ГлавнаяГлавная / Новости, 201711Новости, 201711 / Teradata: 80% крупных компаний инвестируют в технологии искусственного интеллектаTeradata: 80% крупных компаний инвестируют в технологии искусственного интеллекта

Teradata: 80% крупных компаний инвестируют в технологии искусственного интеллекта

Подавляющее большинство предприятий (80%) инвестируют в технологии искусственного интеллекта, однако каждый третий руководитель считает, что для поддержания конкурентоспособности его компании придется увеличить объем таких инвестиций в течение трех ближайших лет. Это выяснилось в ходе опроса 260 крупных организаций по всему миру, который провела исследовательская компания Vanson Bourne по заказу Teradata.


КиТ Будь в СЕТИ!

Будь в СЕТИ! Каталог социальных сетей :: Будь в СЕТИ! - Добавить в избранное KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Медиа (игры, развлечения)] | [Знакомства] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | * Статусы

Согласно результатам опроса, компании настроены оптимистично и рассчитывают на то, что их инвестиции окупятся.

К отраслям, представители которых прогнозируют максимальный эффект от инвестиций в искусственный интеллект, относятся отрасль ИТ, технологий и телекоммуникаций (59%), коммерческие и профессиональные услуги (43%), а также сфера обслуживания потребителей и сектор финансовых услуг (32%).

В тройку лидеров среди видов деятельности, в которых прогнозируется рост выручки в результате инвестиций в технологии искусственного интеллекта, входят разработка новых продуктов/НИОКР (50%), обслуживание потребителей (46%), а также снабжение и производственная деятельность (42%). Полученные результаты согласуются с данными об основных направлениях инвестиций, среди которых качество обслуживания клиентов (62%), разработка новых продуктов (59%) и оптимизация производства (55%).

80% респондентов отмечают, что технологии искусственного интеллекта уже используются в их организации в той или иной форме, однако 42% указывают на наличие больших возможностей для их дальнейшего внедрения по всем направлениям деятельности.

30% уверены, что их организация все еще недостаточно инвестирует в данное направление, и для поддержания конкурентоспособности в своей отрасли ей потребуется увеличить объем таких инвестиций в течение последующих трех лет.

Подавляющее большинство респондентов указывают на ряд факторов, препятствующих внедрению технологий искусственного интеллекта и получению дохода от инвестиций в них. Бизнес готов и далее осуществлять такие инвестиции, что связано, по всей видимости, с ожиданиями руководства компаний и ИТ-директоров в отношении сокращения финансовых и временных затрат, однако в качестве основных препятствий называются отсутствие информационно-технологической инфраструктуры и нехватка квалифицированных специалистов. Примечательно, что руководители предприятий гораздо меньше задумываются о влиянии технологий искусственного интеллекта и автоматизации на моральное состояние персонала — всего лишь 20% считают это ограничивающим фактором, а еще меньшее их число (19%) обеспокоены разработкой технико-экономического обоснования внедрения.

По мнению 91% опрошенных, внедрение технологий искусственного интеллекта может быть ограничено рядом факторов, основными из которых являются отсутствие информационно-технологической инфраструктуры (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (34%). Далее идут такие факторы, как недостаток денежных средств для внедрения (30%), ограничения, связанные с установленными процедурами, правилами и правами (28%), а также влияние на ожидания потребителей (23%). Для сравнения, всего лишь 19% называют в качестве препятствия недостаточно разработанное технико-экономическое обоснование внедрения, и только 20% задумываются о влиянии технологий искусственного интеллекта и автоматизации на моральное состояние персонала.

Ожидания бизнеса относительно роста доходов и сокращения затрат, а также повышения эффективности в результате данных инвестиций разделились примерно поровну — 53% и 47% соответственно.

Только 28% респондентов считают, что в их организации достаточно квалифицированных специалистов для подобных проектов.

Несмотря на то, что сегодня для решения вопросов, связанных с применением технологий искусственного интеллекта и разработкой стратегии, руководители компаний привлекают директоров по информационным технологиям и технических директоров, в будущем данные технологии станут, по их мнению, настолько востребованными для разработки стратегии по всем видам деятельности, что для координации и управления деятельностью по их внедрению на предприятии им потребуется привлечение главного специалиста по технологиям искусственного интеллекта.

Сегодня руководство соответствующей деятельностью осуществляют директора по информационным технологиям (47%) и технические директора (43%), при этом 62% опрошенных планируют в будущем привлечь для этих целей особого специалиста.

По прогнозам компаний доход на каждый доллар, инвестированный сегодня, составит 1,99 долл. в течение ближайших пяти лет и 2,87 долл. — в течение последующих десяти лет.

Наибольший эффект ожидается в следующих отраслях: отрасль ИТ и телекоммуникаций (59%), коммерческие и профессиональные услуги (43%), сфера обслуживания потребителей (32%), сектор финансовых услуг (32%), а также обрабатывающие отрасли и производство (31%).

В течение последних нескольких лет технологические компании представляли технологии искусственного интеллекта как надежное решение и бизнес-стратегию, и данное исследование подтверждает, что компании уже сегодня извлекают пользу из этих технологий.

Компании прогнозируют, что технологии искусственного интеллекта станут неотъемлемой частью нашей жизни, в связи с чем через пять лет планируют увеличить свои инвестиции в них вдвое, а в течение десяти лет — втрое. Однако они понимают, что для обеспечения максимальной эффективности этих инвестиций им необходимо пересмотреть свои представления о том, как технологии искусственного интеллекта могут повлиять на все аспекты их деятельности, и разработать соответствующую гибкую стратегию повышения эффективности.



Немецкое правительство приказало отобрать у детей умные часы и уничтожить

Федеральное бюро по вопросам сетей (Bundesnetzagentur) Германии запретило продажу детских моделей умных часов на территории страны, и попросило родителей, купивших своим детям такие часы, уничтожить их. Ведомство рассматривает эти гаджеты как запреще...

Московское метро вошло в тройку мировых лидеров по онлайн-информированию пассажиров

Московский метрополитен, согласно независимой международной ассоциации Community of Metros, вошел в мировой топ-3 по степени удовлетворенности пассажиров качеством информирования в режиме реального времени, сообщили в метрополитене. Московская подзе...

Отец интернета о его будущем: «Система рушится»

Известный ученый Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee), изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, автор концепции «семантической паутины», создатель Всемирной сети и действующий глава консорциума World Wide Web Consortium (W3C) в недавнем ин...

ФНС отсрочит переход на онлайн-кассы для некоторых сфер бизнеса

Федеральная налоговая служба может освободить некоторые сферы бизнеса от обязательного использования онлайн-касс, передает ТАСС. Глава ведомства Михаил Мишустин сказал, что бизнесу будет дано время подготовиться, «потому что не везде есть элементы, ...

Все интернет-магазины России насильно заставят принимать банковские карты

Проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Нормативное регулирование» подразумевает, в том числе, предложения по регулирования интернет-торговли. Документ разработан центром компетенции по данному направлению, созданному на б...

Комментарии

Нравится
Счетчики
хостинг от .masterhost Яндекс.Метрика

Главная | Новости | КАТАЛОГ | Контакты