На электронное правительство в Крыму потратят 300 млн рублей

25 июля 2014 г. состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, на которого рассматривались вопросы информатизации Крыма. В мероприятии, большая часть которого прошла в закрытом для прессы режиме, приняли участие представители департаментов различных ведомств, включая Минкомсвязи, а также «Ростелекома», «Почты России» и пр.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

По данным CNews, приглашенные представители Республики Крым от участия в заседании уклонились, в неявном виде мотивируя это тем, что консультации им на данный момент не требуются.

От города федерального значения Севастополь присутствовал помощник губернатора субъекта Александр Самускевич, который признался, что на Украине в области ИТ еще не проводилось проектов, подобных российским. Поэтому теперь практически всю инфраструктуру предстоит создавать с нуля, на что у Севастополя пока не хватает компетенций и опыта.

В своем выступлении замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев отметил, что после того, как Крым и Севастополь вошли в состав РФ, для огромного количества граждан, проживающих на присоединенных территориях, возникла уникальная ситуация, когда им одновременно требуется достаточно быстро переоформить множество документов — начиная от паспортов, и заканчивая разрешениями на осуществление предпринимательской деятельности.

В этой связи спрос на федеральные, региональные и муниципальные госуслуги в течение какого-то времени будет очень высоким. При этом, в условиях, когда сами органы власти находятся в состоянии трансформации, достаточно тяжело поддерживать качество обслуживания населения, обеспечивая людям возможность получать гоуслуги удалено, через электронные каналы (портал госуслуг, МФЦ). И задачу государства Козырев видит в оперативном развертывании инфраструктуры электронного правительства, которая позволит крымчанам не чувствовали себя ущемленными в правах.


Алексей Козырев: «Чтобы жителям Крыма и Севастополя стали доступны в электронном виде 20 региональных приоритетных услуг, потребуется от 6 до 12 месяцев»

Козырев напомнил, что в рамках соответствующей концепции, подписанной Президентом, к 2018 г. не менее 70 % граждан России должны будут использовать механизм получения госуслуг в электронной форме. И это теперь в полной мере относится и Крыму. «Для этого нужно многое сделать. Все решения, необходимые для развертывания инфраструктуры, на сегодняшний день приняты. Как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения организации работ», — заверил чиновник.

Общаясь после заседания с представителями СМИ, Козырев уточнил, что финансироваться создание электронного правительства на присоединенных территориях будет из федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма, в которой в настоящий момент на решение данных вопросов предполагается выделение i300 млн.

По мнению Козырева, ситуация в Крыму не лишена и ряда позитивных черт. Если в РФ инфраструктура создавалась эволюционно (медленно), то в Севастополе и в Крыму за основу можно взять успешный опыт других регионов и быстро пройти тот путь, на который у всей России ушло 5-6 лет. «Чтобы жителям Крыма и Севастополя стали доступны в электронном виде 20 региональных приоритетных услуг, потребуется от 6 до 12 месяцев. Все необходимые решения уже приняты, сейчас нужно определить, какие действия необходимо предпринять до конца 2014 г.», — сообщил чиновник CNews.

Также CNews стало известно, что вскоре в Минкомсвязи пройдет совещание, на которое пригласят представителей Республики Крым и Севастополя, а также Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Субъекты федерации презентуют действующие модели электронного правительства, чтобы Крым и Севастополь могли выбрать, на чей опыт им опираться. В министерстве подтвердили, что совещание готовится, но от дальнейших комментариев отказались.

В России произвели первую партию серверов «Яндекса»

«Яндекс» с партнерами выпустил первую партию серверов, изготовленных в России. Они основаны на базе разработанного в «Яндексе» сервера четвертого поколения. Такие серверы используют в дата-центрах для расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в су...

Москва заняла второе место на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards

Правительство Москвы заняло второе место среди государственных структур на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards в номинации «Стартап-экосистема». Награду получают организации, реализовавшие наиболее успешные проекты поддержки стартапов...

Отряд «ЛизаАлерт» и билайн подводят итоги использования совместных технологий

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и билайн подвели итоги высокого поискового сезона 2021 года. ...

Роскомнадзор раскрыл компании, подпавшие под закон о «приземлении»

В реестр попали 13 компаний и принадлежащие им ресурсы, в том числе Google, Meta, Twitter и другие. Согласно закону о «приземлении» ИТ-гиганты должны открыть в России филиал или юрлицо и зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора Alphabet ...

Как сэкономить время при покупке полиса для квартиры

Компания «АльфаСтрахование» при поддержке билайн запустила возможность автозаполнения клиентских данных с помощью «Мобильного ID» при покупке полиса для квартиры. Это вдвое сократило время оформления страховки. ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → На электронное правительство в Крыму потратят 300 млн рублей