«Яндекс» запустил облачный сервис распознавания речи

Компания «Яндекс» объявила о запуске облачного сервиса SpeechKit Cloud. С его помощью разработчики смогут добавлять функцию распознавания речи в различные программы, сервисы и устройства.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Сервис может быть полезен: для десктопов и ноутбуков (голосовой ввод и голосовые интерфейсы в приложениях и играх), для автомобилей (голосовое управление функциональностью автомобиля, навигационными и мультимедийными системами), в телефонии (интерактивное голосовое меню, автоматизация телемаркетинга и информирования), в медицине (протоколирование приема пациента, протоколирование операций) и пр.

«Облачный сервис распознавания речи «Яндекса» уже используют компания Oktell, выпускающая программное обеспечение для колл-центров, и Cubic Robotics — разработчик домашнего робота Cubic. Робот понимает заданные голосом вопросы и отвечает на них, а система Oktell распознает речь звонящего в колл-центр человека и соединяет его с нужным специалистом», — рассказали в компании.

SpeechKit Cloud понимает русский и турецкий языки. Качество распознавания на русском языке составляет: диктовка текстов — 82%, короткие запросы из 3–5 слов на любую тематику — 85% и геозависимые запросы — 95%.

Обработка голосовых запросов производится на серверах «Яндекса». Распознавание происходит в реальном времени одновременно с передачей звуковых данных. В компании уверяют, что распознавание занимает около секунды: именно столько времени проходит с момента отправки данных на сервер до получения ответа.


«Яндекс» запустил облачный сервис распознавания речи

Доступ к SpeechKit Cloud организован с помощью HTTP API. В компании объяснили, что такой способ является для разработчиков наиболее простым. «Чтобы интегрировать эту технологию «Яндекса», необходимо прочитать всего пару страниц документации и написать несколько строчек кода в своем продукте», — пояснили CNews в пресс-службе.

Разработчики могут бесплатно использовать SpeechKit Cloud в течение месяца. По окончании пробного периода стоимость будет зависеть от количества запросов.

Как рассказали в «Яндексе», средняя стоимость использования SpeehKit Cloud для 1 тыс. голосовых запросов — $5. При этом некоторым категориям клиентов в компании готовы предоставлять доступ бесплатно. К таким клиентам, например, относятся некоммерческие образовательные и медицинские организации.

В основе SpeechKit Cloud лежит технология распознавания речи Yandex SpeechKit, которую «Яндекс» запустил в 2013 г. Технология базируется на акустических и языковых моделях, построенных с использованием нейронных сетей. Сейчас Yandex SpeechKit используется в 400 мобильных приложениях для Android, iOS и Windows Phone и ежедневно обрабатывает миллионы голосовых запросов.

Как пояснили CNews в «Яндексе», SpeechKit Mobile SDK предназначен для добавления функции распознавания в приложения для iOS, Android и Windows Phone. Что же касается SpeechKit Cloud, то новый сервис разрешает выполнить интеграцию практически в любую систему. Оба проекта от начала до конца были разработаны в стенах российской компании.

Добавим, что сервис, подобный Yandex SpeechKit, есть и у Google. Он называется Speech API и доступен только в Android.

В России произвели первую партию серверов «Яндекса»

«Яндекс» с партнерами выпустил первую партию серверов, изготовленных в России. Они основаны на базе разработанного в «Яндексе» сервера четвертого поколения. Такие серверы используют в дата-центрах для расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в су...

Москва заняла второе место на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards

Правительство Москвы заняло второе место среди государственных структур на международном конкурсе Global ICT Excellence Awards в номинации «Стартап-экосистема». Награду получают организации, реализовавшие наиболее успешные проекты поддержки стартапов...

Отряд «ЛизаАлерт» и билайн подводят итоги использования совместных технологий

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и билайн подвели итоги высокого поискового сезона 2021 года. ...

Роскомнадзор раскрыл компании, подпавшие под закон о «приземлении»

В реестр попали 13 компаний и принадлежащие им ресурсы, в том числе Google, Meta, Twitter и другие. Согласно закону о «приземлении» ИТ-гиганты должны открыть в России филиал или юрлицо и зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора Alphabet ...

Как сэкономить время при покупке полиса для квартиры

Компания «АльфаСтрахование» при поддержке билайн запустила возможность автозаполнения клиентских данных с помощью «Мобильного ID» при покупке полиса для квартиры. Это вдвое сократило время оформления страховки. ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → «Яндекс» запустил облачный сервис распознавания речи