Gmail научился распознавать нелатинские адреса

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Со вчерашнего дня бесплатный сервис электронной почты Gmail позволяет своим пользователям вести переписку с корреспондентами, чьи электронные адреса используют символы не только латинского алфавита, но и любые другие. Теперь владельцы учетных записей в Gmail смогут обмениваться письмами с адресами типа 武@メール.グーグル или иванпетров@почта.рф, сообщили CNews в «Координационном центре национального домена сети Интернет». Ранее это было невозможно, хотя еще в 2012 г. Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force) разработал новый протокол электронной почты, обеспечивающий распознавание интернационализированных (нелатинских) адресов.

После появления в России второго национального домена .РФ о необходимости создания нелатинской электронной почты заговорили практически все отраслевые эксперты. Отсутствие электронной почты, по их мнению, являлось одним и факторов, сдерживавших развитие кириллического домена. Именно поэтому «Координационный центр доменов .RU/.РФ» на протяжении нескольких лет вместе со всем мировым экспертным сообществом, заинтересованным в скорейшем внедрении IDN, вел активную работу по продвижению этой идеи среди разработчиков и владельцев почтовых сервисов.

«О том, что электронная почта должна быть доступна и в IDN-доменах, говорилось практически с момента их появления. Процесс ее создания оказался очень непростым, да и старт IDN-почты в Gmail — это только начало большой работы по внедрению электронной почты с использованием нелатинских алфавитов во всем мире и во всех почтовых сервисах. Думаю, что наша работа в этом направлении также сыграла здесь свою роль», — рассказал директор «Координационного центра» Андрей Колесников.

Для более чем половины населения земного шара родными являются языки, использующие не латинский, а какой-либо другой алфавит, и это подчеркивает важность внедрения IDN-почты для всего интернета, считают в «Координационном центре». Google с самого начала подключился к этой работе, представители компании входили в различные рабочие группы, занимавшиеся проблемой внедрения нового стандарта электронной почты. Закономерно, что Google стал одной из первых крупных компаний, внедривших этот протокол. Другим компаниям, например, Microsoft или Yahoo, еще лишь предстоит это сделать в своих почтовых сервисах.

В «Координационном центре доменов .RU/.РФ» также подчеркнули, что Goggle совершил лишь первый шаг к полной поддержке интернационализированных адресов. Пользователи Gmail могут поддерживать переписку с такими адресами, но пока не могут создать учетную запись типа иванпетров@gmail.com. Во вчерашнем сообщении Google говорится, что такая функция будет доступна «в будущем», но боле точные сроки не называются.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg