегистрированных пользователей – это уже числа, сравнимые с посещаемостью русского сайта "Лаборатории Касперского".
Ещё одним отличием интернет-проекта от софтверного является то, что продукт можно быстро доделывать по запросу пользователей. Кто-то сообщил об ошибке или высказал какое-то пожелание – тут же взяли, исправили, выставили в сеть. Удобно. С софтом так не получится. Для коробочной программы надо собрать требования по исправлению ошибок, обсудить их, утвердить и включить в ближайший Maintainance Pack, который ещё пару-тройку месяцев будет разрабатываться, а потом месяц тестироваться. То есть между главными ежегодными релизами ты можешь выпустить всего несколько тщательно оттестированных патчей. Обратная связь крайне медленная.
Мне кажется, что золотой век софта был в начале восьмидесятых, а серебряный век – лет 12-15 назад, примерно тогда, когда я организовывала "Лабораторию Касперского". Сейчас начался железный век: большие компании, жесткая конкуренция, развитые продукты в своих 10-12 версиях, высокий порог вхождения на рынок.
Тогда как золотой (или хотя бы серебряный) век Интернета ещё не кончился, что доказывает уровень капитализации интернет-компаний и постоянное появление и взлёт совершенно новых проектов, таких как Twitter, Одноклассники и Аяяй.ру.
Проект Аяяй был запущен компанией "Наносемантика". Компания существовала года три и занималась разработкой коммуникационных систем под заказ (по сути, консалтингом) – выбор товаров и услуг на сайте, службы техподдержки и т.п. В основе систем лежала технология общения на естественном языке. Бизнес шел ни шатко, ни валко, клиентов искать было трудно, поскольку услуга новая. Наконец в компании решили попробовать технологию на массовом пользователе и сделать публичный проект – для пропаганды идеи общения на естественном языке и продвижения основных услуг. Однако на это нужны были деньги.
Деньги нашлись тут же, буквально на кухне. Когда я спросила своего мужа, основателя и главного акционера компании "Наносемантика" Игоря Ашманова, куда бы мне вложиться в Интернете, он и привлек меня к запуску Аяяй.ру.1 Я самостоятельно вложилась и в другие интернет-проекты, но это отдельная история.
Собственно, меня и зацепило то, что проект c инфами будет публичным, массовым. Впоследствии его можно будет перевести на другие языки и, кто знает, побороться на мировом уровне. А вывод бизнеса на мировой рынок – это то, что я люблю и умею делать.
Аналоги в мире есть – например, австралийский www.mycybertwin.com. Это тоже публичный проект по созданию виртуальных собеседников, но он довольно вялый. Вероятно, дело в позиционировании – он заставляет вас создавать двойников самого себя, причём делает это в скучной манере. Ну и интеллектом тоже совсем не блещет. За два года им удалось набрать всего 30 тыс. пользователей. Мы же набираем по 50-100 тысяч пользователей в месяц, то есть пока растём быстрее их в 30-40 раз.
Наш проект Аяяй.ру с самого начала ориентировался на массовых интернет-пользователей. Отсюда идея выбора внешности и гардероба для инфов. Девочки с детства любят играть в гардероб. А тут можно создать себе человечка с любой внешностью. Да при этом человечек ещё и будет отвечать на вопросы. Это сильно заводит, т.к. возникает эффект очеловечивания. С человечком начинаешь разговаривать и не можешь оторваться. Хотя и знаешь, что там – текстовый робот. А вот поди ж ты! Тем более заводит возможность читать логи разговоров твоего человечка с пользователями и обучать его по итогам разговоров.
Надо сказать, что идея виртуальных человечков на сайте для меня была не нова. Я помню, мы ещё в 2007 году в Лаборатории хотели заказать "Наносемантике" виртуального Касперского с тем, чтобы он отвечал на вопросы про продукты компании. Но то ли руки не дошли, то ли испугались, что он будет туповат и будет портить имидж, но идею так и не реализовали. Зато сейчас вот появилась возможность реализовать старую идею новыми способами.
Сейчас, естественно, возникает задача монетизации проекта, как у всех интернет-проектов. Мы создали магазин вещей, запустили линию бизнес-инфов для коммерческих сайтов.
Появляются возможности партнерства с крупнейшими игроками рынка, проблемы нагрузки, техподдержки, общения с массой неравнодушных пользователей, проблема постоянного вбрасывания в проект новых "фич", выхода на западный рынок. Для меня это всё это в новинку, не так, как в мире коробочного ПО, поэтому интересно.
1. Впрочем, нахождение денег "на кухне" - обычная история. Как шутят в Америке, первые инвесторы стартапов (так называемые angel investors) относятся к категории 3F – family, friends, and fools. Я пока отношу себя к категории family. Ну, а там – как бизнес пойдет. Надеюсь, всё-таки не перейти в третью категорию.

1 Социально-вредоносное ПО | Фолксономия | Семантическая веб-сеть | Онтология | Прорыв в Интернет |

KiT :: Контент

Обзор платформ для социальных сетей

Обзор одноразовых почтовых ящиков

Обзор бесплатных истребителей спама

Обзор ECM 2008

KiT :: Онлайн

Онлайновые RSS-агрегаторы

Обзор wiki-сервисов

iCloud - бесплатный онлайновый компьютер

KiT :: Интернет-мессенджеры

Обзор jabber-клиентов
Обзор мобильных пейджеров
Посмотреть описание:
- интернет-мессенджер qip.online для социальных сетей.
- интернет-мессенджер virtus.rambler для социальных сетей

KiT :: Браузеры

Посмотреть описание веб-браузера Google Chrome

Описание мобильного браузера BOLT

KiT :: Виртуализация

Описание платформы виртуальных клонов А-я-яй.ру

Описание платформы виджетов Toolwi

KiT :: Мобильные клиенты

YouTube - мобильный клиент mYouTube

Смартфон для социальных сетей

Мобильные Twitter-клиенты

Главная → ПриложенияПриложения → Прорыв в Интернет

Власти не дали построить «Безопасный город» за 1,5 миллиарда

Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области не смогло оспорить решение ФАС об отмене итогов завершившегося в декабре 2017 г. тендера на предоставление в лизинг аппарат...

IDC: в 2018 году мировой рынок технологий дополненной и виртуальной реальности практически удвоится

С 2017-го по 2022 годы мировой рынок технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности будет расти в среднем на 71,6% в год. В 2018 году мировой объем продаж достигнет 27 млрд долл., что на 92% больше прошлогоднего....

В России создали «уникальную» систему управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос» разработал методику управления малыми космическими аппаратами через интернет, которую авторы проекта называют «уникальной». Методика тестировалась на спутнике ТНС-0 №2, который сейчас...

Microsoft сделала бесплатным «убийцу» всех корпоративных мессенджеров (не Skype)

Microsoft запустила бесплатную версию сервиса для обмена сообщениями и совместной работы Teams, о чем компания сообщила в своем блоге. До этого Teams могли пользоваться только подписчики сервиса Office 365. Открытие Teams для широкого круга пользоват...

IDC: российский рынок персональных компьютеров в России растет

По данным IDC PC Quarterly Tracker, за первый квартал 2018 годa в Россию было поставлено 1,2 млн настольных и портативных персональных компьютеров, что на 27,3% больше показателя аналогичного периода 2017 года. Лидерами рынка являются HP (27,6% от в...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится

Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |