В США появился «новый Сноуден». Утечки секретных документов возобновились

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → В США появился «новый Сноуден». Утечки секретных документов возобновились
КиТ :: Будь в СЕТИ!

В США появился «новый Сноуден», раскрывающий секретные сведения о работе американских спецслужб. Об этом телеканалу CNN сообщил источник в органах власти. Доказательством существования такого человека послужила статья, опубликованная изданием The Intercept.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

В этой статье анализируется секретная база данных, в которой хранятся имена 680 тыс. людей, подозреваемых в терроризме или имеющих к нему непосредственное отношение. Документ, на основе которого была написана статья, датирован августом 2013 г. К этому времени Эдвард Сноуден (Edward Snowden) уже покинул США и находился в России.

Документ, содержащий данные о 680 тыс. подозреваемых в терроризме был подготовлен Национальным антитеррористическим центром США. Из него следует, что более 40% подозрительных граждан, чьи имена содержатся в базе данных Terrorist Screening Database, — а это 280 тыс. человек — не имеют никакого отношения к террористическим организациям.

Авторы статьи указывают на то, что во время правления Барака Обамы (Barack Obama) список людей, которым в США запрещена посадка в самолет, достиг «беспрецедентного темпа роста»: увеличившись более чем в 10 раз до более чем 47 тыс. имен и фамилий.

Основатель The Intercept американский журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) в интервью CNN в феврале 2014 г. поделился предположением о том, что рано или поздно должны появиться последователи Эдварда Сноудена, вдохновленные его поступком. «Я не сомневаюсь в этом», — заявил журналист. В июле в своем Twitter он написал: «Сейчас я уже без всяких сомнений могу сказать, что есть другой источник информации».


В США появился «второй Сноуден»

Гленн Гринвальд — автор книги No Place to Hide («Негде скрыться»), описывающей принципы работы американской разведки. В мае 2014 г. издание The Guardian, основываясь на данных Гринвальда, опубликовало статью о том, как американские спецслужбы распаковывают роутеры Cisco, предназначенные для иностранных заказчиков, помещают в них жучки, после чего восстанавливают заводскую упаковку.

По словам источника CNN в правительстве США, в настоящее время они пытаются выяснить личность человека, раскрывшего авторам The Intercept сведения о новом секретном документе.

Благодаря Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США и ЦРУ, миру стало известно то, как спецслужбы США осуществляют наблюдение не только за рядовыми гражданами иностранных государств, но и политическими деятелями.

Раскрытие информации заставило канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) сменить сотовый телефон, а Китай — отказаться от серверов IBM и продукции Apple. Тем временем в Минкомсвязи России задумались над поиском альтернатив американскому оборудованию связи.

Эксперты считают, что документы, обнародованные Сноуденом, не только подорвали доверие к США, но и нанесут урон ее экономике. По оценке Information Technology and Innovation Foundation, только лишь американские провайдеры облачных услуг в течение следующих 3 лет могут потерять около $35 млрд, лишившись международных клиентов на фоне этого скандала.


Группы: ВК|OK

Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → В США появился «новый Сноуден». Утечки секретных документов возобновились