Всемирный банк обдумывает использование e-Procurement

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

На сайте Всемирного банка для широкого обсуждения опубликован документ под названием Proposed New Procurement Framework: Phase II. В нем представлены предложения, призванные реформировать процесс закупки товаров и услуг для проектов, нацеленных на помощь развивающимся странам, которые финансируются Всемирным банком.

Круг обозначенных в нем вопросов был одобрен советом директоров Всемирного банка 8 июля 2014 г. Консультации по проекту новой политики закупок продлятся с августа по ноябрь 2014 г.

По словам Кристофера Брауна (Christopher Brown), директора Всемирного банка по закупкам, новая политика «приведет процесс закупок Всемирного банка в соответствие с требованиями будущего».

Так, банк планирует добиться того, чтобы закупаемые товары и услуги были экономичными и безопасными для окружающей среды. Кроме того, предлагается ряд мер, чтобы наладить стратегические связи с поставщиками, а также улучшить обратную связь с конечными проектами, отслеживание и мониторинг жалоб на качество закупаемого.

Не обойдена стороной и такая инновационная тенденция, как использование систем e-Procurement. Банк планирует включить в новую политику госзакупок пункт о внедрении соответствующего программного обеспечения. В частности, в документе указывается, что Всемирному банку требуются системы, которые позволяют «систематически отслеживать статистику закупок по кредитуемым и формировать отчеты о скорости/качестве обслуживания».

Также программное обеспечение должно поддерживать функциональность «планирования и электронного тендеринга». Эта функцональность должна быть доступна кредитуемым на тот случай, если у них нет собственных систем e-Procurement.

Всемирный банк полагает, что системы e-Procurement позволят ему и кредитуемым проектам осуществлять «data mining и анализ данных». Кроме того, системы такого рода имеют потенциал для «снижения уровня мошенничества и коррупции», а также дают «дополнительную выгоду в плане времени, стоимости и прозрачности» закупок, говорится в документе.

Заинтересованным организациям предлагается прокомментировать проект на сайте Всемирного банка. С сентября по ноябрь наиболее интересные предложения будут обсуждаться руководством банка.

Финальная версия новой политики закупок будет представлена в 2015 г. Внедрение положений документа на практике ориентировочно начнется в середине следующего года.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg