Цензоры Рунета перепутали мобильных мошенников с экстремистами

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов ресурс Sep-files.ru. Блокировке подлежит страница, на которой якобы лежат файлы по изготовлению бомб в домашних условиях. Основанием для блокировки сайта стало решение суда.

Ситуация с Sep-files.ru представляется интересной в той связи, что Sep-files.ru - не экстремистский, а мошеннический ресурс. Он предлагает посетителям советами на различные темы: «Как избавиться от банка», «Как избавиться от боли в желудке» и т.д. Советы по каждой из тем пользователи могут скачать из файлов в различных форматах: txt, pdf, avi и др.

Сразу после выбора файла пользователи перенаправляются на разного рода мошеннические файлообменные ресурсы. Там им предлагают вести номер мобильного телефона для скачивания «без ограничения доступа». И лишь внизу страницы мелким шрифтом написано, что в случае ввода номера пользователь будет подключен к платной подписке стоимостью i20/день. Самих выбранных файлов с советами пользователь не получает, ему отображается сообщение о том, что «файл был удален по просьбе правообладателя».

За последнее время это уже не первый случай, когда региональные суды неверно трактуют размещенную в интернете информацию как экстремизм. Так, в мае 2014 г. на основании решения Советского районного суда Ставрополя в Федеральный список экстремистских материалов было внесено несколько сайтов, разместивших у себя рецепты изготовления бомб в домашних условиях.

Однако судья и подававший иск прокурор не поняли, что обозначенные рецепты являются шуткой. Так, один из признанных экстремистским сайтов - пародийная энциклопедия «Абсурдопедия» - под видом рецепта изготовления бомб разместил кулинарные рецепты. Бомбы предполагалось делать из «муки, сахара и макарон», а взорваться они должны были «в желудке террориста».

Два других сайта, признанных этим же судом экстремистскими - pikabu.ru и kolxoznik.com - содержали иронические рецепты изготовления ядерной бомбы в домашних условиях. Один из них начинался следующими словами: «Сначала, достаньте приблизительно 110 кг оружейного плутония у вашего местного поставщика. Атомные электростанции не рекомендуются, поскольку тамошние инженеры очень огорчаются в связи с большими пропажами плутония». В другом рецепте атомную бомбу предлагалось делать «с помощью вазочек для мороженного».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg