Как и чьи рабочие места будет красть робот?

Новые конструкционные материалы, с помощью которых конструкция срастается с технологией и образуется в процессе функционирования («Робот-«протей», пригодный для поточного производства…») являются вещью интересной, но непосредственное значение имеют лишь для немногих «технарей», и возможно, любителей мастерить. Но вот социально-экономические процессы, которые вызовет и уже вызывает массовое развитие робототехники, коснутся всех и каждого, включая самых отъявленных гуманитариев. И поэтому знать о них должен каждый…

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Среди множества экспертных сообществ, интеллектуальные силы которых обслуживают правящие круги Первого мира, есть и организованные авторитетным деловым изданием Financial Times мероприятия Camp Alphaville, происходящие в Лондоне, в уютном местечке по адресу Artillery Garden. И на одном из них, в начале июля 2014 года, обсуждались вещи, которые будут помасштабней всей разрушительной мощи артиллерии, примененной в стартовавшей век назад Великой войне.

Отчеты об этом пресса печатает под оптимистическими заголовками – Robots Will Steal 50% of Human Jobs in Near Future, says MIT and Professors, «Роботы украдут половину рабочих мест…». Именно к таким выводам пришла собравшаяся на организованном лондонскими газетчиками профессура Массачусетского технологического института, Оксфордского университета и Университета Сассекса. Причем произойдет это уже в ближайшее время, когда наступит вторая машинная эпоха, second machine age.

Приводивший такие прогнозы профессор Массачусетского технологического Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolfsson), возглавляющий там программу «Цифровая экономическая инициатива» (Initiative on the Digital Economy), настроен весьма оптимистично. Он считает, что приход в мир цифровых машин сделает общество здоровее и счастливее, избавив людей от скучного и тяжелого труда, на который было обречены большинство людей в доиндустриальных традиционных обществах.

И он абсолютно прав. Альтернативы развитию робототехники просто нет. Берем любого – желательно из столичных интеллектуалов гуманитарного профиля, стенающих о бездуховной замене душевных людей черствыми машинами – и спросим его, намерен ли он направить своих детей на исполнение нужных любому обществу, но тяжелых и скучных работ. Асфальт там класть, поребрики менять, фасады старых домов штукатурить и красить… Ответ однозначен, детки должны заниматься чем-то интеллектуальным!

А кто же делает эти тяжелые работы? Ну, в индустриальную эпоху развития страны, дворниками и кочегарами (отопление было если и центральным, но не централизованным, и не газифицированным ) в московских дворах служили выходцы из российских же деревень, того самого доиндустриального общества, о котором говорит профессор Бриньолфссон. И они же (в обличии «лимиты») исполняли тяжелые неквалифицированные работы на заводах и предприятиях. Но источник этот в нашей стране исчерпан…

Зато – остался в странах соседних. Которые, как только там увяла унаследованная от советского модернизационного проекта промышленность, вернулись к обычаям и нравам доиндустриального общества. И – поставляют своих, то ли подданных, то ли жителей (точно уж не граждан…), в более зажиточные края для удовлетворения нужд в неквалифицированном труде. Труд, кстати, действительно неквалифицированный, как знает каждый, кому доводилось приобретать по заоблачным ценам квартиры, воздвигнутые шаловливыми ручками гастарбайтеров…

А альтернативы этому – нет… Дело в такой вещи, как стоимость воспроизводства рабочей силы. Вот она, эта стоимость в постиндустриальных обществах крайне высока. Ну, простейший индикатор – зарплата, меньше стоимости квадратного метра жилой площади в вашем городе, ее не обеспечивает… (Это условный индикатор, конечно, но очень наглядный.) Вам кажется, что нет? Благодаря квартире, унаследованной от бабушки? Так это пока не придет пора платить по нынешним расценкам за ремонт крыши и оплачивать замену лифтов ¬– для полумиллиоников проблема уже страшная, Первопрестольную пока выручает бюджет…

Вот катастрофа в московском метро. Пострашней, чем падение 777-го, альтернатива полету над районом боев есть (вон, и Израиль закрыли для полетов), а приехав в столицу бросаешь машину и ныряешь в метро, ориентироваться в пробках только московиты могут… И главная причина ее – кто бы в итоге не оказался «стрелочником» – видимо та, что в мегалополисе нет квалифицированной рабочей силы. Нет по тем деньгам, что путейцам могут платить что метро, что предприятия космической отрасли. Нет и не будет – поглядите ка на абзац выше, и поинтересуйтесь ценам и на квартиры.

То есть гастарбайтер в своем традиционном обществе на получаемые в России деньги может и жить,и содержать семью. Россиянин не может позволить себе как минимум последнего и забольшие деньги. И не только россиянин – такова участь и «семисотеврового поколения» в Европе («Семисотевровое поколение»), тридцатилетних, живущих с родителями и не могущих позволить себе завести семью. (Правда, там гигантские деньги уходят на пособия профессиональным безработным, но это уж специфика слишком зажиточного общества…)

В России произвели первую партию серверов «Яндекса»

«Яндекс» с партнерами выпустил первую партию серверов, изготовленных в России. Они основаны на базе разработанного в «Яндексе» сервера четвертого поколения. Такие серверы используют в дата-центрах для расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в су...

Москва заняла второе место на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards

Правительство Москвы заняло второе место среди государственных структур на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards в номинации «Стартап-экосистема». Награду получают организации, реализовавшие наиболее успешные проекты поддержки стартапов...

Отряд «ЛизаАлерт» и билайн подводят итоги использования совместных технологий

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и билайн подвели итоги высокого поискового сезона 2021 года. ...

Роскомнадзор раскрыл компании, подпавшие под закон о «приземлении»

В реестр попали 13 компаний и принадлежащие им ресурсы, в том числе Google, Meta, Twitter и другие. Согласно закону о «приземлении» ИТ-гиганты должны открыть в России филиал или юрлицо и зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора Alphabet ...

Как сэкономить время при покупке полиса для квартиры

Компания «АльфаСтрахование» при поддержке билайн запустила возможность автозаполнения клиентских данных с помощью «Мобильного ID» при покупке полиса для квартиры. Это вдвое сократило время оформления страховки. ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → Как и чьи рабочие места будет красть робот?