• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → Электронный документооборот между госорганами хотят запустить на год раньше — к началу 2017 г.

    Электронный документооборот между госорганами хотят запустить на год раньше — к началу 2017 г.

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении сроков перехода на электронный документооборот между органами госвласти и Правительством. Вместо 31 декабря 2017 г. переход должен завершиться 31 декабря 2016 г.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

В пояснительной записке к проекту постановления сообщалось, что недавно был разработан регламент обмена электронными документами для госорганов и определен срок, до которого необходимо привести с ним в соответствие ведомственные СЭД, — 27 апреля 2015 г.

Записка напоминает, что результаты пилотных проектов по обмену электронными документами между аппаратом Правительства РФ, Минкомсвязью, Минфином и Минэкономразвития были признаны «положительными».

Все это, по мнению авторов документа, указывает на целесообразность увеличения темпов полного перехода госорганов на электронное взаимодействие друг с другом. Утверждается, что реализация нового постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Комментируя данное решение в своем блоге, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская считает оптимизм Минкомсвязи малопонятным — практика вроде бы не дает для него оснований. «Несмотря на серьезные успехи, достигнутые в области использования электронных документов и электронных каналов взаимодействия в госуправлении, нерешенных проблем у органов госвласти более чем достаточно. Бумажный межведомственный документооборот пока что меньше не стал. Ряд федеральных органов исполнительной власти, с моей точки зрения, не готовы к электронному документообороту даже в техническом и кадровом отношении, не говоря уже о необходимости перестраивать деловые процессы», — отмечает Храмцовская.

В качестве подтверждения логичности своих рассуждений она приводит пример США, где к 2019 г. всего лишь планируется обеспечить управление и хранение изначально электронных документов (в первую очередь электронной почты) в электронном виде (попросту говоря, покончить с их распечатыванием). Задача же 100-процентного перехода к электронному взаимодействию там даже не ставится.

В заключении Храмцовская прогнозирует, что, скорее всего, данный переход произойдет примерно так же, как и переход на электронное взаимодействие через СМЭВ при оказании госуслуг: «все дружно отчитаются об исполнении, но при этом втихаря увеличат расходы на фельдсвязь и курьеров».

В этой связи также стоит напомнить, что, как недавно выяснило издание CNews, проект создания так называемой национальной СЭД заморожен на неопределенный срок. Контракт Минкомсвязи с НИИ «Восход» на соответствующие работы, заключенный в октябре 2013 г. на i40,3 млн, был расторгнут еще в конце прошлого года, и возможность заключения нового договора пока не рассматривается.

Причиной расторжения контракта в Минкомвязи была названа возникшая в ходе работ потребность в дополнительных исследованиях, после окончания которых «выявилась необходимость значительно расширить объем работ, которой был ранее предусмотрен контрактом».

Теперь фронт работ для создания национальной СЭД будет расширен при том, что времени на их завершение стало меньше.

Впрочем, коллега Храмцовской — председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян — настроен в отношении сокращения сроков перехода не столь скептически. Он указывает на то, что в данном случае под электронным документооборотом имеется в виду работа с электронными документами-подлинниками (а не электронными версиями бумажных документов, с которыми госорганы работают сейчас). «Учитывая, то, что уже проведена большая предварительная работа по подготовке нормативной и технологической базы для обеспечения выпуска, обработки и архивного хранения электронных подлинников, то особых проблем для запуска пилотного проекта в следующем году я не вижу», — сообщает Баласанян. Другое дело, что, как можно было заключить с его слов, пока не существует никаких четких критериев, на основании которых потом можно будет говорить о переходе от пилота к законченному промышленному решению.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → Электронный документооборот между госорганами хотят запустить на год раньше — к началу 2017 г.

Телевизионщики просят у властей зарегулировать видео в Рунете по образцу ТВ

Работу контентных интернет-платформ следует законодательно регулировать, а требования к ним в отношении правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной квалификации приблизить к тем, которые действуют для вещателей. Такое предложение содерж...

Дочерняя компания Сбербанка займется автомобилями-беспилотниками

По планам SberAutoTech, первые беспилотные автомобили должны выехать на дороги общего пользования уже в конце 2020-го — начале 2021 года....

Доля отечественного ПО в закупках госорганов должна прирасти до 70%

Доля российского софта в стоимости закупок по итогам 2020 г. должна составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на проект плана Правительства по достиж...

Сбербанк использует безработных в качестве разметчиков данных

Сбербанк предоставит безработным жителям семи регионов Северо-Кавказского федерального округа возможность зарабатывать на платформе разметки данных TagMe....

В Китае запретили популярный детский язык программирования, потому что он учит плохому

В Китае заблокирован веб-сайт американского образовательного проекта для детей Scratch. Об этом сообщил портал Techcrunch со ссылкой на данные сайта Greatfire.org, ведущего мониторинг доступности интернет-ресурсов на территории КНР....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |